Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Виды классификаций основных направлений психологической помощи

Виды классификаций основных направлений психологической помощи Психология . Реферат

  • Тема: Виды классификаций основных направлений психологической помощи
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: институт психоанализа(Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Каждый человек знает, что такое беспокойство, тревога, плохое настроение, раздражительность, а иногда и непонятный страх, депрессии. В нашем тяжелом и трудном мире мы часто сталкиваемся с какими-то конфликтными ситуациями, с непониманием окружающих, с проблемами личного характера. Иногда людям кажется, что они контролируют ситуацию, что хорошо понимают себя, свой внутренний мир, что могут сами решить какие-то проблемы. Многие вопросы и проблемы мы действительно можем решить сами, но иногда возникают ситуации, когда нам лишь кажется, что мы контролируем ситуацию и хорошо понимаем себя и свои проблемы. Мы не обращаемся за помощью к специалистам от того, что нам зачастую кажется, что мы достаточно «здравоумные», чтобы обойтись без привлечения посторонней помощи, или просто не понимаем, чем нам могут помочь. Полагаясь только на собственное понимание вещей, как нам кажется, мы пытаемся решить свои проблемы самостоятельно. Но всегда ли мы понимаем суть этих проблем, всегда ли мы выбираем правильный подход к их решению. Недооценивая роль квалифицированной помощи, мы можем неправильно отнестись к своим проблемам, неправильно понять их, и соответственно, решить их. В результате, часто проблема просто усугубляется, и вместо избавления от нее, мы только наращиваем новые и укрепляем старые проблемы. Квалифицированная помощь имеет большое значение в разрешении конфликтных ситуаций психологического характера.
Целью данной работы является проследить психологических проблем и способы квалифицированной помощи по их решению.
Данная работа состоит из трех глав:
Виды психологических проблем
Роль специализированной помощи при психологических проблемах
Виды классификаций основных направлений психологической помощи
заключения и списка использованной литературы.
1 Виды психологических проблем
Психологические проблемы, с которыми людям приходится сталкиваться в своей жизни и с которыми они приходят за помощью, имеет различный характер, и чтобы лучше разобраться с ними, а так же с тем, как их решить и избавиться от них, необходимо вначале систематизировать как-то эти проблемы.
Первый вид проблем, с которыми обращаются за помощью, это проблемами личности. В этом случае психологическая помощь заключается в том, что психолог помогает клиенту справиться с таким поведением, которое сам пациент определяет как неадекватное. Приобретается подобное поведение, как правило, в детстве, в результате неправильного воспитания, или каких-то психических травм ребенка. Повышенная тревожность, страхи, навязчивые мысли, низкая самооценка и неуверенность в себе, стеснительность. Либо наоборот постоянное недовольство окружающими, неуживчивость, завышенный уровень притязаний и раздражительность, доходящая до агрессивности. Безусловно, такое поведение мешает, а порой и вредит, прежде всего, его обладателю. Поэтому, в какой-то момент, человек понимает, что пора с этим что-то делать, так как он больше не намерен мириться с подобным наследством.
Второй вид проблем депрессия, печаль, хроническая усталость и высокая утомляемость. Все эти расстройства могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер, и потому требуют совместной помощи психолога и психиатра. Кроме того, помимо проблем, с которыми традиционно обращаются к психологам, существует ряд психических расстройств, внешне напоминающих телесные заболевания. Это так называемые психосоматические расстройства заболевания, истинной причиной которых являются различные психические нарушения и заболевания, но проявляются они в виде заболеваний различных органов и систем. В таком случае получается, что у человека что-то болит, беспокоят какие органы. Человек обращается к врачам, а те, не понимая причину болезни, начинают лечит ее следствия: головокружение, желудочные боли, вегето-сосудистая дистония. В результате, больные проходят курс лечения, а болезнь и не думает отступать. Или медики совершенно обоснованно утверждают, что никаких нарушений работы организма нет, либо они не столь значительны. И тогда стоит задуматься о роли эмоций в данной болезни. Возможно, заболевание имеет психогенную природу, и лечить его надо в психотерапевтическом кабинете.
Третий вид проблем: семейные и партнерские отношения. Мужчина и женщина созданы по разному, и у каждого пола существуют особенности и различия в миропонимании, и соответственно, мужчины и женщины по-разному понимают и подходят к тем или иным задачам, трудностям, по разному решают их. Мы разговариваем «на разных языках» и по-разному понимаем происходящее. Видимо поэтому недостаток взаимопонимания так часто является поводом для душевных волнений. Необоснованная ревность, борьба за власть и влияние в семье, ссоры и обиды. Или, отдельной строкой, сексуальная дисгармония. Такое непонимание может возникнуть и по отношению взрослых с детьми. Случается так, что родители начинает не понимать, что же произошло с их ребенком, в чем причина в изменении его поведения. Если вовремя не заметить проблему, скорее всего она останется с ним и в его взрослой жизни. Ведь недаром подавляющее большинство эмоциональных травм, оказывающих влияние на характер взрослого человека, приходится именно на детский возраст.
Четвертая группа проблем может быть названа проблемами социального взаимодействия. Эти проблемы возникают при взаимоотношении людей в коллективе, в котором четко распределены социальные роли для каждого члена группы. Например, сложно отстаивать свое мнение перед коллегами, разговаривая с начальником, охватывает непонятно волнение или нервное состояние. Может быть наблюдается чрезмерная уступчивость, и человек часто идет на уступки вопреки собственному мнению и собственным интересам. Либо, наоборот, любое противодействие вызывает приступ гнева, о котором позже человек сам начинает сожалеть. Бывает трудно, а порой и невозможно наладить отношения с кем-то из сотрудников или деловых партнеров. В эту же группу проблем относят и социофобию страх общения с людьми, особенно в момент первого контакта. У некоторых людей возникают трудности в общении, которые могут привести даже к социальной изоляцией, приносящей человеку сильные душевные страдания.

Содержание

Содержание
Введение..3
1. Виды психологических проблем.4
2. Роль специализированной помощи при психологических проблемах6
3. Виды классификаций основных направлений психологической помощи..7
Заключение.13
Список использованной литературы...15

Литература

1. http://www.medportal.ru/encyclopaedia/psychology/psychotherapy/2/
2. http://psy.alinagrey.ru/index.php?id=541
3. http://psychological-counselling.ru/article/assistance.html
4. http://www.p-and-i.ru/dir-cons.htm
5. http://www.p-and-i.ru/dir-therapy.htm
6. http://www.yugzone.ru/catalog/product_info.php?products_id=149
7. http://cst-m.ru/print.php?type=A&item_id=23
8. http://cst-m.by.ru/psixoprofilaktika.htm

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правила поведения человека в повседневной жизни помогающие избежать криминальных ситуаций 500
Память. Виды и процессы памяти 500
Различные стили преодоления трудностей и их влияние на успешность профессиональной деятельности на примере из к\ф " москва слезам не верит" 500
Психология американцев как деловых партнеров. 500
Воинский коллектив и его особенности. Методы изучения личности воина. 500
Проблема самооценки в самовоспитании старших школьников 500
Язык и мышление 500
Язык жестов, или речь без слов 500
Основные концепции игры животных 500
Язык телодвижений 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.