Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Государство и право - Концепция правового государства: история и современность

Концепция правового государства: история и современность Государство и право . Курсовая

  • Тема: Концепция правового государства: история и современность
  • Автор: Настя
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Государство и право
  • Страниц: 25
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ---
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Содержание
Введение 2
І. Концепция правового государства и ее развитие 3
1.1. Становление концепции правового государства 3
1.2. сновные положения современной теории правового государства 8
II. Основные признаки правового государства 11
2.1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни 11
2.2. Реальность прав личности 13
2.3. Взаимная ответственность 14
ІІІ. Правовое государство в современной России 15
3.1. Правовое государство как государственная идея России 15
3.2. Практика становления правового государства в России. 18
Заключение 22
Список литературы 25

Введение
Актуальность темы. Проблемы правового государства всегда волновали передовых людей, прогрессивных мыслителей древности, средневековье и современности. Вопрос типа - что такое правовое государство? Когда появилась эта идея и как она развивалась? Какие его основные признаки и черты? Каковы цель и назначения правового государства? - практически всегда находились в поле зрения философов, юристов, историков независимо от из взглядов и суждений, а также от того, как квалифицировалось и как называлось это государство - или государством закона, справедливости, государством общего или благоденствия или же государством законности.
Цель работы. В этой работе будет сделана попытка раскрыть историю развития обучений и концепций правового государства, а также основные признаки правового государства, и пути формирования правового государства в России на современном этапе.
Методы исследования. Во время подготовки данной работы было исследовано большое количество литературных источников которые посвящены данной теме, среды которых: Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов 3-е издание. М.: Юриспруденция, 2000. 528 стр. Клименко А.В., Румынина В.В. теория государства и права: Учебное пособие для студентов. М.: Мастерство: Высшая школа, 2000г. и т.д.







І. Концепция правового государства и ее развитие
1.1. Становление концепции правового государства
Осуществление основных прав человека всеми лицами, которые проживают в определенной стране, может обеспечить прежде всего соответствующее государство: ведь только оно способно предоставить формальную (юридическую) общеобязательность тем условиям, которые позарез необходимы для использования каждым человеком его основных прав. И если государство максимальной мерой будет реализовывать такую способность, сделает это своей основной функцией, оно может считаться правовым. Итак, правовое государство - это государство реальных прав человека.
Правовое государство - это государство, в котором юридическими средствами реально обеспечено максимальное осуществление, охрану и защиту основных прав человека. Именно такое государство есть одним из виднейших общечеловеческих политика юридических идеалов.
Концепция правового государства формировалась в истории, политико-правовой мысли, постепенно воплощая лучшие гуманистические достижения социальной теории и практики. При этом использовались отдельные положения, высказанные такими выдающимися мыслителями как Платон и Аристотель, Т. Гоббс и Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и Ш.-Л. Монтескье.
Главным основателем указанной концепции целиком заслуженно считается выдающийся немецкий философ И. Кант (хотя сам он употреблял кое-что другое терминологическое выражение - «правовое государственное устройство»). Среди тех, кто поддерживал и развивал идею правового государства в конце XIX -- начала XX ст., были украинские ученые (в частности, М. И. Палиенко, С. Днестрянский, А. Малицкий, и д.р. известные юристы-теоретики России.



Понятно, что при таком положении дела, когда у государства в лице его разных органов и множества чиновников преобладающими являются привилегии и права, а у рядовых граждан - преимущественно обязанности, не может быть и речи о реализации принципа взаимной ответственности государства и гражданина. На протяжении всей истории развития государства сначала подвластные, потом граждане несли и несут всякие повинности и ответственность перед государством. Однако ни государство в целом, ни его отдельные органы или чиновники за множество своих действий, включая самые катастрофические по своим следствиям, фактически никакой ответственности ни перед обществом, ни перед отдельными гражданами не несут
Представление о государстве как организации, которая осуществляет свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибой, Цицерон) старались проявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Ученые древности считали, что наиболее умна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства
В период разложения феодализма, которое началось, идеи правовой государственности с позиций историзма изложили прогрессивные мыслители того времени Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования государств прошлого и настоящее начал попытку объяснить принципы политики, осмыслить движущие силы развития политической жизни для того, чтобы набросать контуры идеального государства, которое наилучшим образом отвечает потребностям его времени. Цель государства он видел в возможности свободного пользования имуществом и обеспечении безопасности для каждого. При рассмотрении вопроса о государственных формах преимущество отдавалось республике, поскольку именно республика в большей мере отвечает требованиям равенства и воли. Боден определял государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Задача государства заключается в том, чтобы обеспечить права и свободы граждан.
Кант обосновал и детально разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек, личность. Важнейшим признаком публичного права философ считал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, которая выражает его волю. Верховенство народа обуславливает волю, равенство и независимость всех граждан в государстве, которое выступает как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам».
Там, где государство действует на основе конституционного права, отвечает общей воле народа, там государство правовое, там не может быть ограничения прав граждан в области личной воли, совести, мысли, хозяйственной деятельности.
В правовом государстве гражданин должен иметь ту же возможность принуждения господствующих к точному выполнению закона, которой владеет господствующий в его отношении к гражданину. Возможность правовой организации Кант непосредственно связывает с делением власти на законодательную, принадлежащую парламенту, исполнительную -

Содержание

Содержание
Введение 2
І. Концепция правового государства и ее развитие 3
1.1. Становление концепции правового государства 3
1.2. Основные положения современной теории правового государства 8
II. Основные признаки правового государства 11
2.1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни 11
2.2. Реальность прав личности 13
2.3. Взаимная ответственность 14
ІІІ. Правовое государство в современной России 15
3.1. Правовое государство как государственная идея России 15
3.2. Практика становления правового государства в России. 18
Заключение 22
Список литературы 25

Литература

Список литературы
1. Конституция РФ. М.: Юрайт-М, 2002. 48 стр.
2. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юрайт-М,2002. 432 стр.
3. Василик М.А., Вершинин М.С. Политология: Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. М.: Гардарики, 2001. 270 стр.
4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов 3-е издание. М.: Юриспруденция, 2000. 528 стр.
5. Клименко А.В., Румынина В.В. теория государства и права: Учебное пособие для студентов. М.: Мастерство: Высшая школа, 2000. 224 стр.
6. Якушев А.В. Теория государства и права (конспект лекций). М.: «издательство ПРИОР», 2002. 192 стр.
7. Лугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебник. М.: Аспект Пресс, 1999.
8. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учебное пособие.Т.1, 2. М.: Изд-во «Юридический колледж МГУ». 1995.
9. Общая и прикладная политология. Учебное пособие. Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. М., МГСУ: Изд-во «Союз», 1997. 992 стр.
10. Правовое государство, личность, законность.// Кол. авт. В.С.Нерсесянц и др.// НИИ правовой политики и проблем правоприменения Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, Москва, 1997.
11. Общая теория права и государства: Учебник/ Под ред. В.В.Лазарева. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2000. 520стр.
12. Введение в политологию./ Под ред. Самсонова. М 1994.
13. Политология для юристов: Курс лекций/ Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько. М.: Юристъ, 1999.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Договор банковского счета 1500
Правоохранительные органы в механизме современного государства 1500
Правонарушения 1500
Методология теории государства и права 1500
правосознание современной молодежи в России 1500
Характеристика и функции современного государства 1500
Тоталитарное государство. 1500
"Мораль, право и другие социальные нормы: особенности,соотношения, взаимодействие" 1500
Принципы и функции права 1500
Нормативно-правовой акт: понятие и классификации 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.