Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Международное право - МАГАТЭ и его роль в обеспечении договора о нераспространении ядерного оружия.

МАГАТЭ и его роль в обеспечении договора о нераспространении ядерного оружия. Международное право . Курсовая

  • Тема: МАГАТЭ и его роль в обеспечении договора о нераспространении ядерного оружия.
  • Автор: Александр
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Международное право
  • Страниц: 35
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: -----
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Взрыв на вершине Аламогордо в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года возвестил о начале эпохи ядерного оружия. Его устрашающая мощь была подтверждена трагедиями Хиросимы и Нагасаки в августе того же года. Ведущие ученые и политики США, сознавая суперсложность атомного проекта, не предвидели быстрого распространения ядерного оружия и, может быть, поэтому секретные службы Соединенных Штатов отнеслись с недостаточной бдительностью к охране его разработки. Видимо, именно это стало главной причиной того, что уже через четыре года, 29 августа 1949-го, Советский Союз испытал свою бомбу. Сегодня неопровержимо доказано, что она была точной копией американской. Мощные шпионские организации Советского Союза сумели проникнуть в атомные центры США и похитить основные данные и материалы, необходимые для успешной работы ядерщиков СССР.
В дальнейшем тема ядерной гонки стала еще более острой. Первый термоядерный взрыв прогремел 1 ноября 1952 года, он был американским. Меньше чем через год, 12 августа 1953-го, было проведено советское испытание. Взрывы грохотали один за другим. И уже вскоре к их оглушительной какофонии подключились ядерщики других держав. 3 октября 1952 года на острове Монте-Белло испытывают свое ядерное устройство англичане. 13 февраля 1960 года в пустыне Сахара взрывают свою бомбу французы, 16 октября 1964-го китайцы на полигоне у озера Лобнор.
Некоторое время в мире существовало мнение, что распространение ядерного оружия локализовано его наличием у этих пяти великих держав. Тем не менее именно эти государства, владельцы атомных секретов и бомб, стали инициаторами Договора о нераспространении ядерного оружия, который был открыт для подписания 1 июля 1968 года и вступил в силу 5 марта 1970 года. Тогда к нему присоединились всего 62 страны. К моменту окончания 25-летнего срока действия Договора в текущем году их стало 172.
В общем виде содержание Договора можно сформулировать следующим образом. Он не прекращал количественного и качественного наращивания боевых ядерных систем у тех государств, которые обладали ими в 1970 году. Однако Договор запрещал им передавать или продавать ядерное оружие кому бы то ни было, помогать другим странам производить или приобретать его. Государства же, не располагающие ядерным оружием, обязывались не производить, не приобретать его и не принимать какую-либо помощь в изготовлении этого оружия. Они обязаны были также поставить всю свою ядерную деятельность под контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Содержание

Содержание
Введение3
1. МАГАТЭ, понятие и основные задачи функционирования.5
2.Основная деятельность МАГАТЭ по принятию решений о вопросах ядерной безопасности......10
3. МАГАТЭ и пренебрежение распространения ядерного оружия..16
4. МАГАТЭ и ядерные страны..24
Заключение..34
Литература...35

Литература

Литература

1. Резолюции Совета Безопасности ООН № 1696 и 1737 2006 г. и № 1747 2007 г.
2. Нераспространение ядерного оружия и запрет на ядерные испытания. Режим инспекций МАГАТЭ. Владимир Иванович РЫБАЧЕНКОВ, к.т.н., советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ. Стенограмма лекции В.И. Рыбаченкова, состоявшейся 25 марта 2003г. в Московском физико-техническом институте для слушателей курса.
3. Москва и Вашингтон договорились дать миру "мирный атом" и подумать над сокращением СНВ. [Электронный источник] NEWSru.com // Новости в мире // Вторник, 3 июля 2007 г.
4. Experience and Challenges in WMD Treaty Verification: a Comparative View, Verifying Treaty Compliance / Ed. R. Avenhaus et al. [S. l.]: Springer, 2006.
5. Nuclear Weaponisation Activities: What is the Role of IAEA Safeguards? Annual Meeting of the Institute of Nuclear Materials Management, Nashville, Tennessee, 1620 July 2006.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
международно-правовой статус Антарктики 1500
Международные организации. Роль РФ в международных организациях 1500
Всемирная Организация Интеллектуальной собственности 1500
Проблемы механизма гражданско-правового регулирования отношений по договору международной поставки 1500
Особенности дипломатических представительств Японии 1500
Международно-правовой режим проливов на примере Босфора 1500
Трансатлантические отношения 1500
Взаимодействие Европарламента с другими институтами и органами ЕС 1500
Всемирная конвенция об авторском праве 1500
Международное частное право 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.