Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика предприятия - Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия

Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия Экономика предприятия . Курсовая

  • Тема: Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия
  • Автор: Татьяна
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: 111
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется тем, что переход от одной системы хозяйствования (плановой) к другой (рыночной) влечет за собой кардинальное изменение условий функционирования экономики Основой новых принципов социально-экономического развития стало признание прав собственности и появление многообразия ее форм. Рыночная модель предусматривает свободу выбора трудовой деятельности, включая предпринимательство и коммерческую деятельность, для всех граждан, их равноправие в доступе к возможностям развития и получения информации. Углубление и расширение международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности обеспечило перевод работ по международной стандартизации на более высокий уровень. При этом качественно новый этап в области стандартизации на многосторонней основе характеризуется заметным количественным, структурным и функциональным ростом. Сегодня рассмотрением вопросов, связанных со стандартизацией, из 4,5 тысяч всех международных организаций занимаются более 400 . Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году. Работа активизировалась уже после окончания Второй мировой войны. В 1946 году под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Главная цель ИСО - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе с целью упрощения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. При этом в круг компетенции ИСО входит: 1. принятие мер, направленных на упрощения, совершенствование методов согласования стандартов во всех областях их применения в мировом масштабе; 2. разработка, принятие международных стандартов, их информационное обеспечение; 3. организация внутренних информационных потоков; 4. налаживание сотрудничества с другими международными организациями для совместного решения смежных вопросов. Российская Федерация представлена в ИСО Госстандартом России . Целью настоящего исследования является анализ международных и российских стандартов и систем качества и их влияния на деятельность предприятия. Для достижения поставленной цели были рассмотрены и решены следующие задачи: - изучены международные стандарты и системы качества; - проанализированы российские стандарты и системы качества; - исследовано влияние указанные факторов на деятельность предприятия . Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества. Для рыночной экономики, создаваемой в России и синтезирующей рыночный механизм и государственное регулирование, базисными условиями являются частная собственность, свобода выбора и предпринимательства, конкуренция, рыночное ценообразование и государственное регулирование. На эффективность функционирования промышленности влияет ряд факторов. В рыночных условиях факторы, влияющие на эффективность функционирования пищевой промышленности можно условно разделять рыночные и нерыночные факторы. К нерыночным факторам, оказывающим влияние на эффективность функционирования пищевой промышленности, следует отнести научно-технический прогресс, состояние и использование основных фондов отрасли, размер оборотных средств и скорость их оборачиваемости, наличие сырьевых и трудовых ресурсов. К рыночным факторам, влияющим на эффективность функционирования пищевой промышленности, относятся конъюнктура и инфраструктура рынка, а также маркетинговая деятельность. В условиях перехода к рыночной форме хозяйствования конъюнктура рынка, его инфраструктура и маркетинговая политика предприятий пищевой промышленности играют важную роль в повышении эффективности функционирования отрасли. Значение рыночных условий для функционирования промышленности состоит в том, что соотношение спроса и предложения на ее продукцию и установление соответствующей цены на товары определяет приоритетное развитие тех подотраслей, которые в наибольшей степени отвечают потребностям рынка. «В среднесрочном периоде развития промышленности государством ставится задача расширения каналов реализации продукции и создания известных товарных марок для вьетнамской продукции пищевого назначения как на внутреннем, так и на мировом рынках» . Торговые представители России в зарубежных странах активно содействуют развитию маркетинговой деятельности отечественных предпринимателей. Важнейшим источником роста эффективности функционирования промышленности является постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На сегодняшний день в России проблеме повышения качества продукции промышленности уделяют особое внимание. Однако система управления качеством продукции внедряется

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества. 5
Глава 2. Международные стандарты качества как фактор повышения конкурентоспособности продукции промышленности России на мировом рынке
2.1. Основы международной стандартизации. Понятие о международных стандартах (МС) ИСО серии 9000 12
2.2 Российские стандарты, порядок их разработки, утверждения, применения и пересмотра (ГОСТы) 16
Глава 3. Механизм подготовки и внедрения международных стандартов качества для применения на предприятиях России 18
Заключение 22
Список литературы 24
Приложения 26

Литература

Список литературы

1. Амосов С.А. Сертификация в России. М.: Мега, 2005
2. Бологова А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация в современных российских условиях// Экспертиза, 2005, № 12
3. Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке // Пищевая промышленность, 2003.
4. Гаврильчак Н.И., Павлова Г.А., Пчелинцев Ю.И. Стандартизация законодательства: социально-экономическая природа, значение развития. СПБ.: СПбГИСЭ, 2000 - 0,2 п.л.
5. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения ИБ Консультант +
6. Маниловский Р.Г. Стандартизация и сертификация. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 160 с.
7. Мирзоев Р.Г. Методология эффективности в менеджменте и маркетинге. Учебное пособие. - СПб, 1997.
8. Немцова И.Ю., Сухина Н.Ю., Кочубей С.Ф. Содержание и структура стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» // Современное управление. 2006. - № 7.
9. Николаев Н.И. Стандарт ИСО 900 М.: ПРИОР, 2005
10. Опарина А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация. М.: Юристъ, 2005
11. Опарина М.В. Стандартизация. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.
12. Рой О.М. Стандартизация. Основные функции и методы. Курс лекций. - Омск, 1996.
13. Семенова А.Е. Стандартизация и сертификация. М.: Смарт, 2005
14. Смирнова А.Н. Развитие пищевой промышелнности России: перспективы и прогнозы. М.: Смарт,
15. Умаров С.Ю. Система качества современного предприятия. М.: МР3 Пресс, 2006
16. Фахутдинов О.Е. Менеджмент современных российских предприятий. М.: Манускрипт, 2005
17. Чернуха И.М., Прянишников В.В., Фесген В. IFS - международный пищевой стандарт: гарантия качества пищевых продуктов/Материалы IV международной научно-практической конференции «Мясная индустрия 2007». -М., 2007
18. Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Кузнецова О.А. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов. Все о мясе. 2006. № 3.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Конкурентная способность российской экономики 1500
Производственный план 1500
Проблема формирования персонала: определение потребности, организация и управление 1500
Современные тенденции развития инфраструктуры предприятий 1500
Техническая подготовка и оценка эффективности нового производства 1500
бизнес-план 1500
Современные тенденции и развитие рознично-торгового предприятия 1500
экономика предприятия 1500
Оборотные средства 1500
Планирование на предприятии 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.