Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Идеология сионизма как основа образования государства Израиль.

Идеология сионизма как основа образования государства Израиль. История . Курсовая

  • Тема: Идеология сионизма как основа образования государства Израиль.
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: История
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глава 1. Понятие и сущность сионизма
1.1 Краткий очерк истории сионизма

Одна из наиболее важных дискуссий внутри самого сионистского движения касалось вопроса о том, какую культуру должна создать Старая/Новая Страна. Уже в самом начале возникали вопросы о взаимодействии старого и нового, запада и востока, и сионистская организация служила ареной, где разворачивались дискуссии по этому поводу. Однако, постепенно средоточием этих дискуссий стал вопрос о самой Стране Израиля. По мере возникновения и развития различных течений внутри сионистского движения, каждое из них выработало свой подход к вопросу о том, какая культура должна процветать в Сионе.
Все течения сходились на мысли о создании совершенно нового еврейского мира. Под влиянием Герцеля, политический сионизм представлял жизнь в Израиле тесно связанной с прогрессивной западной культурой. Религиозный сионизм, в свою очередь, говорил о необходимости «Тора Ве΄Авода» (изучение Торы и работа) слиться с абсолютно новым типом культуры для еврейского народа. Что же касается трудового сионизма, то его стоонники верили в то, что работа на земле, так же, как и трудящиеся мужчины и женщины, сами строящие свою жизнь, приведёт к тому, что культура будет основана на связи человека со своей землёй. Внутри сионистского движения существовало ещё одно направление, культурный сионизм, основой которого являлись идеи одного из величайших сионистских мыслителей Ахада Ха΄ама.
Он говорил о необходимости секуляризовать еврейское наследие и в качестве основы для нового общества использовать еврейские ценности, взятые из писаний пророков. В результате, фундаментом для создания новой жизни и общества послужили разногласия между различными направлениями сионизма.
Достойным внимания творческим воплощением идеи сионизма была осознанная попытка создать художественную форму, подходившую стране и её национальному движению. Человеком, сыгравшим в этом деле главную роль, был профессор Борис Шац, эмигрировавший в Эрец Исраэль из Болгарии в начале 20 века. Он открыл первую в Палестине школу искусств - Бецалель. Ещё одним существенным достижением раннего сионизма в этой области явилось создание целого ряда образов мифических героев, ставших источником вдохновения и основой воспитания в духе сионизма. Из рассказов о них возникла модель нового еврейского героизма. Главными героями древности считались Маккавеи, защитники Массады и Бар-Кохба, вдохновившие авторов на создание многочисленных стихов, рассказов, пьес и зрительных образов. Миф о Массаде приобрёл широкую популярность после того, как в период страшных погромов в Восточной Европе в начале 20-х годов поэт- сионист Ицхак Ламдан написал поэму «Массада». Начиная с этого времени, история Массады легла в основу культуры молодёжного движения раннего сионизма.Тысячи молодых людей в суровых условиях поднимались на Массаду для того, чтобы доказать своё право быть частью сионистского общества в ешуве, тем самым подтверждая влияние искусства на жизнь людей. Что же касается легендарных фигур нового времени- Иосифа Трумпельдора, Ханы Сенеш и защитников варшавского гетто - об их жизни также было создано бесчисленное количество очерков и стихов.
В целом, сионизм добавил свой героический пласт в развитие нового еврейского общества, формировавшегося в Эрец Исраэль, повлиявший на все направления творчества молодого государства и общества. Время первых шагов израильского кинематографа часто называют героическим. Это определение вовсе не означает трудности, с которыми столкнулись создатели первых фильмов, а скорее способ, благодаря которому эти фильмы усиливали влияние легенд сионизма, укрепляли представление о ешуве, как об участнике некой героической драмы истории.

1.2 Особенности современной идеологии сионизма

Однако как основоположники сионистского движения, так и его историки единодушно считают возникновение сионизма и провозглашение государства Израиль радикальным разрывом с еврейской традицией, великим перело¬мом в еврейской истории. Известный израильский политолог (и бывший ге¬неральный директор израильского МИДа) Шломо Авинери считает, что свя¬зывать сионизм с еврейской традицией и с той ролью, которую в ней играет Земля обетованная, есть не что иное, как «дань пошлости, конформизму и апологетике» .
Сионизм последнее из оставшихся в жизни политических движений за построение нового мира и создание нового человека, унаследованных из прошлого столетия. Идеи сионизма возникли и зрели в обстановке отхода многих европейских евреев от традиций иудаизма в течении XIX и XX веков. Хотя основателем политического сионизма был весьма респектабельный австро-венгерский буржуа Теодор Герцль (18601904), наиболее активные сионисты были выходцами из местечек Российской империи, многие имели опыт работы в революционном движении. Фактический основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион (18861973) восхищался Лениным и Октябрьской революцией: «Великая, важнейшая революция, которая должна полностью искоренить настоящую действительность, до глубины расшатать основы этого изжившего себя, прогнившего общества» . В 1960 году, когда уже более сорока лет как прекратился приток поселенцев из России, более 70 процентов членов Кнессета (израильского парламента) были уроженцами Российской империи. Евреи российского происхождения сыграли важную роль в развитии сионистского движения во многих странах: от США до Марокко. Методы работы и многие положения сионистского движения несут в себе важные элементы российской культуры.

Содержание

Введение.3
Глава 1. Понятие и сущность сионизма
1.1 Краткий очерк истории сионизма.5
1.2 Особенности современной идеологии сионизма.7
Глава 2.Образование государства Израиль
2.1 Исходная связь еврейского народа с Землей Израиля - Эрец Исраэль12
2.2 «Два тысячелетия изгнания?»..14
2.3 Возвращение до сионизма: «Старый ишув»..18
Глава 3. Сионисты в современном Израиле.23
Заключение..25
Список используемой литературы27

Литература

1. Дзичковский U. Идеологи Сиона//Очерки революции, 2005, № 12
2. Очерки сионизма/ Сост. А.Арлозоров. М.: Смарт, 2005
3. Пименов А.Н. Религиоведение. М.: МР3 Пресс, 2005
4. Сапичев А.Н. История политической мысли Ближнего Востока.- М.: ПРИОР, 2005
5. Сионизм. Хретоматия/Сост. А.Пипкин. М.: Литера, 2001
6. Церен Э. Библейские холмы. Москва, 1966.
7. Kaswalder A. Larcheologia e le origini di Israele. Rivista Biblica, XLI (1993).

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Общество и власть в королевских сагах Снорри Стурлусона 1500
Хроника Бонакорсо Питти и ее роль в литературе XIV века 1500
Терроризм и государство в начале XX века. 1500
Ресторанная Москва 19 века 1500
История Осетии (скифы, сарматы, аланы, «овсы» - осетины, межнациональные конфликты) 1500
Коллективизация в черноземном регионе 1500
История коллективизации в Цетрально Черноземье 1500
Национальная революция в Индии 1500
Экономическая политика Витте 1500
Исторические взгляды Н.М.Карамзина 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.