Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Медицина - Мероприятия по ликвидации рожи свиней

Мероприятия по ликвидации рожи свиней Медицина . Курсовая

  • Тема: Мероприятия по ликвидации рожи свиней
  • Автор: Vladimir
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Медицина
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2010
  • ВУЗ, город: VITEBSK
  • Цена(руб.): 200 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Одной из наиболее скороспелых и выгодных отраслей животноводства в Республике Беларусь является свиноводство. В мировом производстве мяса первое место занимает именно свинина около 39%, в то время как говядина и мясо птицы соответственно 33% и 21%. Свинина является наиболее употребляемым мясным продуктом у населения нашей республики.
С каждым годом поголовье свиней в хозяйствах постепенно увеличивается, улучшаются их племенные качества. Однако, инфекционные болезни животных в значительной мере снижают развитие свиноводства и наносят хозяйствам большой экономический ущерб. К числу наиболее распространенных в Республике Беларусь болезней свиней относится рожа свиней. Неблагополучие хозяйств по данной болезни в значительной степени объясняется нарушениями ветеринарно-профилактических мероприятий.
Рожа свиней (Erysipelas suum) это природноочаговая болезнь, преимущественно свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев, характеризующаяся при остром и подостром течениях септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом дерматитом, бородавчатым или язвенным эндокардитом и серозно-фибринозными артритами.
Возбудителем заболевания является бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae это тонкая, прямая или слегка изогнутая, неподвижная палочка размером 0,2 0,3 х 0,5 1,5 мкм. Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, кучками, иногда в виде римской «V». Возбудитель грамположительный, красится анилиновыми красителями и по Грамму, спор и капсул не образует и не имеет жгутиков. Возбудитель аэроб, но может расти и в анаэробных условиях.
Erysipelothrix rhusiopathiae не требователен к питательным средам. Хорошо растет при температуре 36 - 38ºС и рН 7,2 7,6 на простых средах: на обычном или полужидком мясопептонном бульоне, среде Хоттингера через 24 часа образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца или пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость. Через 48 72 часа выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. На мясопептонном агаре через 16 24 часа формируются мелкие круглые колонии, напоминающие капельки росы. Повышенный рост возбудителя рожи наблюдается на МПА и МПБ с 0.2% сахарозы и глюкозы с добавлением 0,3 0,5% сыворотки крови лошадей.
Возбудитель рожи не разжижает желатину, не образовывает индол и каталазу, выделяет сероводород, разлагает некоторые сахара (глюкозу, галактозу, лактозу, арабинозу и др.), без образования газов, не ферментирует сахарозу, манит и салицин.
Выделено 32 серотипа возбудителя рожи свиней. Несмотря на то, что Erysipelothrix rhusiopathiae не образует спор, возбудитель чрезвычайно устойчив во внешней среде. Бактерии способны в течении трех недель переносить высушивание, до нескольких месяцев замораживание; в почве и воде сохраняются до нескольких месяцев. При температуре 50ºС возбудитель сохраняется в течение 20 минут, при 70ºС 5 минут, при 100ºС погибает через одну минуту. По данным Р.В. Петрова (1963) микробы в туше свиней, больных рожей, погибают только после 2,5 часового проваривания, причем в кусках не толще 15 см. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя лишь через 10 12 дней. Однако, возбудитель рожи свиней чувствителен к антибиотикам и обычным дезинфицирующим средствам (2%-ный раствор натрия гидроокиси или формальдегида, 5%-ный раствор лизола, 20%-ный раствор свежегашеной извести, раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора и др.).
Рожа свиней распространена во многих странах, а в Европе повсеместно. Экономический ущерб складывается: из падежа и вынужденного убоя животных, недополучения приплода, продукции и снижения ее качества, а также затрат, связанных с проведением мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания. Кроме того, переболевшие животные долгое время остаются бактерионосителями и служат источником возбудителя инфекции для здоровых животных.

Содержание

Содержание:

1. Введение 3
2. Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотического обследования хозяйства 5
3. План мероприятий по ликвидации заболевания 12
4. Объяснительная записка к плану мероприятий 15
5. Список использованной литературы 16
6. Приложение 17

Литература

Список использованной литературы:

1. Ветеринарное законодательство Т.4. Положения, указания, инструкции, наставления, правила по ветеринарному делу./ под общ. Ред. А.Д. Третьякова, - М.: Агропромиздат, 1988. - 671с.
2. Дремач Г.Э., Максимович В.В., Зайцев В.В. Рожа свиней. Витебск: УО «ВГАВМ», 2003. 114 с.: илл.
3. Лабораторные исследования в ветеринарии. Бактериальные инфекции: Справочник/ сост. Б.И. Антонов, В.В. Борисова, П.М. Волкова и др.; под ред. Б.И. Антонова. М.: Агропромиздат. 1986. 352 с.
4. Мишанин Ю.Ф. Справочник по инфекционным болезням животных. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. 576 с.
5. Профилактика инфекционных болезней животных / Н.А. Ковалев, С.А. Музычин, Д.Д. Бутьянов и др.; Под ред. Н.А. Ковалева: Ураджай, 1988 175 с.
6. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А.А. Конопаткин, И.А. Бакулов, Я.В. Нуйкин и др: Под ред. А.А. Конопаткина. М.: Колос, 1984. 344 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Датчик давления 850
Удовлетворенность родителей обслуживанием детей первых 3х лет в детской поликлинике 1500
Школа для пациентов с желчнокаменной больезнью 1500
Ресурсное обеспечение системы родовспоможения в современной России 1500
Шалфей лекарственный - источник лекарственных препаратов 1500
Организация работы сестринского персонала в хирургическом отделении 1500
Особенности сестринского процесса при работе с больными шизофренией во взрослом отделении 1500
Организация медико-социальной работы с инвалидами 1500
Современные методы оценки эффективности мягких лекарственных форм 1500
Влияние щелочной pH на размножение инфузорий 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.