Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Медицина - ТУБЕРКУЛЕЗ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ТУБЕРКУЛЕЗ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ Медицина . Реферат

  • Тема: ТУБЕРКУЛЕЗ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • Автор: Александр
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Медицина
  • Страниц: 9
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Агма Астрахань
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Для психических больных характерен скачкообразный рост заболеваемости и смертности от туберкулеза, связанный с групповыми вспышками туберкулеза в психиатрических стационарах и психоневрологических интернатах. Авторы приводят данные о том, что доля впервые выявленных больных туберкулезом с наличием психических расстройств составляет от 3,6 до 12,7% , в том числе за счет больных туберкулезом, выявленных в психоневрологических интернатах (ПНИ).
По данным клинических исследований среди больных с сочетанием туберкулеза легких и хроническими психическими расстройствами преобладают лица в возрасте до 50 лет. Это соответствует общей возрастной тенденции распространения туберкулеза: около 75% случаев туберкулеза в странах с высокой заболеваемостью туберкулезом регистрируется у людей трудоспособного возраста (15-50 лет).
Обращает на себя внимание, что среди лиц с хроническими психическими расстройствами в половой структуре заболевших туберкулезом преобладают мужчины. Несмотря на количественное преобладание в структуре населения женщин, удельный вес женщин, страдающих туберкулезом на фоне хронических психических расстройств, значительно меньше, чем удельный вес мужчин, и по данным ряда авторов составляет 1: 4.
Среди мужчин с психическими заболваниями туберкулезом болеют в основном люди от 30 до 50 лет, т.е. туберкулез чаще всего поражает мужчин в наиболее трудоспособном, зрелом возрасте в так называемом периоде расцвета сил, если учесть, что средняя продолжительность жизни мужчин в России не превышает 59 лет.
Сведения о распространенности туберкулеза среди женщин с нарушениями психики разноречивы: по данным Рогачевой М.Г. (2002) туберкулез у женщин достоверно чаще встречался в возрасте старше 60 лет. В других источниках данная тенденция не прослеживается.
В литературе приводятся сведения о том, что подростки и молодые люди до 19 лет обоих полов с нарушениями психики значительно меньше взрослых болеют туберкулезом.
При анализе социального статуса данной категории больных отмечается, что от 43,6 до 90% лиц с выявленным туберкулезом на фоне хронических психических расстройств являлись инвалидами 1 и 2 группы по психическому заболеванию. Доля работающих была незначительна. От 5,8 до 40% заболевших туберкулезом в прошлом находились в местах лишения свободы, часть повторно. Таким образом, социальный состав этой категории больных отличается крайним неблагополучием.
Среди заболевших туберкулезом легких в клинической структуре хронических психических расстройств значительное место занимают различные формы шизофрении, умственной отсталости различной степени, инволютивные органические и сосудистые расстройства.
Наблюдения, проведенные в психиатрических стационарах, свидетельствуют о том, что наиболее тяжелое течение туберкулеза наблюдается у больных, постоянно находящихся в вялом, апатичном, бездеятельном состоянии, утративших все социальные связи и интересы, безразличных ко всему окружающему. В основном это больные шизофренией, но среди этой категории больных есть и больные с глубоким органическим и артериосклеротическим слабоумием. Туберкулезный процесс, развившийся у данного контингента, усиливает психическую и соматическую астенизацию больных, зачастую приобретает прогрессирующий характер, нередко приводящий к летальному исходу.
Психические заболевания в подавляющем большинстве случаев предшествуют возникновению туберкулеза, и лишь в 10,8% развивались в период заболевания туберкулезом. На момент вывления туберкулеза более чем у 77-85% больных длительность заболевания психическим расстройством составляла более 10 лет.
Кроме психического заболевания и туберкулеза у значительной части больных отмечаются сопутствующие заболевания, в структуре которых преобладают хронические неспецифические заболевания органов дыхания, заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Нарушения питания в виде его недостаточности (при снижении массы тела на 10% и более или при индексе массы тела (ИМТ) менее 18,5 условных единиц) являются серьезным фактором риска развития заболевания туберкулезом. Резкое снижение массы тела при отказе от пищи на фоне психического заболевания представляют серьезную угрозу для развития инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, особенно у лиц, имеющих посттуберкулезные очаги и кальцинаты в легких.
Почти во всех сообщениях указывается также на высокую распространенность вредных привычек (табакокурения, алкоголизма, наркомании) среди данного контингента, что в значительной мере осложняет лечение туберкулеза и снижает эффективность лечения.

Содержание

ПЛАН

1) Уровень и причины повышенной заболеваемости туберкулезом и психическими заболеваниями
2) Течение туберкулеза у психиатрических больных
3) Выявление туберкулеза легких у больных с хроническими психическими расстройствами и его лечение
4) Заключение

Литература

Амлаев К. Р., Баронова О. Д. Особенности эпидемиологии и клинического течения туберкулеза у лиц с психическими заболеваниями

Рогачева М.Г. Социальные аспекты туберкулеза у лиц с заболеваниями психики // Пробл. туб. - 2002. - № 10. - С.13-15.

Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч., Джохадзе В.А. Распространение, клинические проявления, течение и исходы туберкулеза легких у больных с психическими заболеваниями и алкоголизмом // Пробл. туб.- 1989.- №1. С.61-64.

Рудой Н.М., Чубаков Т.Ч. Рецидивы туберкулеза легких у больных, страдающих психическими заболеваниями и алкоголизмом // Пробл.туб. 1991. - № 6. - С.44-45.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
ЖЕЛТУХИ 500
Вклад Н.И.Пирогова в развитие анатомии. 500
Слуховой_анализатор 500
Особенности организации безусловного рефлекса( инстинкта). концепция драйва и драйв-рефлексы 500
Развитие мелкой моторики у дошкольников и его диагностика. 500
Здоровье населения: проблемы и их оценка 500
Развитие выразительной мимики у дошкольников 500
Тоны сердца и их происхождение.Соотношение фонокардиограммы и ЭКГ в норме 500
Значения режима дня и приема пищи для правильного пищеварения. 500
Кожа и подкожная система 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.