Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономическая теория - Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)

Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) Экономическая теория . Реферат

  • Тема: Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО)
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Экономическая теория
  • Страниц: 20
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении ряда лет Россия предпринимает усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Всемирная торговая организация начала работу 1 января 1995 года, являясь наследницей Генерального соглашения о тарифах и торговле. Членами ВТО являются 148 стран мира. Бюджет организации в 2004 году составил 168 миллионов швейцарских франков. ВТО является многосторонним межправительственным институтом, членами которого состоят около 140 государств ми их долю приходится 9/ 10 объема международной торговли. ВТО ставит своими целями либерализацию международной торговли, обеспечение свободного трансграничного перемещения товаров и услуг в условиях прозрачности и предсказуемости правил регулрования. Соглашения ВТО предусматривают предоставление странами-участницами друг другу режима наибольшего благоприятствования.
Применение режимов наибольшего благоприятствования и национального позволяет каждой стране ВТО получать равные условия доступа своих товаров и услуг на рынки партнеров по организации и поддерживать равные условия конкуренции для отечественной и иностранной продукции на внутреннем рынке.
Вступление в ВТО накладывает на присоединившуюся страну жесткие обязательства по приведению национального законодательства, регулирующего внешнюю торговлю, в полное соответствие с нормами и правилами этой организации и обеспечению доступа на свой рынок иностранной продукции за счет снижения и недопущения повышения таможенных тарифов. Таможенный кодекс России, принятый в 1993 г., не отражал этих условий, поэтому принят новый Таможенный кодекс РФ.
Вступление в ВТО предполагает, что, став полноправным ее членом, Россия получит определенные выгоды - возможность расширять доступ отечественной продукции на внешние рынки, пользоваться лучшими и недискриминационными условиями реализации своих товаров на рынках партнеров и др. 19 ноября 2006 года российским дипломатам удалось подписать двусторонний договор о вступлении в ВТО с США. Россия пообещала не допустить ухудшения ситуации с защитой интеллектуальной собственности, а также снизить пошлины на множество товаров в самых разных отраслях экономики. Кроме этого, чтобы соответствовать требованиям ВТО, России необходимо преодолеть непрозрачность своей экономики, а также сломать сложившуюся в стране олигархическую систему. При этом необходимо учитывать и соотносить тот факт, что членство в ВТО имеет как свои достоинства, так и создает определенные проблемы для России.

Проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО).
Россия в мировом товарообмене. Участие России в мировом товарообмене упало до уровня более низкого, чем необходимо для интеграции в мировую экономику. Россия - экспортирующая страна, но совокупная доля страны в мировом товарном экспорте составляет лишь 1,6%, в импорте -0,6%. По объему экспорта Россия далеко отстала от развитых стран Запада и уступает малым государствам Европы (Швейцарии, Австри, Дании). Доля США, Германии, Японии в мировом экспорте составляет 13%; 8,9% и 8% соответственно.
Сырьевая ориентация экспорта усилилась не только из-за сокращения внутреннего спроса, но и в силу переноса центра тяжести во внешней торговле на западные рынки, где страна пока еще может конкурировать минерально-сырьевыми товарами (прежде всего нефтью и газом). Что касается гражданского машиностроения, сельского хозяйства, пищевой, текстильной промышленности, они за время реформ не смогли вступить в международную конкурентную борьбу, потеряв традиционные рынки.
Экспорт сырьевых ресурсов стал стабилизирующим фактором кризисной российской экономики в период рыночных преобразований. Экспорт оказывает существенное воздействие на финансовую стабилизацию страны. Вместе с тем позитивная роль экспорта как макроэкономического стабилизатора проявилась как фактор поддержания объема ВВП, но не его отраслевой структуры.
Российская экономика с утяжелевшей за время реформ отраслевой структурой слабо использовала положительный эффект либерализации внешней торговли для переориентации своих ресурсов на прогрессивные направления экспортного производства.
За годы реформ ухудшилась и структура импорта за счет увеличения доли потребительских и сокращения доли инвестиционных товаров. Импорт наполнил потребительский рынок и ликвидировал дефицит, однако многие импортные товары при нормальном налоговом режиме можно было бы производить внутри страны.
Мировой экспорт и российский имеют разные структуры. В его составе примерно одинаковую долю занимает продукция химической промышленности, но наполнение этой товарной группы тоже разное. Россия экспортирует в основном минеральные удобрения, а другие страны - широкий ассортимент продукции этой отрасли. По доле в экспорте топлива, металлов и драгоценных Камней Россия превосходит среднемировые показатели более чем в 5 раз, а по доле машин и оборудования уступает им в 3,5 раза.
Российский импорт по своей структуре также существенно отличается от импорта как развитых, так и развивающихся стран. Россия в большей мере ориентирована на ввоз продовольствия и сырья. Значительное превышение экспорта над импортом не свидетельствует однозначно только о положительном вкладе внешней торговли в развитие национальной экономики. Способствуя поддержанию производства и занятости в экспортоориентированных отраслях, в то же время внешняя торговля служит каналом оттока ресурсов из страны.
В торговле услугами, в отличие от торговли товарами, Россия постоянно имеет отрицательное сальдо, что отражает ее импортную направленность: Структура российской торговли услугами коренным образом отличается от структуры услуг, предоставляемых развитыми странами.
В российском экспорте и импорте услуг преобладают туризм и транспорт, на долю которых приходится 70 - 75% всего объема услуг. В 2002 г. Россию посетили 2,3 млн. иностранцев, которые потратили в нашей стране 16 млрд. долл., т.е. на Россию пришлось около 3% всех мировых туристских расходов. Объем коммерческих услуг, связанных с научно-техническим прогрессом, информационных, финансовых и других услуг незначителен.
В последние годы общий баланс обмена России с зарубежными странами товарами, услугами и капиталом складывается в ее пользу. Это дает возможность обслуживать внешний долг РФ и поддерживать необходимый уровень валютных резервов.
В 2001 г. внешнеторговый оборот России оценивался в текущих ценах в 140,7 млрд долл., экспорт составил 99,2 млрд. долл., импорт - 41,5 млрд. долл, сальдо торгового баланса - 57,7 млрд. долл. США.
Несмотря на рост торговых операций России со странами СНГ, основными торговыми партнерами России по-прежнему оставались страны вне СНГ, на долю которых в 2001 г. приходилось 82,6% общего объема внешнеторгового оборота страны. Экспорт товаров в эти страны превышал объем экспорта в страны СНГ в 6 раз, импорт - в 2,7 раза.
Региональная структура торговых операций России не претерпела за последние годы существенных изменений. Основная часть внешнеторгового оборота России со странами СНГ (без учета неорганизованной торговли) концентрировалась на Республиках Беларусь, Казахстан и Украина (89%); среди стран остального мира более 50% торговых операций приходились на Великобританию, Германию, Италию, Китай, Нидерланды, Польшу, США, Финляндию и Швейцарию.
Товарная структура экспорта сохранила сырьевую направленность, доля основных видов топливно-энергетических ресурсов (каменного угля, сырой нефти, продуктов ее переработки, пиродного газа и электроэнергии) составила 42%, доля машин и оборудования - 10,4%.

Содержание

нет

Литература

1. Федеральный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ

2. Войнов А.Г. Экономика. Общий курс. Учебник. - М.: Инф.- внедренч.центр Маркетинг, 2002 г.

3. Григорян С.А. Всемирная торговая организация и интересы России. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Международные отношения, 2005

4. Дюмулен И.И. Процесс присоединения России к ВТО // Внешняя торговля, 2006. - №3

5. Линдерт П.Х. Экономика мирохозяйственных связей. - М.: Прогресс, 1993 г.

6. Максимова М.Н. Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы России// Экономист. 2006 - №6

7. Мировая экономика. Под ред. В. К. Ломакина, М., 2000.

8. Мировая экономика. Под ред. А. С. Булатова, М., 2000.

9. Энг М., Лис Ф., Мауер Л. Мировые финансы. Пер. с англ. М., 1998.

10. Мировая экономика: нарастающий процесс глобализации (прогноз на 2000-2015 годы). ИМЭМО РАН. М., 2005.

11. Прибытков К.С. Россия вступает в ВТО: уроки и надежды// Компас 2006. 10 дек. - №12

12. Фаминский И.И. Россия: внешнеэкономические связи в условиях перехода к рынку. - М.: Международные отношения, 2-е изд, 2004 г.

13. Экономика. Учебник /Под ред. А.С.Булатова. -М.:Изд-во БЕК, 2001 г.

14. Экономика внешних связей России. Под ред. А. С. Булатова. М., 2003

15. Экономическая теория (Экономика). Ч. I. Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей и всех форм обучения. / Научный редактор: проф. Еремин Ю.В. Ответственный за выпуск: доц. Кравченко Н.А. М.: МГТА, 2001г

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Государственное регулирование: возможности, пределы, инструмент 500
Особенности ценообразования на государственные ценные бумаги, на корпоративные облигации 500
Проблема вывоза капитала из России 500
Эмиссия акций как способ самофинансирования предприятий 500
Крупные хозяйственные объединения, холдинги, финансово-промышленные группы 500
Крупные хозяйственные объединения, холдинги, финансово-промышленные группы 500
Экономические издержки безработицы 500
Опыт осуществления лизинговых операций отечественных фирм: его плюсы и минусы. 500
Роль государства в рыночной экономике 500
Фискальная политика госуларства 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.