Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовное право - Организованная преступность и меры борьбы с ней

Организованная преступность и меры борьбы с ней Уголовное право . Дипломная

  • Тема: Организованная преступность и меры борьбы с ней
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Дипломная
  • Предмет: Уголовное право
  • Страниц: 60
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 4000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность данной темы определяется тем, что в настоящее время в условиях усиления позиций организованной преступности и увеличения преступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами, следует критически взглянуть на действующее уголовное законодательство. Организованная преступность исключительно опасное явление, которое в нашей стране не встречает, к большому сожалению, адекватного противодействия со стороны государства.
Формирование системы организованной преступности в нашей стране напрямую связано с бурной перестройкой общественных отношений в 80-х 90-х гг. XX века. Глубинные преобразования государства и общества неизбежно сопровождаются разрушением существующих механизмов общественной саморегуляции и строительством новых. Однако в переходный период, когда ослабевает действие государственной регуляции общественных отношений и наступает кризис законности, основным агентом, активно берущим на себя выполнение задачи регуляции общественных отношений, как отмечают многие исследователи, становится преступность.
Она начинает имитировать функции государственной власти: сбор налогов (рэкет), экономическое и политическое администрирование (территориальное разделение сфер влияния), создание органов государственного управления, так называемых силовых структур (вооруженных формирований, имитирующих силовые структуры), создане собственной системы норм и субкультуры.
Однако нужно сделать оговорку: перечисленное относится не ко всей преступности, а именно к организованной. Известный ее исследователь В.С. Овчинский отмечал, что организованная преступность напоминает сеть социальных связей в обществе. Можно сказать, что организованная преступность это зеркальное отражение государственной машины со всеми ее атрибутами, «государство» со знаком минус. Отталкиваясь от определения понятия государства как политико-правовой организации общества, обеспечивающей его единство и территориальную целостность, обладающей суверенитетом, осуществляющей власть, управление и регулирование в обществе, можно увидеть, что организованная преступность обладает аналогами всех необходимых признаков государства.
Взаимозависимость государства и права, упорядочивание общественных отношений с помощью права как важный атрибут государства проецируется на своеобразный кодекс поведения, принятый в среде организованной преступности. К моменту, когда система организованной преступности в нашей стране в целом сформировалась, выработался и этот своеобразный кодекс взаимоотношений: между лидером и рядовыми членами организованной преступной группы, в отношениях между этими группами жестко соблюдается иерархия.
Все противоречия, возникающие между группами в процессе осуществления организованной преступной деятельности, разрешаются их руководителями с соблюдением определенного ритуала и на основе определенных «понятий».
Российская организованная преступность имеет ярко выраженную тенденцию к консолидации и расширению сфер криминальной деятельности. Она характеризуется направленностью на совершение тяжких и особо тяжких посягательств, в большинстве случаев на извлечение сверхприбыли в результате незаконных деяний.
Статистические данные свидетельствуют о том, что количество уголовных дел, связанных с организацией преступного сообщества (преступной организации), квалифицируемых по ст. 210 УК РФ, из года в год возрастает.
Целью дипломного исследования является изучение уголовно-правовых проблем борьбы с организованной преступностью.
Исходя из поставленной цели, задачами исследования являются:
1. исследоать общественную опасность и социальную сущность организованной преступности;
2. рассмотреть понятие и причины организованной преступности;
3. рассмотреть понятие и признаки преступного сообщества (преступной организации);
4. проанализировать истоки и развитие организованной преступности в России;
5. сравнить понятия бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации), их соотношение;
6. внести предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства применительно к организации преступного сообщества (преступной организации).
Объектом дипломного исследования является организованная преступность.
Предмет дипломного исследования уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации).
Дипломное исследование основывается на действующем уголовном законодательстве, науки уголовного права, криминологии.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, которые включают 6 параграфов, а также заключения, списка нормативных актов и литературы, приложений.
В первой главе дается общая характеристика организованной преступности, рассматриваются понятия и признаки преступного сообщества (преступной организации), транснациональной организованной преступности.
Вторая глава посвящена вопросам развития организованной преступности в России, уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации), соотношению понятий бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации). В конце работы сделаны обобщающие выводы по теме.
Для выполнении дипломной работы были использованы различные источники: нормативно-правовые документы и акты, учебная и научная литература по уголовному праву, публикации из периодических изданий, касающиеся вопросов борьбы с организованной преступностью.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика организованной преступности 6
1.1. Понятие и причины организованной преступности 6
1.2. Понятие и признаки преступного сообщества (преступной организации) 12
1.3. Транснациональная организованная преступность 22
2. Истоки и развитие организованной преступности в России 26
2.1. Теневая экономика и организованная преступность 26
2.2. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) 34
2.3. Бандитизм и организация преступного сообщества (преступной организации) 40
Заключение 49
Глоссарий 53
Список использованной литературы 54
Приложение 1 59
Приложение 2 60

Литература

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации 1993 г. М.: Новое право, 1995. 147 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 15 июня 2007 года. М.: Эксмо, 2007. 192 с.
3. Федеральный закон РФ «Об оружии» от 13 ноября 1996 г. № 150-ФЗ//Закон. 1998. №1. С. 5-18.
4. Федеральный закон от 19 декабря 2008 г.//Российская газета. 2008. №266. 30 декабря. С. 1.
5. Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. №1026-1 «О милиции»//Закон. 1998. №1. С. 61-63.
6. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000 г.)//СЗ РФ. 2000. № 2. Ст. 170.
7. Агапов П. Организация преступного сообщества (преступной организации): некоторые аспекты криминологической характеристики//Уголовное право. 2008. №3. С. 110-115.
8. Агапов П.В. Понятие и признаки преступного сообщества (преступной организации) по уголовному праву России: проблемы законодательной регламентации//Государство и право. 2007. №12. С. 47-54.
9. Андрианов А. Преступная организация и преступное сообщество самостоятельные уголовно-правовые категории//Уголовное право. 2004. №1. С. 80-84.
10. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: Логос, 2004. 448 с.
11. Бессонов А. Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного организованной группой//Уголовное право. 2005. №5. С. 100-103.
12. Большой юридический словарь/Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. М.: ИНФРА-М, 2004. 704 с.
13. Бурковская В. Законодательство, направленное на борьбу с экстремизмом: проблемы становления и правоприменительной практики//Уголовное право. 2005. №1. С. 56-60.
14. Быков В. Позиция Пленума Верховного Суда об организации преступного сообщества (преступной организации): контраргументы//Уголовное право. 2008. №5. С. 58-61.
15. Быков В. Виды преступных групп: проблемы разграничения//Уголовное право. 2005. №2. С. 48-52.
16. Гасников К. Применение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем//Журнал российского права. 2007. №10. С. 51.
17. Геворгян Г. Транснациональная организованная преступность в СНГ//Уголовное право. 2002. №3. С. 108.
18. Гребенкин Ф. Общественная опасность преступления и ее характеристики//Уголовное право. 2006. №1. С. 100-104.
19. Грошев А. Ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации): вопросы криминализации и правоприменения//Уголовное право. 2004. №3. С. 80-85.
20. Давыдов В. Легализация (отмывание) преступных доходов особенности применительно к организованной преступности, терроризму и коррупции//Российская юстиция. 2006. №3. С. 43.
21. Егорова Н. Уголовная ответственность юридических лиц за коррупционные преступления//Уголовное право. 2003. №2. С. 54-58.
22. Зуев С. Противодействие организованной преступности: зарубежный опыт//Современное право. 2007. №2. С. 99.
23. Кадников Н.Г. Квалификация преступлений и вопросы судебного толкования: Теория и практика. М.: НОРМА, 2003. 144 с.
24. Казакова В. Уголовно-правовые аспекты предупреждения вооруженной преступности//Уголовное право. 2003. №2. С. 38-43.
25. Комиссаров В., Агапов П. Постановление Пленума Верховного Суда «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)»: общая характеристика, спорные моменты и их критический анализ//Уголовное право. 2008. №5. С. 62-68.
26. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический комментарий/Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт-М, 2004. 917 с.
27. Корж В. Документальные источники информации о признаках организованной преступной деятельности в сфере экономики//Уголовное право. 2003. №3. С. 60-64.
28. Корж В. Признаки и принципы функционирования организованных групп и преступных организаций в сфере экономики//Уголовное право. 2005. №3. С. 85-90.
29. Криминология/Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М.: Юрист, 2006. 734 с.
30. Криминология/Под ред. А.И. Долговой. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2001. 784 с.
31. Куршев М. Возможные пути эволюции транснациональной организованной преступности. Преступность и коррупция: роль тайного государственного сговора//Уголовное право. 2002. №4. С. 70-74.
32. Максуров А. О координационной практике правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью//Уголовное право. 2005. №5. С. 75-82.
33. Марлухина Е.О. Криминология. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 372 с.
34. Мелешко Н. Коррупция как системообразующий фактор государственной власти в современной России (глазами студентов) и криминологические проблемы совершенствования системы государственной власти и права//Уголовное право. 2004. №4. С. 104-107.
35. Михайлов В. Банда: форма соучастия или сговор? //Уголовное право. 2004. №3. С. 88-92.
36. Подольный Н., Подольная Н. Взаимосвязь организованной преступности и теневой экономики в развитии регионов//Уголовное право. 2009. №2. С. 105-108.
37. Подольный Н., Подольная Н. Теневая экономика и организованная преступность: проблемы определения размеров и динамики развития//Уголовное право. 2006. №1. С. 102-106.
38. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Исправленный и дополненный/Под ред. проф. А.И. Чучаева. М.: ИНФРА-М, КОНТРАКТ, 2006. 824 с.
39. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/Н.А. Громов и др. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2007. 608 с.
40. Сердюк Л. Уголовно-правовая оценка рэкета и его отличие от смежных составов//Уголовное право. 2003. №3. С. 94-98.
41. Скобликов П. Уголовная ответственность за коррупцию: условное осуждение//Уголовное право. 2003. №3. С. 34-37.
42. Тихомиров Ю., Трикоз Е. Право против коррупции//Журнал российского права. 2007. №5. С. 39.
43. Топильская Е. Организованная преступность государство со знаком минус//Уголовное право. 2008. №5. С. 111-116.
44. Триков Е., Цирин А. Правовые меры противодействия коррупции//Журнал российского права. 2007. №9. С. 159.
45. Трунов И. Правовые основы борьбы с терроризмом//Уголовное право. 2004. №4. С. 80-84.
46. Уголовное право России. Особенная часть/Под ред. проф. А.И. Рарога. М.: Эксмо, 2007. 688 с.
47. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник/Под ред. В.К. Дуюнова. М.: РИОР, 2008. 651 с.
48. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник/М.П. Журавлев и др.; под ред. А.И. Рарога. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. 704 с.
49. Уголовное право России. В 2 томах. Т. 2. Особенная часть/Под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. М.: Норма, 2005. 944 с.
50. Утямишев А., Якушева Т. Соотношение бандитизма и организации преступного сообщества (преступной организации)//Уголовное право. 2008. №5. С. 69-72.
51. Феоктистов М. Некоторые вопросы уголовной ответственности участников организованных преступных групп при совершении ими двух и более преступлений//Уголовное право. 2003. №1. С. 79-84.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Ответственность за разглашение государственной тайны 4000
Система и виды преступлений против несовершеннолетних 2700
Формы группового совершения преступления 4000
Уголовно-правовая борьба с детоубийством: история и современность 3000
Организация расследований экологических преступлений 2000
Участие адвоката в прениях 2500
Контрабанда 2500
Смертная казнь по российскому уголовному праву 3500
Объективная сторона преступления 2500
Смертная казнь как мера наказания 3000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.