Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Риторика - Виды общения в юридической практике

Виды общения в юридической практике Риторика . Реферат

  • Тема: Виды общения в юридической практике
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Риторика
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Академия ФСО(Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Профессия юриста во всём мире всегда была универсальна, прибыльна и востребована.
Развитые страны мира всегда высоко ценили юристов. Напр., 45% основателей Конституции США 1787 года были юристами. Сегодня в Сенате США юристы составляют около двух третей, а в Палате представителей около половины. В США юридическая профессия традиционно является одной из престижных и высоко оплачиваемых.
Профессиональная юридическая работа обеспечивает сложившуюся социальную структуру: пенсионное обеспечение, средства массовой информации, сельское хозяйство, сферу борьбы с преступностью, территориальное обслуживание населения и др. Рынок труда (промышленность, банки, управление, торговля, партии и другие общественные объединения) уже осознают реальную потребность в юристах. Граждане требуют помощи юристов для регистрации и перерегистрации соглашений с недвижимостью, получение разного рода разрешений, защиты прав личности от своеволия некомпетентных и коррумпированных должностных лиц и др.
Сферы приложения труда юриста можно классифицировать таким образом:
правовые услуги: консультирование, правовое сопровождение, представительство, правовой аудит и др.;
правовой надзор и контроль;
правосудие и разрешение споров (уголовноправового, административноправового и гражданскоправового характера).

Правовая этика: понятие, функции. Место в ней этической культуры юриста
Правовая (юридическая) этика это научнопрактическая дисциплина, которая изучает моральные закономерности системы "человекправо", разрабатывает рекомендации, направленные на повышение эффективности этой системы. Поскольку юрист есть главное действующее лицо в системе "человекправо", правовая этика изучает особенности проявления моральных качеств юриста при исполнении им своих профессиональных полномочий.
Правовая этика систематизирует нормы морали, оценивает их проявления в отношениях "юристклиент", "юристподследственный", "юристпотерпевший", "юристсвидетель" "юристколлеги" и др. Правовая этика исходит из того, что нравственные знания, чувства, убеждения, потребности, которые реализуются как при исполнении юристом своих профессиональных обязанностей, так и в быту, должны базироваться на таких моральных ценностях, как добро, долг, честь, совесть и т. д. Такие же требования необходимо предъявлять к другой стороне, с которой юрист сталкивается в своей повседневной практической деятельности .
Назначение правовой этики проявляется в функциях:
обобщение этических требований, предъявляемых к юриступрофессионалу;
изучение юридической практики и анализ этики отношений юристов с коллегами при рассмотрении юридического дела;
анализ этики взаимоотношений юристов и участников процесса (подсудимым, свидетелями, потерпевшим и др.);
выработка рекомендаций этического характера, связанных с повышением престижа профессии юриста.
Правовая (юридическая) этика более широкое понятие, чем этическая культура юриста, поскольку в ее предмет входит изучение этики профессиональной деятельности не только юриста, но и любой личности, действующей в правовом поле государства, общающейся с другим лицом, в том числе с юристом, по правовым вопросам. Правовая этика посвящена обобщенному анализу деятельности граждан в сфере права, прежде всего юристовпрактиков, при решении конкретных юридических дел, этической культуры юриста в целом, его личного духовного опыта, способностей к преодолению моральноэтических коллизий. Правовая этика изучает также моральный аспект преодоления ошибок в юридической практике, включая профессиональные деформации.
Этическая культура юриста, т.е. его профессиональная этика, основа правовой этики, ее стержень.
Термин "профессиональная этика " не может быть заменен термином "профессиональная мораль" или "профессиональная нравственность", поскольку профессиональная этика выясняет место профессиональной морали в системе других отношений юриста в обществе, теоретически обосновывает систему профессиональной нравственности юриста .
Нельзя говорить о какихто особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др., т.е. о таких, которые бы распространялись только на одну специальность. Этическая культура юриста включает общие нормы морали, свойственные каждой юридической профессии. Вместе с тем понятия "этическая культура" и "моральная культура" взаимозаменяемые понятия с одинаковым содержанием.
Этическая культура юриста это система моральных требований (принципов и норм) как результата знаний, потребностей, убеждений, проявляющихся в глубоко осознанном моральном поведении юриста при выполнении профессиональных полномочий .
От уровня этической культуры юриста зависит качественное и эффективное выполнение обязанностей; сохранение чести, достоинства, деловой репутации человека, которому оказывается правовая помощь; престиж самого юриста и его коллег, а также юридической профессии в целом.
Структура (уровни) системы моральных требований (принципов и норм), предъявляемых к юристампрофессионалам:
1. моральные требования (принципы и нормы), предъявляемые юристом к своей деятельности и ее результатам;
2. моральные требования (принципы и нормы) во взаимоотношениях юриста с коллегами по работе;
3. моральные требования (принципы и нормы) во взаимоотношениях с людьми (клиентом, подсудимым, подследственным и др.), когда юрист выступает как представитель власти, решает юридическое дело.
Рассмотрим этические начала в деятельности следователя на третьем уровне во взаимоотношениях с участниками процесса при решении юридического дела. Они выражаются в нескольких аспектах:
1. моральное состояние следователя в общении с обвиняемым, подозреваемым, свидетелем, потерпевшим и т.д., характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и конфронтационным характером (цели общения не совпадают), поскольку поводом к такому общению является, в основном, совершенное преступление;
2. моральное состояние следователя во взаимоотношениях с участниками процесса, характеризующееся повышенным нервным напряжением в связи с высокой ответственностью за результаты.
Следователь находится и перед правовым, и перед нравственным выбором, когда, напр., необходимо:
а) использовать принудительные меры к участникам процесса не только к лицам, которым предъявлено обвинение, но и к свидетелю и к потерпевшему, что оправдано с точки зрения изобличения виновных, но не с позиции этики;
б) применить заключение под стражу человека, вина которого еще не признана судом;
моральнопсихологическое состояние следователя во время очной ставки, проводимой с целью устранения противоречий в показаниях допрашиваемых лиц, характеризуется повышенной эмоциональной напряженностью, поскольку требует осторожности, взвешенности, правильной постановки вопросов (без психологического принуждения в отношении участника очной ставки).
Соблюдение следователем принципа презумпции невиновности при доказывании виновности лица основной моральный принцип, требующий от него действий в строго моральноэтических рамках: законными средствами создавать убедительную доказательную базу (без использования психического или физического насилия).
Деятельность любого юриста характеризуется ежедневным общением с различными людьми, которые чаще всего находятся в зависимом от него положении, и потому нуждаются в его бережном отношении. Эти отношения обязаны быть построены на нравственных началах (моральных принципах и нормах), выражающихся в моральном сознании и моральном поведении юриста. Только при высоком уровне морального сознания как результата нравственных знаний, убеждений, потребностей, и при действительно высоко моральном поведении можно говорить об этической культуре юриста.

Содержание

Введение 2
Правовая этика: понятие, функции. Место в ней этической культуры юриста 3
Разновидности общения в юриспруденции 8
Юридическая психология и место в ней психологической культуры юриста 10
Компетентность как показатель профессионального мастерства юриста. 18
Заключение 21
Список литературы 22

Литература

1. Брасов П.Р. Процесс общения в юридической психологии. М., 2002.
2. Введенская Л.А. Павлова Л.Г. Риторика для юристов. Издательство: Феникс, 2005. 576 с.
3. Порубов Н.И. Порубов А.Н. Юридическая этика. Издательство: Вышэйшая школа, 2003.
4. Рапов П.К. Юриспруденция и психология. СПб, 2001.
5. Яковенко Р. Право. Психология. Теория и практика. М., 2002.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Полимическое мастерство 500
Софисты-создатели античной риторики 500
Приемы и правила спора; уловки, применяемые в споре 800
Военное красноречие 500
Разговорный стиль речи как функциональный стиль современного русского языка 250
Речевое воздействие 500
Логико-речевое доказательство. Логика и тезис. 500
Проблема рационального и эмоционального в публичной речи 500
Роль речевой этики в профессиональной деятельности юриста 500
Сущность деловой коммуникативной ситуации 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.