Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - Понятие истины

Понятие истины Философия . Контрольная

  • Тема: Понятие истины
  • Автор: Валерий
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Проблема истинности знания, критерии истины издавна интересовала ученых и философов. Без определения критерия истины не сможет существовать ни одна область знания. Понимание и решение проблемы истины постоянно меняются с течением времени. Расширение понятий о процессе или явлении возможно лишь в ходе исследований самого процесса их возникновения. Чем отчетливей человек будет видеть себя, чем глубже будет познание законов мышления, тем ярче и многообразнее будет становится мир вокруг человека. Познание мира, в котором живет человек, и определение роли и места человека в нем невозможно понимания истины получаемой информации.
1. Определение истины
Истинное это такое действительное, которое, прежде всего, согласуется с тем, что мы понимаем под тем или иным предметом, в чем мы усматриваем его сущность . Значение истины соответствие понятия своему предмету. Слово истина относится не только к сущему.
«Истина» означает двоякого рода согласованность:
1) совпадение вещи с понятием о ней;
2) совпадение понятий со словом, высказыванием;
Истина это в определенном смысле приравнивание вещи к слову, наподобие приравнивания бумажной денежной купюры к золотому эквиваленту.
По-гречески «истина» есть aletia «непотаенное», «открытое». В старославянском образовано от ИСТЪ «настоящий, несомненный, действительный».
Таким образом, и в греческом, и в русском языках «истина» означает чистота бытия, выход сущего из потаенности. То, что есть, что открыто, не утаено от человека.
В философии на сегодняшний день в различных концепциях существует различное понимание истины .
Суть понимания истины в классической теории это правильное отражение предмета, процесса в индивидуальном познании.
Когерентная концепция определяет истину как соответствие одних знаний другим.
Согласно прагматической концепции, истиной считается то, что полезно для человека.
В конвенциальной концепции истина это то, что считает большинство.
По экзистенциалистской концепция истина есть свобода.
В соответствии с неотомистическая концепцией, истина это божье откровение.
Истина адекватное отражение объекта познающим субъектом; объективное содержание чувственного эмпирического опыта и целостной картины мира в диалектике ее развития.
В идеалистических теориях истина понимается как неизменное и абсолютное свойство идеальных объектов (Платон, Августин), или как согласие мышления с самим собой (теория когеренции), с его априорными формами (Кант). По Гегелю, истина диалектический процесс развития знания, в котором достигается соответствие понятия предмету мысли.
Сторонники субъективно-идеалистического эмпиризма понимают истину как соответствие мышления ощущениям субъекта или как идей стремлениям личности к достижению успеха (прагматизм).
Общей особенностью различных концепций истины является отрицание объективности содержания знания . Признание ее объективности отличает марксистскую концепцию от других.
На каждом историческом этапе человечество имеет в своем распоряжении только относительную истину. Это связано с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания.
Относительное истинное знание каждой эпохи содержит элементы абсолютной истины: оно обладает объективно истинным содержанием, которым включается в последующие этапы познания.

2. Виды и формы истины
Существуют разные формы истины, выделяемые по различным критериям.
По характеру отражаемого объекта можн выделить следующие формы истины.
Окружающая реальность состоит из материи и духа, образующих единую систему. Эти сферы реальности становятся объектом человеческого отражения, информация о которых воплощается в истинах. Поток информации от материальных систем миров, формирует предметную истину.
Следующая форма концептуальная истина, в которой ставится вопрос о соответствии убеждений индивида комплексу определенных религиозных догматов, о правильности понимания какой-либо теории и т.п.
Аналогично положение с представлениями того или иного субъекта о методах, средствах познания операциональная форма истины.
На основе специфики видов познавательной деятельности человека можно выделить такие формы истины как научная, обыденная, нравственная и пр. К научной истине применимы критерии научности в системе, в своем единстве. Практически-обыденное знание получает обоснование из повседневного опыта, правил, которые не обладают необходимо доказательной силой, не имеют строгой принудительности. В пределах науки имеются модификации научной истины по областям научного знания.
Важное место в теории познания занимают формы истины: относительная и абсолютная, необходимые для характеристики процесса постепенного уточнения и углубления истины, насыщения ее объективного содержания.
Абсолютная истина это такого рода знание, которое тождественно своему предмету и поэтому не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания .
Относительно развитого научного теоретического познанию абсолютная истина это полное, исчерпывающее знание о предмете; относительная истина это неполное знание о том же самом предмете. Однако достижение абсолютной истины в познании скорее идеал, к которому стремятся ученые, чем реальный результат.
Под относительной истиной понимают знание, достигаемое в конкретно-исторических условиях познания и характеризующееся относительным соответствием своему объекту. Другими словами, относительная истина это частично верная истина, она лишь приближенно и неполно соответствует действительности. В реальном познании ученый всегда ограничен некоторыми условиями и ресурсами: приборной техникой, логическим и математическим аппаратом и т.д. В силу этих оганичений ему не удается сразу достичь абсолютной истины. Относительная истина может уточняться и дополняться в процессе познания, поэтому она выступает как знание, подлежащее изменению.
В реальности путь к абсолютной истине, как к своему пределу, лежит через серию уточняющих и обогащающих друг друга относительных истин.
Далее встает вопрос о достижимости абсолютной истины.
Существует довольно распространенное мнение, что абсолютная истина не достижима в принципе.
Однако следует отметить, что в каждый конкретно-исторический момент времени познающий субъект имеет только относительную истину о мире в целом, и лишь в своей развивающейся потенции, по мере усиления познавательной мощи он способен приближаться к абсолютной истине. Другими словами, абсолютная истина о мире в целом существует лишь в качестве предела и идеала, к которому стремится человечество.
По своему содержанию истина объективна, а по форме относительна. Ее объективность является основой преемственности истин.
Проблема истины всегда неразрывно связывается с вопросом о существовании объективной истины, т.е. такой истины, которая не зависит от человеческого сознания вообще. Именно на вопросе о существовании объективной истины сталкиваются различные философские направления.
Истина достигается во взаимодействии субъекта и объекта. Поэтому результат этого взаимодействия (т.е. познавательного процесса) содержит влияние и субъекта и объекта. В истине отражается единство объективной и субъективной составляющих познавательного процесса: без объекта знание теряет свою содержательность, а без субъекта нет самого знания. Именно игнорирование взаимосвязи противоположных аспектов истины породило две альтернативные и односторонние точки зрения, которые можно назвать объективизмом и субъективизмом в трактовке истины.
Аргументация субъективизма основана на абсолютизации роли субъекта в познании и полном забвении объективной компоненты. Однако отрицание объективной истины ставит под сомнение и само существование какой-либо истины.
Объективисты исходят из противоположной позиции. Они абсолютизируют объективную компоненту истины. Однако, истина является знанием субъекта о познаваемой им реальности. Истина эт единство объективного и субъективного, субъективный образ объективно существующей реальности.
Истина объективна по своему источнику и содержанию. Субъект конструирует исходные понятия и на их основе формирует различные теории о познаваемом объекте, от него познающего субъекта не зависит содержание этих теорий.

Содержание

1. Определение истины 3
2. Виды и формы истины 5
3. Проблема истины в философии 9
Литература 14

Литература

1. Берков В.Ф. Философия и методология науки. Мн., 2004
2. Большая советская энциклопедия, М., 1976
3. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С. Философия для технических вузов.: Учебник для вузов. Ростов н/Д.: Феникс, 2003
4. Зотов А. Ф. Современная западная философия. М.: Высшая школа, 2001
5. История философии: Учебник / Под ред. Ч.С.Кирвеля. Мн., 2001
6. Кармин А.С., Бернадский Г.Г. Философия. СПб., 2001
7. Кохановский В.П., Матяш Т.П., Фатхи Т.В. Основы философии науки: Учеб. пособие для аспирантов. Ростов н/Д., 2004
8. Лукашевич В.К. Философия и методология науки. Мн., 2006
9. Новая философская энциклопедия. В 4-х т. / Под ред. В. С. Стёпина и др. М.: Мысль, 2000
10. Основы философии: Учебное пособие для ВУЗов / Рук. автор. колл. и отв. ред. Е.В. Попов, М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2004
11. Философия в вопросах и ответах. Под ред. Проф. Е.Е. Несмеянова. М.: Гардарики, 2000

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Философия Нового времени 500
Проблема бытия в истории философии 500
Наука и религия 500
Контрольная по философии 500
Контрольное задание по философии 600
Мифология:прошлое и настоящее 500
Этика Бенедикта Спинозы 500
Общество как саморазвивающаяся система 500
Философия как наука. Бытие как философская категория. 500
Философия права 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.