Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Уголовное право - Рецидив преступлений

Рецидив преступлений Уголовное право . Реферат

  • Тема: Рецидив преступлений
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Уголовное право
  • Страниц: 20
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: ИПиП
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Общеизвестно, что некоторые из осужденных после отбытия наказания через непродолжительный срок вновь оказываются на скамье подсудимых. В разные годы принимались программы по борьбе с рецидивной преступностью, предпринимались «решительные меры», а это явление существует и тенденции к снижению показателей не заметно.
«Рецидив» в переводе с латыни означает «возвращающийся», а дословно - «падающий назад». Для лиц, имеющих судимость и вновь нарушивших закон, это определение очень подходит. В разные времена лиц, имеющих несколько судимостей, называли лихими людьми, профессиональными преступниками, особо опасными рецидивистами. Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений.
Рецидив преступлений как уголовно-правовой институт впервые сформулирован в Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (в ред. от 5. 01. 2006 года №11-ФЗ) (далее - УК РФ).
Тема данной работы очень актуальна, так как:
Ряд новаций УК РФ 1996 года, в том числе касающихся рецидива преступлений, стал результатом длительных научных дискуссий, совершенствования законодательства, но и он далек от совершенства.
Проблема множественности преступлений в уголовном праве одна из самых сложных в уголовном праве.
Вызывают проблемы отдельные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений.
Тема данной работы очень актуальна, так как:
Ряд новаций УК РФ 1996 года, в том числе касающихся рецидива преступлений, стал результатом длительных научных дискуссий, совершенствования законодательства, но и он далек от совершенства.
Проблема множественности преступлений в уголовном праве одна из самых сложных в уголовном праве.
Вызывают проблемы отдельные вопросы назначения наказания при рецидиве преступлений.
Итак, цель данной работы - исследовать рецидив как форму множественности преступлений.

I. Рецидив как форма множественности преступлений
Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ в УК РФ внесено более 250 изменений, которые, по мнению законодателя, обеспечили гуманизацию отечественного уголовного закона. Ряд новелл носит принципиальный характер. Так, например, изменена структура множественности преступлений и как следствие серьезным образом изменилось понимание рецидива преступлений.
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).
Из данного определения вытекают следующие признаки рецидива:
-совершение лицом в разное время двух и более преступлений;
-наличие судимости за предшествующее преступление.
Первым признаком рецидива преступлений является совершение лицом двух или более умышленных преступлений. Данный признак характерен для всех форм множественности преступлений. Особенность рецидива преступлений заключается в том, что его образуют не любые преступления, а только умышленные. Это обусловлено психологической сущностью рецидива, предопределяющей повышенную опасность личности виновного. Новелла о том, что рецидив образуют только умышленные преступления, появилась только в УК РФ 1996 года. До этого рецидив могли образовывать как умышленные, так и преступления по неосторожности. В психологическом плане рецидив представляет собой сознательное игнорирование виновным состоявшегося ранее осуждения. О сознательном игнорировании состоявшегося осуждения, о повышенной устойчивости антиобщественных взглядов и привычек виновного может идти речь при условии, если до и после осуждения были совершены умышленные преступления.
Выделя преступления, представляющие, по сравнению с неосторожными преступлениями, повышенную общественную опасность, законодатель учел глубину и стойкость криминогенной мотивационной направленности лиц, совершающих умышленные преступления, место, которое занимает преступное поведение, и его мотивация во всей системе их личностных качеств. Осознанные действия, когда лицо предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий, желает, сознательно допускает или относится к ним безразлично, отличаются от деяний, совершаемых по небрежности или легкомыслию, степенью контроля сознания и воли. Степень осознанности действий учитывалась законодателем, например, и при установлении возрастного критерия для признания рецидива преступлений
Вторым не менее важным признаком рецидива преступлений является наличие судимости за ранее совершенное умышленное преступление.
Судимость - правовое состояние лица, обусловленное фактом осуждения судом к определенной мере наказания за совершенное преступление. Это состояние длится со дня вступления обвинительного приговора в законную силу и до истечения ограниченного законом срока и сопряжено для лица с наступлением предусмотренным законом последствий уголовно-правового и общеправового характера.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
I.РЕЦИДИВ КАК ФОРМА МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 3
II.НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ИНСТИТУТА РЕЦИДИВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19

Литература

Список литературы
1.Агаев И. Б. Рецидив в системе множественности преступлений. М., 2008.
2. Агаев И.Б. Юридические признаки повторности преступлений // Уголовное право. 2007. № 4.
3. Батыргареева В.С. Закрепление института рецидива преступлений в уголовном законодательстве различных государств // Государство и право. 2005. № 4.
4. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. М., 2008.
5. Бриллиантов А.В. Множественность преступлений в уголовном законе // Российский следователь. 2007. № 2.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Уголовно процессуальное право 500
Общие понятия и принципы подсудности 500
Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ 500
Российская модель экстрадиции. 500
Понятие и виды инвентаризации, ее значение в деятельности правоохранительных органов 500
Особенности рассмотрения уголовных дел мировым судьей 500
История развития уголовно-исполнительного законодательства и права. 500
Незаконные операции с наркотическими средствами 300
Понятие признака состава преступления 500
Ответственность за геноцид 900

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.