Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Искусство и культура - АРХИТЕКТУРА АННЕНСКОЙ И ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ. ТВОРЧЕСТВО РАСТРЕЛЛИ

АРХИТЕКТУРА АННЕНСКОЙ И ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ. ТВОРЧЕСТВО РАСТРЕЛЛИ Искусство и культура . Реферат

  • Тема: АРХИТЕКТУРА АННЕНСКОЙ И ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ. ТВОРЧЕСТВО РАСТРЕЛЛИ
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Искусство и культура
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: УКИ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Тридцатые годы XVIII столетия принято характеризовать как период, мало благоприятный для развития культуры. Однако не подлежит сомнению тот факт, что именно в то время, время строительного застоя и огрубления эстетических вкусов, происходило становление русских зодчих, сформировавшихся в России, как М.Г.Земцов, или вернувшихся после учебы из-за границы, как П.М.Еропкин, И.К.Коробов, в творчестве которых проявилось не только национальное свое¬образие, но и западноевропейский опыт передовой строительной техники. Это поколение архитекторов возглавили Ф.Б.Растрелли и Д.В.Ухтомский, подняв¬шие русскую архитектуру до мирового уровня и ставшие создателями русского национального варианта стиля барокко.
Исходя из вышесказанного, целью нашей работы является рассмотрение становления архитектуры в двух временных отрезках эпоху царствования Анны Иоановны и Елизаветы Петровны.



Архитектура Анненской эпохи

Правление Анны Иоанновны одна из самых мрачных страниц русской истории. В прошлом герцогиня Курляндская, Анна Иоанновна окружила себя немецкими сатрапами. По имени фаворита царицы Бирона это тяжелое время иноземного засилья получило название «бироновщины». Положение России, ее международный престиж, упроченный Петром I, пошатнулись. В армии были введены прусские порядки, что подорвало ее боеспособность; в заброшенности пребывал и Балтийский флот любимое детище Петра.
После смерти Петра I петербургское дворцовое строительство приобретае размах, особенно во времена Анны Иоанновны. Это можно объяснить не только тем, что в результате петровских реформ росли доходы государственной казны и частные состояния, но и чисто психологическим фактором: русское родовитое дворянство желало самим фактом дворцового строительства подчеркнуть свой престиж и выделиться на фоне выскочек, получивших дворянство за особые заслуги или по "Табелю о рангах". Следует отметить, что "выскочки" не уступали и тоже строили дворцы. Задавала же тон в дворцовом строительстве и в организации придворного церемониала сама императрица.
"Русский двор, отличавшийся при Петре I своею малочисленностью и простотой обычаев, совершенно преобразился при Анне Иоанновне. Императрица хотела непременно, чтобы двор ее не уступал в пышности и великолепии всем другим европейским дворам. Она учредила множество новых придворных должностей; завела итальянскую оперу, балет, немецкую труппу и два оркестра музыки, для которых выписывались из-за границы лучшие артисты того времени; приказала выстроить, вместо довольно тесного императорского зимнего дома, большой трехэтажный каменный дворец, вмещавший в себя церковь, театр, роскошно отделанную тронную залу и семьдесят покоев разной величины. Торжественные приемы, празднества, балы, маскарады, спектакли, иллюминации, фейерверки и тому подобные увеселения следовали при дворе непрерывно одни за другими" [3].
Дворцы анненского времени в Петербурге не сохранились, но, тем не менее, заслуживают упоминания.

Содержание

Оглавление

Введение 2
Архитектура Анненской эпохи 3
Архитектура Елизаветинской эпохи 6
Заключение 12
Литература 13
Приложение 1 14
Приложение 2 15

Литература

Литература

1. Грабарь И.Э. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках. - Л.: Лениздат, 1994. 256 с.
2. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура: Учебное пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. М.: Академия, 1999. 448 с.: илл.
3. Шубинский С.Н. Придворный быт и забавы. 1730 - 1740 // Русская старина: Путеводитель по XVIII веку /Авт.-сост. А.В.Кургатников. - М.: РИК "Культура": Спб.: Информационно-издательское агентство "ЛИК", 1996. - С. 47-54.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА 500
МЕТОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА, ЕГО ИСТОКИ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ 500
музей Метрополитен в Нью-Йорке 500
История японской одежды 500
Творчество П.И.Чайковский 500
Меняющийся облик современного Питера 300
История народного костюма 500
История русской архитектуры 500
Импрессионизм 500
Семирадский Генрих Ипполитович: творчество живописца. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.