Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Теория государства и права - Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации.

Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации. Теория государства и права . Курсовая

  • Тема: Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Теория государства и права
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Закон нормативный акт, принимаемый представительным органом; регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой. Актуальность темы обосновывается тем, что основную и большую часть действующего российского права составляют законы. Закону принадлежит и ведущая роль в правовом обеспечении конечных экономических и социально-политических реформ. В Конституции РФ 2008 г. последовательно проведен принцип верховенства закона в системе источников права, что является одним из необходимых свойств правового государства. Закон не может противоречить Конституции (статья 15, часть 1), но все остальные нормативные акты, издаваемые в стране (указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и ведомств) под страхом недействительности не должны противоречить закону. Суды в своей деятельности также подчинены законам: в случае несоответствия какого-либо акта государственного или иного органа законам, суд обязан принять решение в соответствии с законом (статья 120). Также Конституция РФ устанавливает всеобщую обязанность соблюдения законов, которая распространяется как на граждан и их объединения, так и на органы государственной власти, органы местного самоуправления, на должностных лиц. Законодательным органом Российской Федерации является Федеральное Собрание: только оно вправе принимать федеральные законы, действующие на территории всей России. Конституция РФ не наделяет какой-либо орган, включая главу государства или Правительство, правом принимать акты, имеющие силу закона. В пределах собственного правового регулирования субъекта федерации законы занимает такое же положение, как и федеральный закон в федеральной правовой системе. В то же время закон субъекта федерации не может противоречить федеральному праву. Принцип верховенства федерального закона на всей территории государства, призванный обеспечить ее единое правовое пространство (без чего невозможно единое экономическое пространство), подчеркнут в части 2 статьи 4 Конституции РФ.
Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Объектом данного исследования является анализ места и роли закона в правовой системе РФ. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.
Целью исследования является изучение темы "Место и роль закона в правовой системе РФ " с точки зрения новейших отечественных и зарубежных исследований по сходной проблематике.
В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты и выявить природу данной темы.
2. Сказать об актуальности проблемы " Место и роль закона в правовой системе РФ " в современных условиях.
3. Изложить возможности решения тематики темы.
4. Обозначить тенденции развития тематики " Место и роль закона в правовой системе РФ ".
По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения или улучшения состояния вопроса.










1. Значение закона
1.1. Закон как регулятор общественных отношений
Законотворчество есть законодательный процесс, посвященный стадиям и действиям по подготовке, обсуждению и принятию законов. Закон акт высшей юридической силы, призванный регулировать важнейшие общественные отношения, принимаемый законодательным и представительным органом в особом порядке и обладающий стабильностью.
Закон выступает главным регулятором общественных отношений, гарантом прав и свобод гражданина. Он служит важнейшим средством преобразований в экономической, социальной и иных сферах и одновременно способствует стабилизации, устойчивости общественной обстановки. Закон устанавливает легальные рамки деятельности всех государственных и общественных институтов, занимает ведущее место в правовой системе, поскольку его юридическая сила определяет динамику и содержание всех остальных правовых актов, называемых поэтому подзаконными актами.
Законом регулируются вопросы, имеющие важнейшее государственное значение . В обобщенном виде можно сказать, что только законом могут быть урегулированы: вопросы конституционного характера; принципы организации, порядок фрмирования и деятельности высших и местных органов государственной власти и управления; основные права, свободы и обязанности граждан, способы их охраны и обеспечения; основные условия создания и деятельности общественных организаций; решение вопросов принятия и изменения бюджета; установление всех видов налогов; установление основных положений регулирования экономики; основные вопросы обороны и международных отношений; правовой статус средств массовой информации.
В юридических актах-положениях конституций, регламентах палат парламентов, законов об организации парламентов подробно регламентируется порядок подготовки и принятия законов. Ввиду подробного рассмотрения данной проблемы в курсе конституционного права отметим наиболее важные и типичные аспекты законодательного процесса.
Во-первых, устойчивое признание и использование понятия законодательный процесс, законодательная процедура, порядок подготовки и принятия законов в конституциях, регламентах и иных актах всех или подавляющего большинства государств, например, в регламенте Государственной Думы есть разд. III Законодательная процедура. В гл. 1216 насчитывается 40 статей. В Регламенте Совета Федерации есть часть вторая об участии его в законодательной деятельности.
Во-вторых, в конституции и регламентах точно установлен круг субъектов права законодательной инициативы. Это могут быть депутаты и комитеты палат Парламента, Президент, Правительство, высшие судебные органы, законодательные органы субъектов Федерации, местные органы, Национальный Банк, определенное число избирателей, центральные органы общественных организаций. В каждой стране их круг неодинаков. Общим же является легальное, официальное признание того или иного круга органов, правомочных вносить проект закона или законодательное предложение, участвовать в его доработке, рассмотрении и принятии, с одной стороны, инициировать стадии законодательного процесса и всех лиц, обязанных на них действовать, с другой.
В-третьих, четкая и детальная регламентация всех этапов движения законопроекта внесение, представление необходимых документов, регистрация, рассмотрение в профильном комитете, экспертное заключение, общественное обсуждение и парламентские слушания, первое, второе, третье и четвертое при необходимости чтения законопроекта принятие и одобрение, подписание, опубликование и вступление закона в силу. Такая последовательность этапов и действий призвана содействовать углубленной и всесторонней подготовке законопроектов, обеспечению степени познавательности и демократичности, которая свойственна закону в силу его социальной и юридической роли в государстве и обществе .
Для разработки законопроектов необходимо формировать творческие авторские коллективы, состоящие из ведущих ученых и практиков. Следует усилить роль закона, повысить его авторитет как первичного регулятора наиболее важных общественных отношений.
Нормы различных социальных регуляторов имеют особенности: в формировании, формах существования, специфике воздействия на поведение людей, способах, методах и средствах обеспечения. Однако действие различных социальных регуляторов не обособлено и изолировано, а представляет собой систему, комплекс мер воздействия.
Различные общественные отношения для сохранения структуры требуют социально-нормативной регламентации различной силы. Выделяют следующие виды социальных норм:
1)нормы религии;
2)обычаи, традиции, обыкновения;
3)корпоративные нормы (нормы общественных организаций);
4)нормы морали;
5)нормы права

Содержание

Содержание

Содержание 2
Введение 3
1. Значение закона 5
1.1. Закон как регулятор общественных отношений 5
1.2. Роль закона в различных правовых системах 8
2. Законы в правовом государстве 13
2.1. Законы в системе законодательства 18
2.2. Система законов в РФ 23
Заключение 28
Список литературы 30

Литература

Список литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (с гимном России). - М.: ТК К65 Велби, изд-во Проспект, 2008.- 32 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федеральным законом "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".
Литература:
4. Алексеева Л. Б., Симкин Л. С. Правосудие, закон и нравственность. (Право и власть). М., Прогресс, 2000.
5. Аманацкий Ю.В и др. Теория государства и права схемы и комментарии.- Санкт-Петербург, 2000.-208 c.
6. Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации, М.: Инфра, 2002.
7. Воротилин Е. А. Идеи правового государства в истории политической мысли // Политология. Курс лекций. Изд. второе/Отв. ред. М. Н. Марченко. М., 2004г.
8. История политических и правовых учений/ Под ред. О. Э. Лейста, М.: Юр. лит., 2001г.
9. История политических и правовых учений./Под общ. Ред. В.С. Нерсесянца. М.: Изд-во НОРМА, 2000.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.: Юр. лит., 2002г.
11. Марченко М. Н. Политология: Курс лекций. М.: Зерцало, 2001г.
12. Морозова Л.А. Основы государства и права. Пособие для поступающих в вузы. М.: ООО "Издательство Новая Волна": ЗАО "Издательский Дом ОНИКС", 2000г.
13. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В.Лазарева М. Юрист, 2002г.
14. Общая теория государства и права: Курс лекций /А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский. //Под общей ред. А.Ф.Вишневского. - Мн.: Тесей, 2002.
15. Основы государства и права: Учебное пособие /Под общей ред. С.А. Камарова М. Манускрипт, Русь-90, 2003г.
16. Поленина С.В. Новое в системе законодательства РФ. // Государство и право. 2002.12. С.27.
17. Теория права и государства: Учебник для вузов /Под ред. Профессора Г.Н.Манова М. БЕК, 2004.
18. Туманов К. Правовой нигилизм в историко-идеологическом ракурсе. // Гсударство и право, 4, 1999, стр.52.
19. Хропанюк В.Н. Теория государства и права./Под ред. В.Г. Стрекозова, М.: ДТД, 2003 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Пути повышения эффективности муниципального управления. 1500
Основания юридической ответственности и освобождение от неё. 1500
Теория государства и права в системе научных знаний 1500
Патриархальная теория появления государства 1500
Понятие, признаки, цели и виды юридической ответственности 1500
Нормативные правовые акты:их особенности и отличие от других источников права 1500
Право и национальные традиции 1500
Современные теории происхождения права 1500
Нормативно правовой акт как основной источник Российского права 1500
Концепции правопонимания 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.