Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Теория государства и права - Правовой статус личности

Правовой статус личности Теория государства и права . Курсовая

  • Тема: Правовой статус личности
  • Автор: Лариса
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Теория государства и права
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: СамГПУ(Самара)
  • Цена(руб.): 300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Правовой статус - сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с общество, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы:
а) правовые нормы, устанавливающие данный статус;
б) правосубъектность;
в) основные права и обязанности;
г) законные интересы;
д) гражданство;
е) юридическая ответственность;
ж) правовые принципы;
з) правоотношения общего (статусного) типа.
При этом, как уже отмечалось, права и обязанности, особенно конституционные, их гарантии образуют основу (ядро) правового статуса. Данное положение закреплено в статье 64 Конституции России.
Правовой статус личности нужно анализировать в двух аспектах - в статике и в динамике, что позволит в некоторой степени снять теоретические споры: включать или не включать в его содержание права, свободы и обязанности, вытекающие из конкретных правоотношений.
Существует единый и равный для всех граждан правовой статус. Если же включать в его содержание права и обязанности, вытекающие из конкретных правоотношений, то правовой статус будет постоянно меняться, так как права и обязанности граждан в конкретных правоотношениях неодинаковы. В содержании правового статуса входят только те права и обязанности, которыми наделен каждый гражданин, а не те, которыми он обладает в конкретных правоотношениях. В противном случае было бы столько правовых статусов, сколько граждан.
Рассмотрение правового статуса личности в статическом состоянии предусматривает включение в его содержание таких прав, свобод и обязанностей, юридически выражающих идею равенства, суть которого состоит в признании одинаковой, равной ценности каждой личности во всех сферах экономической, политической, социальной и культурной жизни. "Это общественное равенство общественного положения, и никоим образом не равенство физических и душевных способностей отдельных личностей"5.
В области экономической под равенством понимается уничтожение классовых различий в системе общественного производства, в области политической - равноправие женщины и мужчины, всех граждан, принадлежащих к различным национальностям и расам. Каждый человек обладает всей полнотой прав и свобод, позволяющих ему принимать активное участие во всех областях общественной и государственной жизни.
Правовой статус личности в статическом состоянии есть система, совокупность прав, свобод и обязанностей, иначе говоря, совокупность правовых возможностей, обусловленных социально-экономическим строем, обеспечивающих как общественные, так и личные интересы, гарантированных государством для всестороннего и рационального, в высшей степени гармоничного развития личности. Г.В. Мальцев считает, что в строгом смысле правовым является такое положение гражданина, каким оно в качестве возможного зафиксировано в законах и подзаконных нормативных актах государства и которые предполагает наличие общих единых и равных для всех граждан прав и обязанностей, существующих вне правоотношений, то есть еще неосуществленных в них.
Г.В. Мальцев признает существование общих, единых и равных для всех граждан прав и обязанностей вне конкретных правоотношений. Однако правовой статус личности не возникает вне правоотношений. Он характеризуется возможностью фактического, реального осуществления прав, свобод и обязанностей личностей, исполнением ею обязанностей как перед тем или иным субъектом права, так и перед государством.
Государство по отношению к личности обладает правами, которым, следовательно, корреспондируют обязанности, лежащие на личности, гражданине, в частности. В то же время у личности по отношению к государству есть права, а на государстве лежат обязанности по отношению к личности, гражданину. Между государством и гражданином создаются очень сложные содержательные отношения, юридическим аспектом которых являются правовые отношения между личностью и государством, складывающиеся на началах равенства и справедливости, причем правовое равенство различных субъектов права (в том числе индивида и государства) состоит, следовательно, в том, что отношения

Содержание

План.
Введение..3
1. Понятие и виды правового статуса...5
1.1. Понятие правового статуса....5
1.2. Структура правового статуса..8
2. Субъективные права и юридические обязанности как основа правового статуса личности14
2.1. Субъективные права...14
2.2. Юридические обязанности18
3. Гарантии прав личности...22
Заключение25
Список использованных источников..27

Литература

1. Конституция Российской Федерации. М.: ИНФРА*М - НОРМА, 1996
2. Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-1"О гражданстве Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ 1992 г. № 6. Ст.243;
3. Закон Российской Федерации от 17 июня 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О гражданстве РСФСР". // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ 1993 г. № 29. Ст. 1112.
4. Федеральный закон от 6 февраля 1995 г. № 13-ФЗ "О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 1995, № 7, Ст. 496
5. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
6. Витрук Н.В. Общие и специальные права личности//Права личности в социалистическом обществе. М., 1981.
7. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. - 3-е изд., переработанное и дополненное. - М: Юрайт, 1997
8. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
9. Новоселов В.И. Правовое положение граждан в советском государственном управлении. Саратов, 1976.
10. Орзих М.Ф. Личность и право. М., 1975. Патюлин В. А. Государство и личность в СССР. М., 1974. Топорнин Б. Н. Конституционный статус личности: уроки истории и современные проблему // Современный конституционализм. М., 1990.
11. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М.: Юристъ, 1997

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации. 1500
Пути повышения эффективности муниципального управления. 1500
Основания юридической ответственности и освобождение от неё. 1500
Теория государства и права в системе научных знаний 1500
Патриархальная теория появления государства 1500
Понятие, признаки, цели и виды юридической ответственности 1500
Нормативные правовые акты:их особенности и отличие от других источников права 1500
Право и национальные традиции 1500
Современные теории происхождения права 1500
Нормативно правовой акт как основной источник Российского права 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.