Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Международное право - Юридические последствия международно-противоправного деяния

Юридические последствия международно-противоправного деяния Международное право . Курсовая

  • Тема: Юридические последствия международно-противоправного деяния
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Международное право
  • Страниц: 43
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Любое международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность. Международно-правовая ответственность постоянно применяется и совершенствуется в международном праве. Значение международно-правовой ответственности обусловлено тем фактом, что она является необходимым юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права, средством восстановления нарушенных международных отношений.
С точки зрения последствий эти правоотношения могут выражаться при правонарушениях в восстановлении нарушенного права, в возмещении материального ущерба, в принятии каких-либо санкций и других мер коллективного или индивидуального характера к государству, нарушившему свою международную обязанность, а в случае наступления вредных последствий при правомерной деятельности в обязанности произвести соответствующую компенсацию.
На основании изложенного, рассматриваемая в настоящей работе тема: «Юридические последствия международно-противоправного деяния», является актуальной.
Актуальность темы обусловлена и тем, что в любой правовой системе ответственность занимает центральное положение. Она содействует организации и единству системы и свидетельствует об уровне ее развития. Ответственность демонстрирует лежащую в основе права концепцию его юридической природы.
Следует отметить особую роль ответственности в международном праве. Как известно, в значительном числе случаев нарушения внутреннего права остаются либо неизвестными, либо не удается обнаружить их совершивших. В международном праве подобное положение практически исключено, что придает международной ответственности особое значение.
Целью настоящей работы является изучение юридических последствий международно-противоправного деяния.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть ответственность в международном праве.
2. Провести анализ международно-правовой ответственности государств.
3. Изучить международно-правовую ответственность международных организаций.
Структура работы состоит из введения, основной части (которая делится на три раздела с подразделами), заключения и списка использованной литературы.
В первом разделе рассматривается ответственность в международном праве, даются развернутые определения субъектов международно-правовой ответственности и изучаются основные источники права института международно-правовой ответственности.
Во втором разделе анализируется международно-правовая ответственность государств: рассматриваются формы нематериальной ответственности государств (санкция, реторсия, репрессалии, сатисфакция, ресторация и особые формы ответственности), а также такие формы материальной ответственности государств (репарация, реституция, субституция и компенсация).
В третьем разделе изучаются особенности международно-правовой ответственности международных организаций.
Исследования данной работы опираются на труды как зарубежных специалистов в области международного права, таких как Курис П., Броунли Я., так и отечественных специалистов, таких как Василенко В.А., Левин Д.Б., Евгеньев В.В., Лукашук И.И. и др.
При написании данной работы были использованы: Конституция Российской Федерации; международные конвенции и декларации; Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН; учебные пособия по международному праву; специальная литература: статьи из изданий периодической печаи.



1. Ответственность в международном праве
1.1. Источники права института международно-правовой ответственности

Человечество вступило в XXI век, в век глобализации, которая вносит все более ощутимые перемены не только в систему международных отношений, но и в жизнь каждой страны и даже каждого человека. Глобализация ведет к углублению взаимозависимости государств, к упрочению единства международного сообщества и открывает широкие возможности для развития человеческой цивилизации и вместе с тем порождает немало проблем, от решения которых зависит судьба этой цивилизации. Происходящие перемены настолько существенны, что определяют необходимость утверждения нового мирового порядка . Его основы были коллективно определены государствами и закреплены в Декларации тысячелетия, принятой на саммите ООН в 2000 г. В ней, в частности, говорится: «...Только путем широких и постоянных усилий по созданию общего будущего, основанного на нашем общем человечестве во всем его многообразии, глобализация может быть сделана всеохватывающей и справедливой».
Важная роль в утверждении нового мирового порядка отведена международному праву и законности в целом. Поэтому в настоящее время нашел отражение характерный для нашего времени принцип - принцип международной ответственности.
В общесоциальном плане международная ответственность государства определяется его принадлежностью к международному сообществу. Будучи членом сообщества, оно не может не нести ответственности за свои действия. В доктрине международного права неоднократно высказывалось мнение, согласно которому ответственность в международном праве имеет тот же источник, что и иные виды социальной ответственности, а именно моральный
долг перед обществом . Членство в международном сообществе предполагает принятие норм этого сообщества. Именно на этом согласии соблюдать нормы сообщества основана международная ответственность.
Ответственность государства за действия, совершенные на его территории, получает развитие в условиях углубляющейся взаимозависимости государств. В международной практике и ранее отмечалось, что принцип суверенного равенства государств включает обязательство государства «не разрешать использовать свою территорию для действий, нарушающих права других государств» . В этом находит отражение общий принцип права - использовать свое так, чтобы не вредить другому (sic uti suo ut non laedat alienum).
История международных отношений свидетельствует о постоянном практическом применении и совершенствовании института ответственности в международной практике. Считается, что в международном праве сложился общий принцип, согласно которому международно-правовое деяние субъекта влечет его международно-правовую ответственность.

Содержание

План


Введение
3
1. Ответственность в международном праве 5
1.1. Источники права института международно-правовой ответственности
5
1.2. Субъекты международно-правовой ответственности 8
2. Международно-правовая ответственность государств 14
2.1. Формы нематериальной ответственности государств
(санкция, реторсия, репрессалии, сатисфакция, ресторация и особые формы ответственности)

14
2.2. Формы материальной ответственности государств (репарация, реституция, субституция и компенсация)
26
2.3. Применение норм об ответственности государств 32
3. Международно-правовая ответственность международных организаций
37
3.1. Особенности международно-правовой ответственности международных организаций
37
Заключение 39
Список литературы 42

Литература

Список литературы
I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации // Российская газета от 25 декабря 1993 г. № 237.
2. Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций (утв. резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 г.) // Текст Декларации опубликован в «Московском журнале международного права», 2001 г., № 41.
3. Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) // Текст Устава официально опубликован не был // ПС ГАРАНТ. 2009.
4. Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (Москва - Лондон - Вашингтон, 29 марта 1972 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1975 г., вып. XXIX. - С. 95.
5. Международная Конвенция «О пресечении преступления апартеида и наказания за него» от 30 ноября 1973 г. // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1978 г., вып. XXXII, с. 58.
6. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1954. - № 12.
7. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) от 8 июня 1977 г. // Сборник международных договоров СССР. - Вып. XLVI. - М., 2001.
8. Резолюция, принтая XXIX сессией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. «Определение агрессии» // Текст Резолюции опубликован в сборнике Действующее международное право. - Т. 2.
9. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2001 г. № 56/589 «Ответственность государств за международно-противоправные деяния» (извлечение) // Текст приложения к резолюции опубликован в «Московском журнале международного права», июль - сентябрь 2004. - № 3 (47).
10. Указ Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации» (с изменениями от 10 января 2000 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 декабря 1997. - № 52. - Ст. 5909.
II. Специальная литература
11. Броунли Я. Международное право. - Кн. 2. - М., 1977. 275с.
12. Батырь В.А. Международное гуманитарное право: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. 470с.
13. Вельяминов Г.М., Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. М.: Волтерс Клувер, 2004. 450с.
14. Василенко В.А. Ответственность государства за международные правонарушения. - Киев, 1976. 370с.
15. Василенко В.А. Международно-правовые санкции.- Киев, 1982.
16. Василенко В.А., Давид В. Механизм охраны международного правопорядка. - Брно, 1986. 295с.
17. Действующее международное право. Документы в 2-х т. - Т. 1. Составители Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. Учебное пособие М.: Дрофа, 2007.- 768 с.
18. Евгеньев В.В. Международно-правовое регулирование репараций после Второй мировой войны. - М., 1950.
19. Курис П. Международные правонарушения и ответственность государства. - Вильнюс, 1973. 260с.
20. Курс международного права: В 7 т. - Т. 3. - М.: Статут, 1990. 377с.
21. Кочетов Э.Г. Глобалистика. - М.: ИНФРА-М, 2001. 780с.
22. Левин Д.Б. Ответственность государств в современном международном праве. - М., 1966. 265с.
23. Лукашук И.И. Функционирование международного права. - М.: ИНФРА-М, 1992. 385с.
24. Лукашук И.И. Мировой порядок XXI века // Международное частное право. - 2002.- № 1.- С.27.
25. Лукашук И.И. Право международной ответственности. - М.: Право, 2004.- 380с.
26. Манийчук Ю.В. Последствия международного правонарушения. - Киев, 1987. 384с.
27. Моджорян Л.А. Ответственность в современном международном праве // Советский ежегодник международного права. - 2000. - № 3. С.19.
28. Международное право: Учебник / тв. Ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчинкова. М.: Международные отношения, 2001.- 608с.
29. Международное право / Под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунвова. М., 2002. 520с.
30. Тункин Г. И. Теория международного права. - М.: Международные отношения, 1970. 589 с.
31. Ушакова Н.А Международное право: Учебник. - М: Юрист, 2000. - 304 с.
32. Ушаков Н.А. Проблемы теории международного права. - М.: Право, 1988. 240с.
33. Фердросс А. Международное право. - М., 1960. 584с.
34. Фарукшин М. Х. Международно-правовая ответственность: (Сущность и основание) // Международная правосубъектность. - М.: Юридическая литература, 1971. 316с.
35. Черниченко С.В. Международное право: современные теоретические проблемы. - М.: Право, 1993. 479с.
36. Шибаева Е.А., Поточный М. Правовые вопросы структуры и деятельности международных организаций. - М.: Право, 1988. 475с.
37. Шестаков Л.Н. Понятие международного права // Вестник Московского университета. Серия 11, Право. 2007. - № 6. С.35.
38. Явич Л.С. НТР, международное право и юридическая наука // Правоведение. - 1973.- № 5. - С. 40.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Всемирная Организация Интеллектуальной собственности 1500
Грузино-осетинский конфликт:предпосылки,развитие,итоги(международно-правовой аспект) 1500
Использование национальных особенностей, местных обычаев и традиций в организации и деятельности местного самоуправления 1500
Юридические гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам 900
Современные подходы к определению понятия "международное частное право" 1500
Проблемы механизма гражданско-правового регулирования отношений по договору международной поставки 1500
Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г. 1500
Источники международного частного права 1500
Особенности дипломатических представительств Японии 1500
Специализированные учреждения и учет их возможностей в деятельности ФСБ 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.