Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Безбородов А.Б. «История России новейшего времени»

Безбородов А.Б. «История России новейшего времени» История . Реферат

  • Тема: Безбородов А.Б. «История России новейшего времени»
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: История
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: РГГУ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
В данном учебнике прослеживается история последних лет существования Советского Союза и начало истории современной России. Анализ событий охватывает период предпосылок реформ М.С.Горбачева и их реализации в 1985-1991 годах, что позволяет глубже и детальнее осмыслить историю реформирования российского государства в 1990-2000-е годы. Попытки советского руководства осуществить перестройку государства и общества в рамках социалистической системы рассматриваются как ответ на вызовы времени, глобализацию мировых процессов, а становление новой российской государственности - как сложный путь вхождения в мировое пространство, обусловленный внутренними и внешними факторами. Учебник создан на основе новейших исследований, документальных публикаций и мемуаров, что позволило ее авторам поставить новые темы, которые ранее не освещались или мало освещались в учебной литературе, многоаспектно интерпретировать события недавней истории. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений исторических и политологических специальностей, а также для всех интересующихся историей России.

Безбородов А.Б. «История России новейшего времени»
Безоговорочная победа на выборах позволила Ельцину предпринять решительные политические шаги. 20 июля 1991 г. Президент России издал указ о департизации, т.е. о запрещении деятельности парткомов на предприятиях и в учреждениях. Это должно было привести к быстрому распаду КПСС, численность которой и так уже сократилась за 19891991 гг. на 2,4 млн. чел., составив 14,2 млн. чел.
Горбачеву пришлось согласиться и на указ о департизации, и на введение одноканальной системы налогообложения.
Главным политическим событием лета 1991 г. должно было стать подписание нового Союзного договора. 17 июня Горбачев и лидеры девяти республик согласовали проект этого документа. «Мы с Горбачевым вдруг ясно почувствовали, вспоминал позднее Ельцин, что наши интересы наконец-то совпали. Что эти роли нас вполне устраивают. Горбачев сохранял свое старшинство, я свою независимость. Это было идеальное решение для обоих».
Между тем, подготовка Союзного договора встретила упорное сопротивление большинства Верховного Совета СССР во главе с его председателем А.И. Лукьяновым и Кабинета Министров СССР. Руководители силовых структур (министр внутренних дел Б.К. Пуго, министр обороны Д.Т. Язов, глава КГБ В.А. Крючков) на закрытом заседании Верховного Совета 17 июня обвиняли Президента СССР в действиях, противоречащих интересам СССР и едва ли не в измене. Премьер-министр Павлов требовал дополнительных полномочий, практически равных президентским.
Руководство российской Коммунистической партии настаивало на том, что при подготовке Союзного договора «недопустимо игнорировать результаты Всенародного референдума о Союзе ССР и решения IV Съезда народных депутатов СССР, совершенно определенно зафиксировавшие название нового союзного государства Союз Советских Социалистических Республик и основные принципы его формирования. Окончательное решение по этому вопросу правомочен принять только Съезд народных депутатов СССР».
29 июля в Ново-Огареве конфиденциально встретились Горбачев, Ельцин и президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Они наметили подписание нового Союзного договора на 20 августа. Предполагалось выдвинуть на пост Президента ССГ Горбачева, а на пост премьер-министра Назарбаев. Янаеву, Павлову, Крючкову, Язову, Пуго предстояло уйти в отставку.
Беседа трех президентов прослушивалась КГБ. «Может быть, эта запись и стала спусковым крючком августа 91-го года», писал впоследствии Ельцин.

Содержание

Содержание
Введение3
Безбородов А.Б. «История России новейшего времени»4
Заключение.17
Литература..18

Литература

Литература
1. Анисимов Е. Стереотипы имперского мышления //Историки отвечают на вопросы. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1990. С. 61 62.
2. Безбородов А.Б.Отечественная история России новейшего времени: 1985-2005 гг. 2006. Твердый переплет. 808 с.
3. История России. XX век / Под ред. В.П.Дмитренко (1996). С. 300.
4. Короленков А.В., Гуленков К.Л. Готовимся к экзамену по истории России (2001). С. 305 306.
5. Шестаков В.А. и др. История Отечества. XX век (2000). С. 184 185. В этом учебнике также приводится текст секретного дополнительного протокола к договору о ненападении от 23 августа 1939 г. (Там же. С. 186).
6. Шестаков В.А. и др. История Отечества. XX век (2000). С. 187.
7. Шубин А.В. Новейшая история. Учебник для 9 класса общеобразовательных учебных заведений. М.: Новый учебник; Веди-принт, 2000. С. 107 109.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Курское сражение особенности стратегии и тактики 500
Реформы Сергея Юльевича Витте 300
Индустриализация СССР 400
Оценка успешности административных реформ Петра I 1500
Cостояния экономики СССР в 1970-1980-х гг. 400
Л.И. Брежнев 400
Раскол Русской Церкви XVII века. 500
Истоки «Черной сотни» 500
Россия в XVI - начале XVII вв. 500
Реферат по истории на тему «Александр I» 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.