Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - История развития правового регулирования деятельности страховых посредников

История развития правового регулирования деятельности страховых посредников Гражданское право . Реферат

  • Тема: История развития правового регулирования деятельности страховых посредников
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Страховое посредничество вид деятельности, который в настоящее время обслуживает 80% страховых операций в развитых странах и динамично развивается в РФ.
Каждая страховая организация при заключении страховых договоров пользуется услугами страховых агентов и брокеров. Это обусловлено спецификой страховой деятельности. Роль посредников в страховании настолько велика, что в массовом сознании страхование неразрывно связано со страховым агентом.
Данное представление обусловлено тем, что для большей части страхователей (особенно физических лиц) страхование обычно сводится к обращению к страховым агентам (для юридических лиц - и к страховым брокерам). Ведущие российские страховщики заключают посреднические договоры с тысячами агентов и брокеров, при участии которых производится страхование значительной части рисков, принимаемых на себя страховщиками. Не случайно в литературе отмечается, что «по существу страховой агент представляет собой «альфу» и «омегу» страхования» . В связи с этим изменения, вносимые в правовые нормы и посвященные статусу посредников, затрагивают интересы широкого круга лиц и имеют большое значение для нормального функционирования страхового рынка в целом.
Цель данной работы − рассмотреть особенности правового регулирования деятельности страховых посредников с самого начала становления страхового рынка в России, а также проанализировать международный опыт деятельности страховых посредников.


1. История становления института страхования

Страхование − один из важнейших элементов рыночных отношений относится к финансовым отношениям, связанным с выполнением особых (специфических) функций в экономике. В системе экономических отношений для владения определенными видами собственности хозяйственных обществ и товариществ, предприятий, частных производителей, физических и юридических лиц требуется специализированная система, обеспечивающая непрерывность хозяйственной деятельности путем предоставления им страховой защиты при наступлении неблагоприятных событий .
Установить точную дату возникновения страхования невозможно − истоки страхования уходят в далекое прошлое.
Первое упоминание о страховых операциях содержится в законах Хаммурапи (2-е тысячелетие до н. э.) и касалось взаимного страхования купцов в караванах на случай нападения разбойников, гибели вьючного скота и других случаев возникновения ущерба. В античности существовали ростовщики, принимавшие на себя обязанности выплатить стоимость груза и корабля в случае его крушения или нападения пиратов (так называемое ссудное морское страхование).
Первое страховое объединение появилось в XII в. в Исландии. Жители острова объединились в союзы для взаимного обеспечения своего имущества на случай пожаров и падежа животных. Союзы состояли из 20 зажиточных крестьян. В случае несчастья часть убытка возмещалась пострадавшему деньгами, часть − материалами или работой. Большого распространения деятельность исландских союзов не получила, так как имущественное страхование начало развиваться только во время упадка феодализма и развития капиталистических отношений.
С XIII в. в Европе широкое распространение получило морское и взаимное страхование, которым занимались специальные страховые гильдии. Позже, с XV в. морское страхование организуется частными обществами на акционерной основе. При проведении морского страхования имели значение контроль состояния и классификация судов, проводимые частными английским и немецким страховыми обществами «Ллойд», Парижским бюро и др. В это время был выпущен свод законодательных постановлений по организации морского страхования.
В конце XVI вв. Швейцарии и Германии были организованы союзы сельских хозяйств для страхования скота, которые функционировали на взаимных началах и охватывали сравнительно небольшие регионы.
В начале XVII в. появляются следующие акционерные компании: «Голландско-остиндская» (1602), затем «Англо-остиндская» (1613), голландская (1629), французская (1668), копенгагенская (1726), стокгольмская (1734), берлинская (1745). В Лондоне в 1710 г. было основано первое крупное страховое общество «Sun-Fire-office», которое отличалось рациональным ведением дела. К началу XVIII в. существовали три вида страхования: морское, от падежа скота, от огня (страховалась только недвижимость). Во второй половине XVIII в. начинается страхование недвижимости в Гамбурге (с 1779 г.), затем в Лондоне (с 1786 г.). В этот же период получает распространение страхование от градобития во Франции, Шотландии, Ирландии, Англии, Германии (1791).
В 60-х и 70-х гг. XIX в. на смену этим коммерческим обществам стали приходить общества взаимного страхования, взявшие в свои руки и страхование от градобития. Масштаб деятельности этих обществ резко сократился под влиянием неблагоприятных условий в то время и плохой постановки предварительных расчетов.
На начало XX в. в Европе насчитывалось немало страховых учреждений: в Австрии − 14, в Германии 25, во Франции − 20, в Италии − 16, в Англии − 3, в России − 2. Страховые общества постепенно расширяли возможность страхования сельскохозяйственных посевов не только от градобития, но и в других случаях, вызванных метеоусловиями. На более широкую основу было поставлено страхование скота.
В начале XX в. во многих экономически развитых странах формируется система государственного страхования трудящихся. Вместе с уже ставшими традиционными формами личного страхования на случай смерти, потери кормильца, от несчастного случая появилось страхование от безработицы .

Содержание

Введение 3
1. История становления института страхования 4
2. История развития деятельности страховых посредников в России 9
3. Международный опыт деятельности страховых посредников 11
4. Правовое положение страховых посредников в России на современном этапе 21
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Литература

Список использованной литературы:
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
2. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Ведомости РФ. 1993. № 2. Ст. 56.
3. Федеральный Закон РФ от 10 декабря 2003 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 50. Ст. 4858.
4. Федеральный закон от 7 марта 2005 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и в статью 2 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2005. № 10. Ст. 760.
5. Временное положение о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории РФ, утвержденное Приказом Росстрахнадзора от 9 февраля 1995 г. № 02-02/03 // Финансовая газета. 1995. № 8.
Специальная литература:
6. Аристова А.Е., А.Г. Смирных А.Г. Правовое положение страховых посредников // «Журнал российского права», № 8, август 2005.
7. Габидулин И.А. Страховые посредники. «Страховой посредник» №1-2/2006.
8. Гомелля В.Б. Основы страхового дела. Учеб. пособие для вузов - М.: СОМИНТЭК, 1998.
9. Денисова И.П. Страхование. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.
10. Жарова М.В. Страховой рынок: основные черты и история становления. Нижний Новгород, 1999.
11. Жилкина М. Государственное регулирование деятельности страховых агнтов и брокеров. Международный опыт // Финансовая газета. Региональный выпуск. № 2 - 2000.
12. Замечания к Закону РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Юридическая и правовая работа в страховании. 2006. № 1.
13. Крюков В.П. Очерки по страховому праву. Систематическое изложение и критика юридических норм страхового дела. Саратов, 1925.
14. Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. М., 2000.
15. Никитенков Л.К., Осипов В.И. Имущественное страхование. М.: «Экзамен», 2002.
16. Рыбников С.А. Очерки из истории страхования России / Вестник гос. Страхования. 1927, № 19−20.
17. Тагиев Г.М. Развитие государственного страхование в СССР. М.: Финансы, 1978.
18. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М.: Издательская группа «Юристъ», 2002.
19. Шиминова М.Я. Основы страхового права России. М., 1993.
20. Annual Report of the Superintendent of Insurance to the New York Legislature, 2004. : http://www.ins.state.ny.us.
21. Annual Report of the Superintendent of Insurance to the New York Legislature, 2005. : http://www.ins.state.ny.us.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правовое регулирование деятельности страховых брокеров 500
Опека и попечительство 500
Полномочия суда в гражданском процессе 500
Источники правового регулирования отношений найма жилого помещения. 500
Общие вопросы охраноспособности объектов в авторском праве 500
Государственный заказ 500
Граждане, как субъекты гражданского правонарушения 500
Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности 500
Содержание права собственности 500
Ответственность за нарушение обязательств 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.