Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Право - Понятия и виды правоотношений по социальному обеспечению.

Понятия и виды правоотношений по социальному обеспечению. Право . Курсовая

  • Тема: Понятия и виды правоотношений по социальному обеспечению.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Право
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: РУК
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность темы исследования. Согласно Консттуции Российской Федерации (ст. 7) Российская Федерация является социальным государством. Государство взяло на се¬бя обязательства по оказанию такой поддержки населению, которая необ¬ходима ему для нормальной жизнедеятельности. Реализация конституци¬онного права на социальное обеспечение определяется как одно из важ¬нейших направлений деятельности государства. Ее эффективное осущест¬вление является гарантией стабильности общества.
Провозглашение Конституцией Российской Федерации прав и свобод личности как высшей ценности требует четкого и действенного механизма для их реализации. Государство должно га¬рантировать индивиду, оказавшемуся в трудном положении, определенный минимум социальных благ. Уровень жизни россиян непосредственно связан с реализацией норм и принципов Конституции в сфере социального обеспечения. От того, насколько качественно и эффективно будут решаться вопросы данной реализации, прежде всего на законодательном уровне, зависит успех разви¬тия государства в целом.
Понятие и виды правоотношений в сфере социального обеспечения является одним из фундаментальных понятий науки права социального обеспечения. Общественные отношения приобретают форму правоотношений только потому, что связи их участников регламентируются нормами права. В реальной жизни правоотношения возникают лишь между конкретными субъектами и имеют конкретное содержание.
Учитывая то, что социальная политика государства реализуется через систему соответственных правоотношений, разработка положений, касающихся их понятия и видов является актуальной современной проблемой.
Объект исследования представляет собой правоотношения по социальному обеспечению.
Предмет исследования составляет действующее законодательство, регулирующее отношения по социальному обеспечению, а также научные исследования, посвященные теоретическим проблемам понятия и видов правоотношений по социальному обеспечению.
Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить понятие и виды правоотношений по социальному обеспечению.
Соответственно цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Определить понятие и характерные признаки правоотношения по социальному обеспечению.
2. Раскрыть специфику правоотношений по социальному обеспечению, классифицированных в зависимости о того, результатом реализации какой нормы являются правоотношения.
3. Охарактеризовать правоотношения по социальному обеспечению, выделяемые в зависимости от вида социального обеспечения.


Глава 1. Понятие правоотношений по социальному обеспечению

Правоотношения представляют собой общественные волевые отношения, урегулированные нормами права. Именно с помощью правоотношений в обществе устанавливается связь между его участниками, которые наделяются соответствующими правами и обязанностями. Правоотношения это возникающая на основе норм права индивидуализированная общественная связь между лицами, характеризующаяся наличием субъективных юридических прав и обязанностей и поддерживаемая (гарантируемая) принудительной силой государства.
Правоотношения по социальному обеспечению есть общественные волевые отношения алиментарного характера, в которых участники выступают как носители прав и юридических обязанностей. Специфика этих правоотношений проявляется в особой форме связей их участников, выражающейся в субъективных правах граждан и юридических обязанностях органов, осуществляющих социальное обеспечение. Правоотношения по социальному обеспечению индивидуализируют «...общие предписания права, вносят необходимую определенность в круг субъектов, «прикрепляют» к ним конкретные субъективные права и обязанности». Во всяком правоотношении по социальному обеспечению субъективному праву гражданина на соответствующий вид обеспечения корреспондирует юридическая обязанность органов, осуществляющих социальное обеспечение. Эта обязанность есть требуемые законом вид и объем должного поведения, соответствующего субъективному праву гражданина на определенный вид обеспечения.
Всем разновидностям общественных отношений по социальному обеспечению свойственны общие признаки, характеризующие их как особую, самостоятельную разновидность общественных отношений. Составные их части имеют глубокие внутренние связи, соединяющие их в единое, целостное правовое отношене.
Главным признаком, который объединяет всю совокупность анализируемых общественных отношений, является их целевая общность. Прежде всего, данные правовые отношения являются юридической формой выражения и закрепления экономических распределительных отношений, в которых происходит удовлетворение материальных потребностей престарелых и нетрудоспособных членов общества и их семей.
Характерной их чертой является и то, что они возникают на основе норм права, принимаемых нашим государством, и носят длящийся или разовый характер, возникают по поводу предоставления престарелым и нетрудоспособным гражданам средств к жизни в виде пенсий, пособий, оказания услуг, предоставления льгот и натуральных материальных благ.
Субъектами правоотношений по социальному обеспечению выступают, с одной стороны, граждане Российской Федерации и их семьи, наделенные общей и отраслевой (права социального обеспечения) правосубъектностью, а с другой органы, осуществляющие социальное обеспечение.
Перечисленные общие черты правовых отношений по социальному обеспечению граждан РФ отражают единство их сущности, что, однако, не исключает различий в их содержании. Внутренняя структура этих правоотношений сложна и многогранна.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ




Введение .......3


Глава 1. Понятие правоотношений
по социальному обеспечению.............................5

Глава 2. Виды правоотношений по социальному обеспечению
2.1. Виды правоотношений по социальному обеспечению,
в зависимости о того, результатом реализации
какой нормы являются правоотношения8
2.2. Правоотношения по социальному обеспечению,
выделяемые в зависимости от вида социального обеспечения......11


Заключение......15


Список использованных источников и литературы........16

Литература

Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Консультант Плюс.
2. Федеральный закон от 19.05.1995 г. (ред. от 25.12.2008) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон от 17.07.1999 г. (ред. от 22.12.2008) «О государственной социальной помощи» // СПС Консультант Плюс.
4. Васильева Ю.В. О правоотношениях в праве социального обеспечения // Вестник Пермского университета. 2008. № 6. С. 276-285.
5. Иванова Р.П. Правоотношения по социальному обеспечению в СССР. M., 1986. 196 с.
6. Лушникова М.В. Право социального страхования в России: сравнительно-правовой анализ // Актуальные вопросы развития обязательного социального страхования в Российской Федерации и его законодательное обеспечение. М., 2004. С. 40-52.
7. Назаренко Г.В. Теория государства и права: Учебный курс. 2-е изд., стереотип. М.: Ось-89, 2007. 176 с.
8. Нигматулина Л.Б. Понятие и юридическая природа обеспечительного правоотношения // Юридический мир. 2001. № 7. С. 17-22.
9. Право социального обеспечения / Под ред. М.В. Филипповой. М., 2006. 526 с.
10. Рябикова Г.И. Государственное регулирование социальной обеспеченности в Российской Федерации // Закон и право. 2006. № 2. С. 12-14.
11. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К, 2008. 464 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Основы правового регулирования гражданских и трудовых отношений 1500
Субъекты земельных правоотношений. 1500
административная юстиция в России 1000
участие прокурора в гражданском процессе 2010 1000
Правовое регулирование страхования в таможенном деле РФ 1500
Ежемесячное пожизненное содержание 1500
Виды трудовых споров 1500
Трудовой потенциал: сущность и структура 1500
Право на жизнь 1500
Понятие и признаки сделки 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.