Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Налогообложение и налоги (Фискальная политика) - Понятие налогового контроля, его цель и задачи

Понятие налогового контроля, его цель и задачи Налогообложение и налоги (Фискальная политика) . Курсовая

  • Тема: Понятие налогового контроля, его цель и задачи
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Налогообложение и налоги (Фискальная политика)
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Академия госслужбы
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Актуальность, научная и практическая значимость данного курсовго исследования обусловлена активным развитием института налогового контроля в системе финансового и налогового права.
Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресур¬сов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обяза¬тельных платежей. В соответствии с действующим налоговым законода¬тельством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачи¬вать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.
Но, к сожалению, в практике работы юридические и физические лица допускают несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей в связи с рядом объективных и субъективных причин. С переходом к рыночным отношениям создаются новые предприятия, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность в различ¬ных сферах экономики. Многие из них не имеют достаточно квалифици¬рованных специалистов в области бухгалтерского учета. На таких пред¬приятиях, как правило, допускаются ошибки в учете. Нередки случаи сознательного искажения отчетных данных. Причем сегодня стало естественным уклонение от налоговой повинности, как легальными - когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующего законодательства, так и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами.
Все это приводит к заниже¬нию налогооблагаемой базы и недопоступлению в бюджет налогов и других приравненных к ним платежей.
Ошибки в исчислении и уплате налогов допускаются также из-за частых изменений в законодательстве.
В связи с этим сегодня перед налоговыми органами стоит серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.
Налоговый контроль реализуется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные и адаптированные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций и выступает в виде таких форм, как: проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверка данных учёта и отчётности, осмотр помещений, территорий, используемых для извлечения дохода и др.
Таким образом, целью данной работы является изучение налогового контроля, каждой из его форм, её правового обеспечения и порядка проведения. В соответствие с указанной целью, был поставлен ряд задач:
-изучить понятия налогового контроля, его цель и основные задачи;
- рассмотреть формы и методы налогового контроля.
Теоретическую основу курсового исследования составила разнообразная литература по финансовому и налоговому праву, нормативные источники и материалы статей периодических изданий и сети Интернет.

1. Понятие налогового контроля, его цель и задачи

Налоговый контроль элемент финансового контроля и налогового механизма. Он является также необходимым условием эффективного налогового менеджмента. Налоговые контрольные действия охватывают всю систему налогообложения, а также осуществляются в разрезе отдельных налогов, налоговых групп, групп налогоплательщиков, территорий. Налоговый контроль пронизывает экономику по вертикали и по горизонтали, обеспечивая соблюдение правил бухгалтерского учета и отчетности, законодательных основ налогообложения.
Одно из главных требований к налоговому контролю вытекает из известных с древности принципов налогообложения контроль должен приносить значительно больше средств, нежели затрачивается на его проведение (принцип дешевизны и эффективности налоговой системы). Российская практика проведения налогового контроля не подтверждает это требование. Напротив, действия созданных по указам Президента РФ комиссий (ВЧК, Комиссия по валютному контролю и др.) не принесли ощутимых результатов, хотя на их проведение были отвлечены значительные материальные и трудовые ресурсы. Меры чисто административного налогового воздействия на экономику, как подтверждает практика, способны дать лишь кратковременный результат в плане увеличения налоговых сборов. В целом же эти меры обычно провоцируют уход от налогообложения, переток капиталов за границу в ущерб российской экономике.
Качественные и количественные параметры налогообложения напрямую зависят от результатов финансово-хозяйственной деятельности, стоимостной оценки имущества, размещения капитала. Выполнение налоговых обязательств, следовательно, предопределено величиной денежной оценки основного и оборотного капитала, рабочей силы, ресурсного потенциала (земля, лесные богатства, богатства недр, водные ресурсы). В зависимости от нее исчисляются суммы амортизационных фондов, оборотных активов, заработной платы, прибыли. Это определяет широкую область приложения контрольных действий налоговых, аудиторских и других заинтересованных служб. Теория и практика контроля выделяет семь основных сфер, в рамках которых применяются особые нормы и правила ведения контрольных проверок: реализация товаров, работ и услуг; сфера обращения и система ценообразования; расчетно-платежная дисциплина; соблюдение воспроизводственных пропорций; использование имущества, амортизация основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и состояние оборотных средств; формирование оплаты труда и материального стимулирования; определение прибыли и внереализационных финансовых результатов.
В рамках каждой из названных сфер применяются различные методики и нормативные документы по осуществлению контрольных действий. Контролирует эти сферы многочисленный штат работников самых различных учреждений, начиная от внутрифирменных контрольных служб и заканчивая сферой государственного контроля (Министерство финансов, Федеральное казначейство, Центробанк, Таможенный комитет, федеральные органы налоговой полиции и другие). Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов посредством учета налогоплательщиков и объектов, подлежащих налогообложению, налоговых проверок, опроса налогоплательщиков и других лиц, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода (прибыли), и в других формах, предусмотренных Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и Таможенным кодексом РФ (в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением объектов налогообложения через границу РФ), а также другим законодательными актами РФ.
Одна из основных целей налогового контроля препятствование уходу от налогов. Это явление известно с древности как реакция на чрезмерный налоговый гнет. Оно развивалось вместе с налогообложением, приобретя форму устойчивой закономерности. Практика показывает, что облагаемые доходы от движимого имущества, дивиденды и другие доходы, распределенные компаниями между держателями акций, облигаций, других ценных бумаг, не соответствуют сумме доходов от ценных бумаг, указанных в налоговых декларациях. Часть налогоплательщиков прибегают к налоговым уловкам, выписывая денежные счета на удобные адреса в налоговых декларациях. Часть налогоплательщиков прибегают к налоговым уловкам, выписывая денежные счета на удобные адреса в налоговых убежищах. Несвоевременная уплата налогов в бюджет не только сопряжена со штрафными санкциями. Она превращает погашение долговых обязательств в неуправляемую ситуацию: растет сама сумма налогового обязательства, растут и суммы пеней и штрафов. Налоговое законодательство в соответствии с Гражданским кодексом РФ установило определенные сроки исковой давности. Следить за этими сроками обязан налоговый менеджер (эксперт) фирмы.

Содержание

Содержание

Введение 3
1. Понятие налогового контроля, его цель и задачи 5
2. Формы и методы налогового контроля 8
2.1. Методы налогового контроля 8
2.2. Формы налогового контроля и их юридическое содержание 11
2.3. Налоговые проверки: правовые основы и порядок проведения 14
2.4. Прочие формы налогового контроля 19
Заключение 23
Список использованных источников 25

Литература

Список использованных источников

1. Гражданский Кодекс Российской Федерации Части 1, 2, 3 и 4. М.: Проспект, 2009.
2. Конституция Российской Федерации. М.: Феникс, 2008.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. М.: Эксмо, 2009.
4. Бурцев В.В. Государственный финансовый контроль: методология и организация. - М.: Финансы, 2003.
5. Налоговое право России: Учебник для вузов / Под ред. Ю.А. Крохиной. М.: Норма, 2005.
6. Бетина Т.А. Причины несовершенствования налогового контроля в российской практике. Концепция предпроверочного контроля на основе зарубежного опыта и специфических особенностей экономики Российской Федерации // Налог. вестн. - 2007. - N 11.
7. Вечернин Д. Налоговый контроль // Законность. - 2005. N 8.
8. Горленко И.И. Формы проведения налогового контроля // Налог. вестн. - 2006. - N 10.
9. Грачева Е.Ю. Проблемы правового регулирования государственного финансового контроля. М.: Юриспруденция, 2007.
10. Гудимов В.И. Налогово-контрольное производство в России // Финансовое право. - 2002. - N 1.
11. Еремина С.А. Осуществление контрольной работы. Проведение камеральных и выездных налоговых проверок уплаты налога на доходы физических лиц и методы их реализации // Налог. вестн. - 2003.-N 9.
12. Лобанов А.В. О содержании и формах налогового контроля // Финансы. - 2008. - N 3.
13. Мосин Е.Ф. Налоговый контроль за соответствием расходов граждан их доходам. - М.; СПб.: Герда, 2004.
14. Орешкин И.А. Субъекты налогового контроля и их взаимодействие // Финансовое право. - 2008. - N 1.
15. Поролло Е. В. Налоговый контроль: принципы и методы проведения. - Ростов-на-Дону, 1996.
16. Титов А.С. Формы, методы, виды налогового контроля и их юридическое содержание // Финансовое право, 2007, № 6.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
История налогообложения в Тюменской области 1500
Учет и расчет налога на добавленную стоимость 1500
Организация регистрации и проверки учета налогоплательщиков в налоговых органах 1200
Федеральные налоги и сборы РФ" 1500
Роль НДС в налоговой системе и в системе налоговых источников доходов бюджета 1500
Налогооблажение прибыли организации(на примере фирмы) 1500
Особенности налогообложения банков и кредитных учреждений 1500
Налоговая система в РФ 1500
Переход на упрощенную систему налогообложения как способ оптимизации налогообложения организации 1500
Налог на имущество физических лиц, направления совершенствования. 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.