Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Налогообложение и налоги (Фискальная политика) - Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования

Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования Налогообложение и налоги (Фискальная политика) . Реферат

  • Тема: Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Налогообложение и налоги (Фискальная политика)
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Всероссийская государственная налоговая академия
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Развитие рыночных отношений в Российской Федерации сопровождается повышением роли права как инструмента государственного управления экономикой. Однако право может успешно выполнять регулирующую функцию лишь при условии строгого соблюдения его требований во всех сферах деятельности государства, в том числе и налоговой.
Трансформация общественной системы в России создала для населения страны радикально новую ситуацию непривычно высокого уровня социальных рисков (сопряженных с материальной необеспеченностью в случае болезни, в связи со старостью и безработицей). Логика рыночных преобразований в экономической и социальной сферах требует коренных изенений в механизмах социальной защиты . И страхование в этой связи является чрезвычайно востребованным институтом.
Налоговая деятельность государства направлена на обеспечение формирования государственных доходов за счет налогоплательщиков, поскольку основными источниками пополнения госбюджета являются налоги, пошлины и другие обязательные платежи.
Нужно отметить, что правовое регулирование отношений в сфере налогообложения было и остается важнейшим направлением деятельности любого государства, так как это связано с поступлением финансовых средств в государственную казну. Однако такая деятельность государства сопряжена с некоторыми проблемами, в том числе с недобором денежных средств от налогов в казну. Иными словами, проблемы налогообложения порождены отсутствием согласованных интересов между государством и налогоплательщиками. Для решения этих проблем необходимо изучать вопросы налогообложения, в частности, вопрос об особенностях налогообложения физических лиц по договорам страхования. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы определить, в чем состоят особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.

Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования
В соответствии со ст.927 ГК РФ страхование в Российской Федерации осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
По договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного дговором события (страхового случая).
Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе.
Особенности определения налоговой базы в отношении доходов, полученных физическими лицами по договорам страхования, установлены ст.213 НК РФ. В пунктах 1-4 указанной статьи рассматривается налогообложение страховых выплат, получаемых физическими лицами:
- по договорам личного страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения (пункты 1-3 ст.213 НК РФ);
- по договорам добровольного имущественного страхования (п.4 ст.213 НК РФ);
в п.5 ст.213 НК РФ - налогообложение страховых (пенсионных) взносов, уплачиваемых работодателями.
Личное страхование может быть обязательным и добровольным (долгосрочным и краткосрочным).
В соответствии с п.2 ст.927 и п.1 ст.935 ГК РФ страхование считается обязательным, если обязанность страхования прямо возложена законом на определенных в нем лиц. Например, в соответствии с Федеральным законом от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования " и Законом Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации " страхователями для работающего населения являются предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий (творческих профессий, не объединенных в творческие союзы).
Законом могут быть предусмотрены также случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).
Например, Федеральным законом от 28.03.98 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции " предусмотрено обязательное государственное страхование военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации.
Доходы, полученные физическими лицами в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев по обязательному страхованию, осуществляемому в порядке, установленном законодательством, не включаются в налоговую базу при исчислении налога на доходы физических лиц.
К таким выплатам, например, относятся:
- оплата медицинскому учреждению расходов, связанных с предоставлением застрахованному лицу необходимой медицинской помощи;
- пенсия по старости;
- пенсия по инвалидности;
- пенсия по случаю потери кормильца;
- пособие в связи с трудовым увечьем и профессиональным заболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, а также оплата санаторно-курортного лечения и прочие.
Исключение составляют пособия по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком, которые в соответствии с п.1 ст.217 НК РФ облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком, в котором определяются конкретные условия страхования.

Содержание

Содержание
Введение 3
Особенности налогообложения физических лиц по договорам страхования 5
Заключение 16
Список использованной литературы 19

Литература

Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
4. Федеральный закон от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". СЗ РФ от 19 июля 1999 г., N 29, ст. 3686.
5. Закон Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 г., N 27, ст. 920.
6. Федеральный закон от 28.03.98 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции". СЗ РФ от 30 марта 1998 г. N 13, ст. 1474.
7. Приказ МНС РФ от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц". Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 18 декабря 2000 г. N 51.
8. Роик В. Социальный налог и социальное страхование: борьба идеологий переходит в практическую плоскость // Российский экономический журнал. 2000. № 5 6.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Права и обязанности налоговых органов 500
Оптимизация ЕСН 400
Схемы оффшорного бизнеса в мировой практике 350
Налоги и налогообложение. 500
Налоговые вычеты по НДС 500
Правовое положение налогоплательщиков 500
Права и обязанности налоговых органов. 500
Налогообложение индивидуальных предпринимателей 500
Специальные налоговые режимы 360
Подоходный налог с физических лиц 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.