Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Современные концепции личности в отечественной и зарубежной психологии

Современные концепции личности в отечественной и зарубежной психологии Психология . Реферат

  • Тема: Современные концепции личности в отечественной и зарубежной психологии
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Из всех проблем, с которыми сталкивались люди на протяжении истории, одной из самых загадочных является загадка природы самого человека. В русле различных наук человек пытался понять свою природу. Сегодня, в начале XXI века эта проблема стоит не менее остро, и немало усилий по этому поводу предприняли все известные психологи прошедшего столетия, которое можно считать веком психологии. В психологии существует множество теорий личности, выдвигаемых различными исследователями. Цель психологии личности - это научно вывести и доказать различные положения о природе человека, которые могли бы помочь найти человеку ответ на многие стоящие перед ним вопросы и проблемы, а также помочь людям получать удовлетворение от жизни.
Цель данной работы - рассмотрение наиболее значимых теорий личности в психологии ХХ века.
Историю развития теорий личности можно разделить на три этапа: это формирование психоанализа, гуманистическая трактовка психоанализа уже в контексте его частичного преодоления, и современная психология. В работе концепции личности излагаются в связи с именами авторов, их создавших, и сами направления психологической мысли остаются за кадром. Но, кажется, позволительно Фрейда и его последователей (Юнга, Адлера) отнести к представителям психоанализа в его первичном варианте, Эриксона, Фромма, Хорни, Маслоу и Роджерса - к гуманистической психологии, перерабатывающей и преодолевающей психоанализ, а теория А.Менегетти - это специфическая стадия сильно обновленного психоанализа, ведь от психоаналитических достижений так или иначе гуманитарному знанию не уйти.
Отечественные теории личности представлены следующими направлениями:
А. Мясищев, Смирнов, Малышев... Личность - это система отношений, отношения - это компоненты структуры. Например, Мясищев утверждал, что личность как социальный продукт определяется прежде всего социальным значением направленности (т.е. "доминирующего свойства, подчиняющего себе другие и определяющие жизненный путь человека"). Недостатком подобного рода понимания личности является нечеткость, многозначность.
Б. Ананьев, Платонов, Мерлин... Личность - не весь человек, а лишь его социальные качества, это не просто субъект деятельности. Основные компоненты структуры личности - "некие абстрактные духовные образования". Личность характеризуется совокупностью общественных отношений и определяемой ими позицией в обществе.
Платонов: концепция динамической функциональной структуры личности. Выделяет 4 подструктуры - взаимосвязанные стороны личности (группы качеств): социальная подструктура; подструктура опыта; подструктура форм отражения; биологически обусловленная подструктура - биологические.
В. Рубинштейн. Личность - это совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия. Этого определения придерживаются многие исследователи, но оно слишком общее.

Концепция личности в отечественной психологии
На протяжении нескольких десятилетий отечественная психология стояла на принципах деятельностного подхода. Точного и ясного ответа на вопрос об авторстве этого подхода не получено до сих пор. Считается, например, что впервые этот принцип был выдвинут С.Л. Рубинштейном в статье 1922 г. "Принцип творческой самодеятельности". сть и иное мнение, что фундаментальное значение для развития понятия деятельности имели работы Л.С. Выготского, написанные в 20-30-е г. прошлого века.
Суть этого подхода была изложена известным отечественным психологом П.Я. Гальпериным. Он писал, что деятельностный принцип означает требование изучать психическую деятельность не саму по себе, а в составе внешней, предметной деятельности субъекта; изучать ее по роли в этой внешней деятельности, которая определяет саму необходимость психики, и ее конкретное содержание, и ее строение; рассматривать психическую деятельность не как безличный процесс, а как деятельность субъекта в плане психического отражения проблемной ситуации [7].
В отечественной психологии личность изучается с двух точек зрения:
С позиции введения в методологию и теорию психологии личностного принципа. Он означает, что все психические процессы - внимание, память, мышление - носят активный, избирательный характер, т.е. зависят от особенностей личности (мотивации, интересов, целей, характера).
С точки зрения изучения личности самой по себе - ее структуры, особенностей формирования и развития, самосознания и самооценки.
Отечественные психологические школы формировались вокруг ведущих ученых. Это - школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева, Д.Н. Узнадзе, В.С. Мерлина. Гипотезы, которые были сформулированы в рамках различных научных парадигм, продолжают теоретически и эмпирически исследоваться. Определим общий контекст и специфические феномены, которые были выделены в этих школах в связи с изучением проблемы личности.
Концепция А.Н. Леонтьева (1903-1979) продолжает линию Л.С. Выготского, утверждая роль социальной детерминации в развитии личности. Основой замысел теории личности А.Н. Леонтьева можно понять исходя из решения им основной критической задачи - преодоления натуралистического понимания личности.
Ведущим понятием его концепции является категория деятельности. Она рассматривается как процесс, внутренние противоречия и трансформации которого порождают психику как необходимый момент его развития. Благодаря феномену деятельности, А.Н. Леонтьев преодолевает принцип стимульности, согласно которому организм реагирует на воздествия, исходящие от среды. Принцип предметности деятельности изменяет позицию субъекта в процессе взаимодействия с объектом, поскольку последний трактуется двояко: первично - в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично - как образ предмета, как продукт психического отражения его свойства, которое осуществляется в результате деятельности субъекта и иначе осуществиться не может [4].
Исходной и основной формой деятельности выступает деятельность внешняя, чувственно-практическая. В процессе исторического развития внешней деятельности возникают внутренние процессы, которые приобретают относительную самостоятельность и способность отделяться от практической деятельности путем интериоризации; существуют переходы и в противоположном направлении - от внутренней деятельности к внешней путем экстериоризации. Обе формы имеют общее строение.

Содержание

Оглавление

Введение 2
Концепция личности в отечественной психологии 4
Концепции личности в зарубежной психологии 17
Заключение 24
Литература 26

Литература

Литература

1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 464 с.
2. Выготский Л. С. История развития высших психических функций. Собр. соч.: В 6 т., Т.3. М.: Педагогика, 1983. 421 с.
3. Ильенков Э. В. Что же такое личность? // С чего начинается личность. М.: Политиздат, 1984.- 501 с.
4. Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Политиздат, 1975. 304 с.
5. Психология личности. Тексты // Под ред. Гиппенрейтер Ю. Б., Пузырея А. А.- М.: изд-во Моск. ун-та, 1982.- 288 с.
6. Роджерс К. Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека: Пер. с англ. //Общ. ред. и предисл. Исениной Е. И. М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. 480 с.
7. Хрестоматия по истории психологии. Период открытого кризиса. // Под ред. Гальперина П. Я., Ждан А. Н. М.: Изд-во МГУ, 1980. 524 с.
8. Швецов Д.Ф. Современные теории личности и их положения относительно личностного развития. М.: Академия, 2000. 356 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Внимание и его психологические свойства 500
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ: ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА 500
Особенности организации психосоциальной помощи пожилым клиентам 500
Стресс. Адаптация 500
Разрешение_конфликтов_в_работе_с_клиентом 500
Роль отца в воспитании детей подросткового возраста 500
ОНТОГЕНЕЗ И ДЕЗОНТОГЕНЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТРУДНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ 500
Профессиональная этика психолога 500
Предпосылки и основания принципа системности в психологии 500
История изучения слепоглухоты 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.