Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Правоспособность гражданина , личные права

Правоспособность гражданина , личные права Гражданское право . Курсовая

  • Тема: Правоспособность гражданина , личные права
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: не указан
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Правоспосо́бность способность лица иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Различают правоспособность гражданина (физического лица) и правоспособность юридического лица.
Правоспособность гражданина признаётся в равной мере за всеми гражданами; возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
Содержание правоспособности гражданина раскрывается в ст. 18 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ): «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных, охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права».
В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству.
Перечень основных прав содержится в Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ). Более детально содержание правоспособности граждан очерчено в ГК РФ. Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Закон указывает неисчерпывающий перечень гражданских прав, поскольку многообразие общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, предполагает наличие и таких прав, которые хотя прямо и не предусмотрены законом, но не противоречат основным его принципам и началам.
Содержание првоспособности граждан тесно связано с личностью человека, с необходимостью удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Поэтому правоспособность при всей своей обширности небезгранична. Прежде всего, закон исключает любые юридические возможности эксплуатации человека человеком. Гражданин не может иметь в личной собственности имущество, изъятое из гражданского оборота, например, объекты исключительной собственности государства и др.
Выбранная мною тема «Правоспособность гражданина и личные права» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы рассмотреть особенности правоспособности гражданина и личных прав.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.











Глава 1. Правоспособность граждан
1.1. Понятие правоспособности граждан (физических лиц)

Гражданин как субъект права обладает целым рядом прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Гражданское законодательство, обозначая человека как субъекта гражданских прав и обязанностей, употребляет юридическое понятие физического лица и гражданина. Для правовой характеристики человека как личности, обладающей гражданством, применяется термин "гражданин" (например, гражданин Российской Федерации). Следовательно, гражданин - понятие юридическое. Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях.
Термин "физические лица" охватывает более широкую категорию лиц - российские граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и лица с двойным гражданством. Для правовой характеристики участия физического лица (гражданина) в гражданском обороте законодательство вводит такое понятие, как правосубъектность, включающую в себя правоспособность и дееспособность.
Гражданская правоспособность - неотъемлемое и неотчуждаемое свойство физического лица (гражданина России, иностранца, лица без гражданства), и ее сущность заключается в равной и обеспеченной возможности всех граждан иметь гражданские права и исполнять гражданские обязанности.
Юридическое понятие правоспособности означает способность иметь гражданские права и обяанности, она возникает в момент рождения гражданина и прекращается с его смертью. Гражданин правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья (ст. 17 ГК РФ).
Правоспособность возникает в момент рождения и приобретается в силу закона, т.е. является общественным свойством, обусловленным экономическим строем общества (для сравнения можно отметить, что при рабовладельческом строе рабы были полностью лишены правоспособности).
Правоспособность нельзя смешивать с конкретными субъективными правами, которыми обладает гражданин. Правоспособность - это основа для правообладания, приобретение конкретных субъективных прав означает реализацию правоспособности. За каждым гражданином закон признает способность иметь множество имущественных и личных неимущественных прав, но конкретный гражданин обычно имеет лишь часть этих прав. Например, каждый гражданин имеет право авторства на изобретение, но далеко не все реализуют его.
Содержание правоспособности граждан - это совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.
Перечень основных имущественных и личных неимущественных прав дается в ст. 18 ГК РФ, которая предусматривает, что граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства, иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
ГК РФ, определяя содержание правоспособности граждан, говорит только о правах, и не упоминает об обязанностях, однако это не значит, что в содержание правоспособности граждан входят лишь права, т.к. в ст. 17 указано, что правоспособность - это способность иметь гражданские права и обязанности. В каждом конкретном случае конкретные обязанности вытекают из норм, предусматривающих ответственность граждан за ненадлежащее исполнение гражданского законодательства. Так, впервые ГК РФ закрепляет право гражданина заниматься хозяйственной деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя и возлагает на него обязанность зарегистрировать свою деятельность в органах юстиции (ст. 23 ГК РФ).
Закрепленному в Кодексе праву гражданина заниматься предпринимательской деятельностью противопоставляется обязанность предпринимателя удовлетворить требования кредиторов в случае признания его несостоятельным (банкротом) (ст. 25 ГК РФ).

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Глава 1. Правоспособность граждан 4
1.1. Понятие правоспособности граждан (физических лиц) 4
1.2. Гражданская правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства 11
Глава 2. Личные права человека 13
2.1. Характеристика прав человека и прав гражданина 13
2.2. Личные права и свободы 16
Глава 3. Личные права и свободы человека в системе универсальных и региональных международно-правовых документов о правах человека 19
Заключение 28
Список литературы 30

Литература

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12 декабря 1993 года). М., 1993
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 1: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 225-ФЗ по состоянию на 01 февраля 2009 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301; 2007. 41. Ст. 4845; Справочная правовая система «Консультант плюс». 2009. 1 февраля
3. Алексеев С.С.. Государство и право. М.: «Знание», 2005. 527 с.
4. Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М.: «Норма», 2007 -215 с.
5. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в гражданском и семейном праве. М.: «Норма», 2007 412 с
6. Гражданское право: Учебник: В 3 ч. Часть 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: «ПРОСПЕКТ», 2008.
7. Михеева Л. Дееспособность и правоспособность граждан // Российская юстиция. 2006. № 5
8. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. М.: «Сфера», 2007. 246 с.
9. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2006. 312 с.
10. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) / Под ред. О.Н.Садикова / М.: «Норма», 2006. 432 с.
11. Красавчикова Л.О. Личная жизнь граждан под охраной закона. М., 2007. 374 с.
12. Никитин А.Ф. Политика и право: Учебное пособие. М.: «Сфера». 2006. 67 с.
13. Ольшанский Л. Правоспособность граждан. М.: «Алма матер», 2007. 212 с.
14. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М.: «Знание», 2006. 512 с.
15. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник: В 3 т. Т. 1. М.: «Проспект», 2008. 612 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Договор комиссии 900
Понятие юридического лица 900
Субъекты и объекты права собственности граждан 1500
Понятие и виды кредитных обязательств. 1500
Прокурор в гражданском процессе 900
Договор коммерческой концессии 1000
Образование и прекращение юридического лица 1500
Исполнение обязательств 900
Недействительность сделки 1000
договор аренды транспортных средств 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.