Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - Производство_по_делам_с_участием_иностранных_лиц.

Производство_по_делам_с_участием_иностранных_лиц. Гражданское право . Курсовая

  • Тема: Производство_по_делам_с_участием_иностранных_лиц.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

от имени юриди¬ческого лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Введение
Международное частное право регулирует не только гражданские, семейные, трудовые, но и процессуальные права иностранных граждан, предприятий, организаций, лиц без гражданства. Развитие рыночных отношений, привлечение иностранных инвестиций, "потепление" политического климата приводят и в дальнейшем будут приводить к более частому пребыванию иностранцев, лиц без гражданства, нахождению филиалов зарубежных фирм на территории России. Следовательно, вопросы защиты их прав и интересов в судебном порядке должны быть законодательно урегулированы.
В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Это положение Конституции РФ имеет определяющее значение для судопроизводства по делам с участием иностранного элемента. Гражданское процессуальное законодательство развивает конституционное положение. Иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации (далее также в настоящем разделе - иностранные лица) имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. Иностранные лица пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Производство по делам с участием иностранных лиц осуществляется в соответствии с ГПК и иными федеральными законами. Правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении иностранных лиц тех государств, в судах которых допускаются такие же ограничения процессуальных прав российских граждан и организаций (ст. 398 ГПК).
Выбранная мною тема «Производство по делам с участием иностранных лиц» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы рассмотреть особенности производства по делам с участием иностранных лиц.
Задачи:
1. Рассмотреть процессуальные права и обязанности иностранных лиц;
2. Показать особенности подсудности дел с участием иностранных лиц;
3. Рассмотреть особенности исков к иностранным государствам и международным организациям.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.























Глава 1. Особенности производства по гражданским делам с участием иностранных лиц
§ 1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
ГПК РФ 2002 г. содержит раздел V «Производство по делам с участием иностранных лиц», нормами которого на базе обобще¬ния накопленной практики и с учетом новейших теоретических исследований расширены и усовершенствованы положения ранее действовавшего раздела VI ГПК РСФСР. Несомненно, ГПК РФ улучшил регулирование производства по делам с учас¬тием иностранных лиц.
Согласно ст. 398 ГПК РФ, отражающей в целом принцип так называемого «национального режима», иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Феде¬рации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.
Это означает, что такие лица наделены процессуальными пра¬вами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями. Согласно этому принципу ино¬странные граждане, лица без гражданства и иностранные органи¬зации разного статуса внутри нашей страны пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами и организациями Рос¬сийской Федерации. В общей форме он закреплен в ч. 3 ст. 62 Конституции РФ: «Иностранные граждане и лица без граждан¬ства пользуются в Российской Федерации правами и несут обя¬занности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международ¬ным договором Российской Федерации».
Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 19 апреля 2002 г., расшифровывает понятия «иностранных граждан» и «лиц без гражданства». Иностранный гражданин лицо, не являюще¬еся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. Лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного госу¬дарства (ст. З) Статус иностранных организаций определяется по законодательству государств, где они учреждены.
Статьи 399 и 400 ГПК РФ вводят понятие «личный закон», который определяет гражданскую процессуальную правоспособ¬ность и дееспособность иностранных лиц. Нормы этих статей со¬гласованы со ст. 11951197, 1202, 1203 ГК РФ.
Личным законом иностранного гражданина является право страны, гражданство которой он имеет. При наличии у граждани¬на нескольких иностранных гражданств его личным законом счи¬тается право страны, в которой гражданин имеет место житель¬ства. Личным законом иностранца, проживающего в РФ, лица с двойным гражданством, одно из которых гражданство РФ, бу¬дет российское право. Часть 4 ст. 399 ГПК РФ определяет личный закон лица без гражданства это право страны, в которой лицо имеет место жительства. Следует добавить, что личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище (п. 6 ст. 1195 ГК РФ). Для определения процессуальной право¬способности и дееспособности иностранных лиц имеет значение и ч. 5 ст. 399 ГПК РФ: лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным, если оно в соответ¬ствии с российским правом обладает процессуальной дееспособ¬ностью. В данном случае необходимо руководствоваться общими нормами о процессуальной дееспособности, зафиксированными ст. 37 ГПК РФ.
Статья 400 ГПК РФ определяет личный закон иностранной и международной организаций. Личным законом иностранной организации считается право страны, в которой организация уч¬реждена, соответственно ее процессуальная правоспособность им и будет регламентирована. Однако организация, не обладающая по личному закону процессуальной правоспособностью, может быть на территории РФ признана правоспособной в соответствии с российским правом, т.е. по общим правилам ст. 36 ГПК РФ.
Процессуальная правоспособность международной организации устанавливается на основе международного договора, в соответ¬ствии с которым она создана, ее учредительных документов или соглашения с компетентным органом РФ. В каждом конкретном случае следует руководствоваться положениями этих документов.
Иначе говоря, на иностранных лиц распространяются, как об¬щие правила ГПК РФ, так и специальные, предусмотренные за¬конами и международными договорами. Например, иностранные граждане могут быть освобождены от уплаты судебных расходов; они вправе вести дело в суде лично или через представителей. Здесь необходимо отметить одну особенность. Иностранные граждане могут быть представлены в судах консулами соответ¬ствующих государств, причем согласно консульским конвенциям консул может представлять граждан своей страны без специаль¬ных полномочий (без доверенности).
§ 2. Подсудность дел с участием иностранных лиц
В международном праве (за исключением ряда конвенций и международных договоров) нет специализированных норматив¬ных актов, посвященных исключительно разграничению компе¬тенции между судебными органами различных стран. Каждое го¬сударство самостоятельно устанавливает подведомственность и подсудность национальных учреждений юстиции.
В России компетенция судов по делам с участием иностранных лиц определена нормами ст. 402 ГПК РФ, в которой закреплено как общее правило, так и отступления от него. Часть 1 ст. 402 ГПК РФ предусматривает, что подсудность дел с участием ино¬странных лиц судам в РФ регулируется положениями гл. 3 «Под¬ведомственность и подсудность» ГПК РФ, если нет специальных правил, установленных гл. 44 ГПК РФ.
Общее исходное правило предусматривает, что суды в Россий¬ской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится или гражданин-ответ¬чик имеет место жительства на территории Российской Федера¬ции. Местом жительства гражданина считается место, где он про¬живает постоянно или преимущественно (ст. 20 ГК РФ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государ¬ственной регистрации. Регистрация юридического лица осуще¬ствляется по месту нахождения его постоянно действующего ис¬полнительного органа, а в случае отсутствия такового - иного органа или лица, имеющих право действовать

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Особенности производства по гражданским делам с участием иностранных лиц 5
§ 1. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц 5
§ 2. Подсудность дел с участием иностранных лиц 7
Глава 2. Иски к иностранным государствам и международным организациям 11
§ 1. Основные положения 11
§ 2. Судебные поручения 13
§ 3. Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) 18
Заключение 25
Список литературы 27

Литература

1. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 25.11.2008)// "Российская газета", N 220, 20.11.2002.
2. Богуславский М.М. Международное частное право. М., 1989;
3. Викут М.А. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный, научно-практический). М., 2007.
4. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2007. Гл. 32.
5. Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М., 2006;
6. Треушников М.К. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. М., 2007;
7. Шакарян М.С. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (научно-практический). М., 2006.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Договор комиссии 900
Понятие юридического лица 900
Правоспособность гражданина , личные права 1500
Субъекты и объекты права собственности граждан 1500
Понятие и виды кредитных обязательств. 1500
Прокурор в гражданском процессе 900
Договор коммерческой концессии 1000
Образование и прекращение юридического лица 1500
Исполнение обязательств 900
Недействительность сделки 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.