Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Педагогика - Количественный и качественный состав педагогических кадров ВУЗов Республики Беларусь.

Количественный и качественный состав педагогических кадров ВУЗов Республики Беларусь. Педагогика . Курсовая

  • Тема: Количественный и качественный состав педагогических кадров ВУЗов Республики Беларусь.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Педагогика
  • Страниц: 29
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Минск
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время на всех уровнях национальной системы образования активно осуществляются модернизационные процессы. Это обусловлено, прежде всего, глобальными социальными и экономическими преобразованиями, ориентированными на серьезное и глубокое переосмысление роли и значения человека в обществе, приоритетностью в образовании ценностей и интересов личности.
Образование как социальная сфера жизни, создающая условия для развития личности, является важнейшим фактором решения социально-экономических проблем. В силу этого оно должно гибко реагировать на происходящие в мире изменения, которые связаны с активизацией инновационных процессов во всех сферах жизнедеятельности, переходом к информационному обществу, расширением масштабов межкультурного ваимодействия, обновлением и активным использованием наукоемких технологий, ростом конкуренции на рынке труда, в том числе и на рынке образовательных услуг.
Все это обусловливает необходимость концентрации усилий на подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации, проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, ориентированных на реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития страны.
Требуется более рациональное использование потенциала научно-педагогических кадров высшей квалификации, в том числе кандидатов и докторов педагогических и психологических наук. С их продуктивной деятельностью связаны перспективы дальнейшего развития психолого-педагогической науки и образовательной практики, эффективность осуществляемых в национальной системе образования преобразований, инновационный характер ее функционирования и развития.


ГЛАВА 1. ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В настоящее время в период изменения мировой динамики, глобализации и прогресса в различнх сферах деятельности вопросы обеспечения качественного образования приобретают особую актуальность. Образование является одним из важнейших факторов обеспечения прогресса, социально-культурного и экономического развития нации и человечества, стратегическим фактором выживания страны в условиях ее глубокого кризиса. Особую значимость приобретает высшая школа в условиях инновационного развития страны. Современная экономика требует не простого увеличения числа образованных работников, а специалистов, обладающих инновационным типом мышления и фундаментальными знаниями, способными эффективно использовать новые информационные технологии. Главная задача, стоящая перед вузовской наукой, постоянная ориентация на разработки сложной научно-технической продукции в соответствии с потребностями рынка, содействие формированию инновационного пути развития отечественной промышленности, активное участие вузов в реализации инновационных проектов.
Специфика деятельности вуза заключается в обеспечении интеграции образовательного и научного процесса путем привлечения всего кадрового потенциала учреждения образования. Одним из основных показателей образовательной, научно-исследовательской и инновационной работы является показатель кадровой обеспеченности, который можно оценить путем анализа структуры персонала, численности преподавателей, имеющих ученую степень доктора и кандидата наук, а также ученое звание профессора и доцента и т. д.
За период с 1995/1996 по 2006/2007 учебный год численность основного штатного персонала профессорско-преподавательского состава увеличилась с 16 356 до 21 066 чел., т. е. в 1,29 раз. Численность внешних совместителей возросла за аналогичный период с 2 552 до 2 976 чел., т. е в 1,16 раз. Сопоставляя вышеуказанные данные с динамикой численности приведенного контингента студентов, определенного путем умножения численности студентов по дневной, заочной и вечерней формам обучения на коэффициенты 1, 0,1 и 0,25 соответственно, необходимо отметить, что увеличение численности основного штатного персонала в 1,29 раз сопровождалось увеличением студенческого контингента в 1,75 раз (рис. 1).

Количество студентов в вузах Республики Беларусь
Уровень квалификации преподавателей высшей школы характеризуется структурой профессорско-преподавательского состава вузов.
Необходимо отметить, что за период с 1990 по 2006 гг. доля штатного персонала с ученой степенью доктора наук увеличилась с 3,97 до 5,95%, кандидата наук уменьшилась с 47,78 до 37,2%. Ученое звание профессора по состоянию на 2006 г. имели 5,6% преподавателей, а доцента 28,26%. Т. е. доля профессоров и докторов наук хоть и медленными темпами, но увеличивается, а доцентов и кандидатов наук, наоборот, уменьшается. Активизировать интеллектуально-творческий труд, возможно, поможет Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 г. № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания», который подписан в целях укрепления научно-педагогического потенциала страны и повышения его роли в инновационном развитии экономики. Указ предусматривает установление ежемесячных доплат за ученые степени и звания в размерах, кратных тарифной ставке первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь. Профессорско-преподавательскому составу государственных организаций образования Указ предусматривает следующие размеры доплат: за ученую степень доктора и кандидата наук шесть и четыре тарифных ставки первого разряда, за ученое звание профессора и доцента четыре и две соответственно. До принятия вышеуказанного документа ежемесячная доплата за наличие ученой степени доктора или кандидата наук составляла шесть и три базовых величины соответственно, устанавливаемых Правительством Республики Беларусь, а наличие ученого звания вообще не оплачивалось. Если предположить, что большая доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью доктора и кандидата наук имеет ученое звание профессора и доцента соответственно, то можно констатировать, что принятый Указ повысит размер доплаты более чем в три раза. Необходимо отметить, что существует временной интервал между периодом вступления в силу нормативного правового акта и результатом от его принятия. 26 июля 2004 г. были приняты изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 5 июля 2002 г. № 362 «О дополнительных мерах государственной поддержки науки», согласно которым размер стипендий аспирантов и докторантов был увеличен на 100%, т. е. в 2 раза. Изменились ли за этот период показатели подготовки научных кадров?
В прошедшем десятилетии (19952005 гг.) наблюдалась динамика роста аспирантов. Их численность увеличилась за этот период в 1,6 раз. Начиная с 2002 г. изменение темпов произошло в сторону уменьшения. Вместе с тем, с 1997 по 2003 гг. наблюдалась устойчивая тенденция увеличения доли выпускников аспирантуры с защитой диссертации с 4,8 до 8,1%, однако в 20042005 г. этот показатель был снижен до 5,6%. За последнее десятилетие ежегодный выпуск с защитой кандидатской диссертации возрос в 1,6 раз, а рост численности выпускников в 2,2 раза, т. е. отмечается низкая результативность завершения аспирантской подготовки.
Таким образом, положительных результатов в кадровом обеспечении образовательной и научной деятельности в вузе можно достичь путем сочетания материального стимулирования научных кадров с нахождением путей по поднятию престижа профессии ученого и содействию преемственности поколений научных кадров.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . 4
ГЛАВА 2. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8
ГЛАВА 3. КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ ВУЗОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . 27
ЛИТЕРАТУРА 29

Литература

ЛИТЕРАТУРА
1. Алпеев А.Н. Трансформация структуры высшего образования Беларуси. Роль и место в этом процессе негосударственных высших учебных заведений. / Гуманитарно-экономический вестник. № 1 1997. С. 14.
2. Ильин В.М. О конвергенции науки и образования / Вестник Международной академии наук высшей школы № 1 (7) С. 129.
3. «Инновации и подготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» / Под ред. И.В. Войтова. Минск: ГУ «БелИСА», 2008.
4. Материалы международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации с целью обеспечения инновационного развития экономики» / Под ред. И.В. Войтова и др. Минск: ГУ «БелИСА», 2006.
5. Материалы международной научно-практической конференции «Подготовка научных кадров высшей квалификации в условиях инновационного развития экономики. Региональные, межрегиональные и международные аспекты» / Под ред. И.В. Войтова. Минск: ГУ «БелИСА», 2007.
6. Материалы республиканского семинара «Правовое регулирование вопросов подготовки научных работников высшей квалификации», г. Минск, 25июня2008г.//http://www.belisa.org.by/ru/news/stnews/policy/sem_25_06_2008.html.
7. Реформирование высшего образования в Республике Беларусь / Составитель: Ветохин С.С. Мн.: РИВШ БГУ, 2001.
8. Образование в Республике Беларусь / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Минск, 2006.
9. Реформирование высшего образования в Республике Беларусь / Составитель: Ветохин С.С. Мн.: РИВШ БГУ, 2001.
10. Статистический ежегодник Республики Беларусь / Министерство статистики и анализа Республики Беларусь. Минск, 2006.
11. Результаты обработки государственной и отраслевй статистической отчетности, формируемые ГИАЦ. Перечень статистических сборников, разработанных и изданных ГИАЦ Минобразования РБ (2006/2007 уч.г.)/Профессорско-преподавательские работники высших учебных заведений Министерства образования/Распределение профессорско-преподавательских работников по возрастным группам.: Дата публикации 29-Дек-2008. http://www.giac.unibel.by

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Влияние нарушений здоровья учащихся на обучение и воспитание 1220
Деятельность социального педагога по преодолению трудностей общения у младших школьников на начальном этапе систематического обучения 1000
Психолого-педагогическая характеристика детей , имеющих общее недоразвитие речи 1500
Характеристика сказки как элемента творчества 1500
Технология развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. 1500
Воспитание у современных младших школьников лидерских качеств личности 1500
"Речевые игры на уроках музыки" 1500
Нетрадиционные технологии обучения 1500
Социальная защита семьи и детства в истории отечественной педагогики 1500
Эстетическое воспитание детей дошкольного возраста при чтении книг русских поэтов 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.