Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Искусство и культура - Искусство балканских славян XIII-XV веков.

Искусство балканских славян XIII-XV веков. Искусство и культура . Реферат

  • Тема: Искусство балканских славян XIII-XV веков.
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Искусство и культура
  • Страниц: 7
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Государственный Университет Управления
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

2. Болгария и Сербия после освобождения от Византийского владычества
С середины XIV в. началось завоевание южнославянских стран Османским государством, длившееся около 150 лет. Упорная борьба южнославянских народов против турецких завоевателей сыграла большую историческую роль. Эта борьба затруднила дальнейшею экспансию Османского государстве и тем самым спасла народы Западной Европы от тяжкого владычества турецких феодалов.
В период существования Второго Болгарского царства (1187 1396), начавшийся после свержения византийского ига, Болгария вступила, далеко ещё не преодолев феодальной раздробленности. Это нашло выражение не только в образовании наряду с Болгарским царством ещё нескольких болгарских феодальных княжеств, но и в острой борьбе крупнейших феодалов против попыток первых государей Второго Болгарского царства усилить государственную централизацию Болгарские цари братья Петр, Асень (11871196) и Калоян (11971207) были убиты феодалами. При Бориле (12071218), провозглашённом болярами наследником Калояна, от Болгарского государства откололось ещё несколько феодальных княжеств. Тем не менее наиболее характерной чертой развития Болгарии в XIII XIV вв. являлось постепенное усиление экономических и политических предпосылок для объединения Болгарского феодального государства.
Уже самый факт освобождения от иноземного ига открыл новые возможности для экономического развития Болгарии. Одним из важных показателей экономических успехов страны в XIIIXIV вв. являлось развитие болгарских городов. Археологические данные свидетельствуют о том, что именно в это время особенно интенсивно происходил рост ремесленных посадов вокруг многих администртивных центров. Вместе с тем продолжали развиваться и города, расположенные на основных торговых путях: на Дунае (Браничев, Видин, Доростол и др.), по черноморскому побережью (Варна, Месемврия, Анхиал и др.) и по основному сухопутному пути из Константинополя в Центральную Европу (Филиппополь, Средец и др.). В Кратово и Чипровце начали разрабатываться рудники. Широкое распространение получили ярмарки, росла караванная торговля не только иноземных, но и болгарских купцов. Не так заметно, но столь же неуклонно происходил подъём и в сельском хозяйстве. В XIII, а ещё больше в XIV в. значительно вырос вывоз хлеба в Византию и Италию, что свидетельствовало о расширении в Болгарии посевных площадей и улучшении агротехники. Развивались шелководство, пчеловодство и виноградарство.
Тенденция к объединению феодального государства была характерна и для Сербии. Предпосылки для этого были созданы здесь тем экономическим подъёмом, который отчётливо наметился в первые же десятилетия после освобождения Сербии от византийского ига. Росли посевные площади, особенно под огородными культурами и виноградом. Расширилось шелководство, увеличилось поголовье скота. В то же время началась интенсивная разработка залежей меди, железа, золота, серебра, олова и свинца. Рудники Сербии на плоскогорье Копальник (Копаоник), на Рудницкой планине и у Нового Брда вскоре приобрели европейскую известность. Росли экономические связи как в пределах отдельных областей (жуп), так и между ними. Административные центры жуп становились местами оживлённой торговли. Интенсивно развивалась и внешняя торговля через Дубровник и Котор, через Фессалонику и по старой торговой дороге Белград Константинополь.

Содержание

Введение
1. Связи византийского искусства с искусством других стран и искусство балканских славян
2. Болгария и Сербия после освобождения от Византийского владычества
Заключение
Славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включающему современные германские, балтийские, романские, греческие, иранские, кельтские и индийские народы.
На этапе расселения этого единого конгломерата народов (первая половина II тысячелетия до н.э.) еще не было самостоятельных общностей - славянской, германской, балтийской. Прародину славян следует размещать в широкой полосе Центральной и Восточной Европы, где славяне под именем венедов и славен были известны уже в готские и гуннские времена.
К V в. расселение славян прекратилось: на юге осели балканские славяне, на западе - чехи, моравы, поляки, на востоке - русичи. Восточная ветвь славян пришла на Днепр, вероятно, в V-VII вв. н.э. и, постепенно расселяясь, дошла до озера Ильмень и до верховья Оки. Вблизи Карпат остались хорваты и волыняне (дулебы, бужане). Поляне, древляне основались на правом берегу Днепра и на его правых притоках. Северяне, радимичи и вятичи перешли за Днепр и осели на его левых притоках, причем вятичи продвинулись на Оку. Кривичи расселялись в верховьях Волги и Западной Двины. На северных и северо-восточных окраинах своих новых поселений славяне оказались в непосредственной близости с финскими и литовскими племенами. В пределах нынешней России финны жили с незапамятных времен. Различные народности (чудь, весь, эсты,меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и др.) занимали лесные пространства всего русского Севера и районы по Волге, Оке и Каме.
Пришедшие с низовьев Волги к устью Камы кочевые булгары обосновались здесь, перешли к оседлому Образу жизни, построили города, в которых началась оживленная торговля. Бассейны рек Немана, Западной Двины, часть прибалтийской территории занимали литовские племена: литва, жмудь, пруссы, ятвяги и др.
Славянское расселение проходило, как правило, по речным системам. Славяне овладели истоками Днепра, Волги, Западной Двины, озером Ильмень и рекой Волхов. В их руках оказались чрезвычайно важные пути сообщения. Из Финского залива через Днепр славяне выходили к Черному морю, к грекам, т.е. в Византию. Другой столь же важный путь шел по Волге, в земли волжских булгар и Хазарское царство, на Каспийское море.
Развитая система рек объясняет нам быстрое и широкое расселение славянских племен на занятой ими равнине. В лесах славяне занимались охотой, бортничеством, реки были богаты рыбой. Леса укрывали славян от кочевников.

Литература

Литература
1. П.П.Гнедич Всемирная история искусств Современник, 1996 г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Искусство США конца X I X - начала XX века 500
театральность трагедии Фауст 300
Возникновение театральных жанров 300
Происхождение изобразительного искусства 280
АРХИТЕКТУРА АННЕНСКОЙ И ЕЛИЗАВЕТИНСКОЙ ЭПОХИ. ТВОРЧЕСТВО РАСТРЕЛЛИ 500
КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА 500
МЕТОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА, ЕГО ИСТОКИ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ 500
музей Метрополитен в Нью-Йорке 500
История японской одежды 500
Творчество П.И.Чайковский 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.