Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Криминология - Общая профилактика и её значение в предупреждении преступлений. Криминогенные последствия пьянства и алкоголизма

Общая профилактика и её значение в предупреждении преступлений. Криминогенные последствия пьянства и алкоголизма Криминология . Курсовая

  • Тема: Общая профилактика и её значение в предупреждении преступлений. Криминогенные последствия пьянства и алкоголизма
  • Автор: Вероника
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Криминология
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Московcкий Университет МВД России
  • Цена(руб.): 900 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Теория предупреждения преступности это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях выявления и нейтрализации преступности. Теория предупреждения преступности направлена на совершенствование общественных отношений в целях нейтрализации причин и условий преступности, явлений и процессов, обусловливающих совершение отдельных видов преступлений, и конкретных условий, способствующих совершению преступлений отдельными лицами. Теория изучает и выявляет: причины преступлений, условия, способы соц. профилактики; явления и процессы, обуславливающие совершение и распространение отдельных видов преступлений; конкретные условия, обуславливающие совершение преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика). Теория предупреждения преступности неразрывно связана (как и остальные составные предмета криминологии) с проблемой прогнозирования преступности, а также планирования предупредительных мер как в широком общесоциальном плане, так и применительно к деятельности различных общественных и государственных структур, включая деятельность правоохранительных органов, их различных звеньев, по-разному осуществляющих профилактическую деятельность. Предупреждение преступности немыслимо и без координации этой деятельности как в общегосударственном, так и в региональном плане или по субъектам профилактики, с «окончанием» данной цепочки мер на этапе воспитательной работы с конкретными людьми.
В современных условиях традиционные причины, толкающие людей к нарушению социальных норм, дополняются, усиливаются и усложняются кризисными явлениями в экономике, социальной нестабильностью, безнравственностью и правовым нигилизмом. Изменения, происходящие во всех областях жизнедеятельности нашего общества, ставят перед социально-гуманитарными науками, в том числе и перед криминологией, задачу предупреждения негативных социальных отклонений. Это касается и отношения к проблемам пьянства и алкоголизма. Пьянство и алкоголизм остаются в России крайне сложной и социально запущенной проблемой. Становление рыночных отношений в Российской Федерации обусловливают значительные изменения и в структуре криминальных проявлений. В частности, появились нелегальные структуры, подпольно производящие и реализующие спиртные напитки низкого качества без отчисления налоговых платежей в бюджеты различных уровней, извлекающие многомиллионные доходы из криминального бизнеса, подрывающие экономические основы государства. Произошел раздел сфер влияния на рынке алкогольной продукции. Криминализовалась и его легальная составляющая. Нестабильность экономической и общественно-политической жизни страны, падение жизненного уровня половины населения страны ниже черты бедности, деградация традиционных нравственных основ, а также ряд других факторов создали благоприятные условия для пьянства, алкоголизма и «пьяной» преступности. Многочисленные реформы, направленные на прогрессивное развитие общественных отношений, объективно повлекли за собой и негативные последствия в виде возникновения новых сфер проявления криминальных тенденций.
Острота сложившейся ситуации потребовала принятия неотложных мер по стабилизации обстановки на алкогольном рынке. Принятый в ноябре 1995 года ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» создал правовую основу упорядочения дел в этой сфере. Указ Президента РФ от 18.08.1996 г. № 1213 «Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции» и ряд постановлений Правительства России определили механизм его реализации. Однако принятые меры не привели к коренному улучшению ситуации, в связи с чем Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 1199 «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 06.10.1998 г., а правительством России - одноименное Постановление.
Целью работы является комплексное исследование общей профилактики и её значения в предупреждении преступлений, а также криминогенных последствий пьянства и алкоголизма. Для достижения указанной цели на решение были выдвинуты следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и систему профилактики преступлений.
2. Охарактеризовать виды и провести классификацию мер профилактической деятельности.
3. Изучить социально-правовую характеристику пьянства и алкоголизма как негативного социального явления.
4. Рассмотреть криминологическую характеристику и предупреждение пьянства и алкоголизма.
Методологической основой курсовой работы является диалектический метод познания социально-правовых явлений; общенаучные методы познания (индукция, дедукция, анализ, синтез, системно-структурный и др.), а также частно-научные методы (формально-логический, логико-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой).

Содержание

Содержание

Введение...3
1. Общая профилактика и её значение в предупреждении преступлений.6
1.1. Понятие и система профилактики преступлений.6
1.2. Виды и классификация мер профилактической деятельности..11
2. Криминогенные последствия пьянства и алкоголизма..18
2.1. Социально-правовая характеристика пьянства и алкоголизма как негативного социального явления...18
2.2. Криминологическая характеристика и предупреждение пьянства и алкоголизма23
Заключение.28
Список литературы30

Литература

I. Нормативные акты
1. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
2. Закон РФ «О милиции» от 18.04.1991 г. № 1026-1 (в ред. от 26.12.2008 г.).
3. Указ Президента РФ «Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 06.10.1998 г. № 1199.
4. Указ Президента РФ «Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции» от 18.08.1996 г. № 1213 (в ред. от 03.08.2003 г.).

II. Литература
5. Алауханов Е. Криминология. Учебник. Алматы. 2008.
6. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций. М., 2004.
7. Антонян Ю.М. Почему люди совершают преступления: Причины преступности. М., 2006.
8. Быргэу М.М., Литвинов А.Н. Опыт системного исследования профилактики преступлений: Современное состояние проблемы. М., 2004.
9. Вдовина Т.В. Детерминация преступности: от отклоняющегося к преступному // Следователь 2003 № 9.
10. Горшенков Г.Н., Костыря Е.А., Лукичев О.В. и др. Криминология и профилактика преступлений. М., 2001.
11. Клейменов М.П. Криминология: Учебник для вузов. М., 2008.
12. Клочков А.В. Криминологический аспект исследований пьянства и алкоголизма (исторический подход) // Вестник Московского университета. Серия. 11. Право. 2004. № 1.
13. Криминология: Учебник для вузов / Под ред. А.И. Долговой. М., 2005.
14. Криминология / Под ред. Г.А. Аванесова. М., 2005.
15. Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева. М, 2000.
16. Криминология и профилактика преступлений: Курс лекций / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб., 1998.
17. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России. Криминологический анализ. М., 2006.
18. Марлухина Е.О. Криминология. М., 2007.
19. Попов А.С. Особенности уголовной ответственности лиц за действия, совершение в состоянии алкогольного опьянения // Социологические исследования. 2006. № 4.
20. Рудакова И.А. Девиантное поведение. М., 2005.
21. Седов Д.М. Криминологическая и уголовно-правовая характеристика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. СПб., 2004.
22. Сидоренко Э. Некоторые проблемы уголовно-правовой оценки состояния опьянения виновного в теории и правоприменительной деятельности // Уголовное право 2005 № 1. С. 67-70.
23. Современная ситуация алкоголизма в России: состояние, характер, причины, тенденции // Общество и право. СПб., 2003.
24. Спасенников Б.А., М.В. Ломоносова Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения: историко-правовой аспект // Уголовное право 2003 № 3.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Криминологическое прогнозирование. Характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления 900
Показатели преступности. Причины и условия преступности несовершеннолетних 900
Тенденции и закономерности существования и развития уличной преступности и разработка мер профилактического воздействия 1200
Основные тенденции современной преступности в России, и динамика её развития 1200
Криминологическая характеристика мошенничества и меры профилактики 1200
Криминологическая типология личности преступника. Предупреждение групповой преступности несовершеннолетних 900
Понятие профилактики и её значение в предупреждении преступлений. Криминологическая характеристика лиц, совершивших неосторожные преступления 900
Предмет криминологии. Криминологическая характеристика экономической преступности в России 900
История криминологии.Современные криминологические теории. 1500
Криминалогическая характеристика и профилактика преступности несовершеннолетних и молодежи 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.