Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - История - Эпоха Хрущёва

Эпоха Хрущёва История . Контрольная

  • Тема: Эпоха Хрущёва
  • Автор: Павел
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: История
  • Страниц: 27
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Челябинск
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Хрущев, Никита Сергеевич (1894 - 1971) - выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, верный ученик В. И. Ленина, член Президиума ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР.
Н. С. Хрущев родился в семье рабочего-шахтера в с. Калиновка Курской губ. С малых лет работал по найму пастухом, а затем слесарем на заводах и в шахтах Донбасса. В 1918 Н. С. Хрущев вступил в Коммунистическую партию. Он был активным участником гражданской войны на Южном фронте. После окончания гражданской войны работал в Донбассе на руднике, а затем учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В полку, на шахте, на рабфаке П. С. Хрущев вел активную партийную работу, неоднократно избирался секретарем партийной ячейки. По окончании рабфака П. С. Хрущев - на руководящей партийной работе в Донбассе, а затем в Киеве. В 1929 он поступил учиться в Промакадемию имени И. В. Сталина в Москве, где был избран секретарем парткома. С января 1931 П. С. Хрущев - секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкома партии г. Москвы. В 1932 - 1934 Н. С. Хрущев работал сначала вторым, а затем первым секретарем .Московского городского и вторым секретарем Московского областного комитета партии; в 1935 гг. избирается первым секретарем Московскою областного и городского комитетов партии, где работал до 1938. В эти годы П. С. Хрущев провел большую организаторскую работу по выполнению намеченных партией и правительством планов социалистической реконструкции Москвы, по благоустройству столицы, улучшению бытовых условий рабочих и служащих.
В январе 1938 Н. С. Хрущев избирается первым секретарем ЦК Компартии Украины; с марта по декабрь 1947 он работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, а в декабре 1947 вновь избирается первым секретарем Компартии Украины, где работал до декабря 1949. Возглавляя - Украинскую партийную организацию на протяжении 12 лет, Н. С. Хрущев сыграл выдающуюся роль в сплочении коммунистов Украины на решение задач в области развития народного хозяйства, культуры и подъема благосостояния трудящихся.
Во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 Н. С. Хрущев находился в действующей армии и вел большую работу на фронтах, был членом Военного совета Киевского Особого военного округа, Юго-Западного направления. Сталинградского, Южного и 1-го Украинского фронтов. Н. С. Хрущев активно участвовал в обороне Сталинграда и в подготовке разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Одновременно с работой на фронтах Н. С. Хрущев как секретарь ЦК Компартии Украины вел большую работу по организации всенародного партизанского движения на Украине против немецко-фашистских захватчиков.
В послевоенный период Н. С. Хрущев ведет значительную работу по организации борьбы за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства.

1. В истории советской эпохи годы с 1953 по 1964 можно выделить как период, для которого характерны глубокие, но внешне слабо выраженные изменения природы государственного строя при сохранении и медленной эволюции прежних форм политической жизни. Это сочетание латентных и поверхностных процессов определило некоторые новые качества советской политической культуры.
Со смертью И. В. Сталина, главного действующего лица и символа большевизма, во властных институтах советского строя и близких к ним категориях населения обозначились процессы социального, а позднее культурного и политического перерождения. Его признаки уже на раннем этапе были подмечены массовым сознанием, которое определило его суть популярной русской пословицей: «рыба тухнет с головы».
Этот процесс, предпосылки которого (главные из них широчайшие полномочия и сословная солидарность бюрократии) сложиись еще при Сталине и при его деятельном участии, после его смерти получил мощный стимул, исходивший сверху. На смену личной диктатуре изощренного в политическом маневрировании деятеля, полномочия которого освящались сложившимся культом «вождя народов», пришла партийно-бюрократическая хунта, состоявшая из бывших его сподвижников. Поначалу они объявили себя «продолжателями великого дела Ленина - Сталина» и некоторое время обезличивали свою политику ссылками на «коллективный разум партии».
Выделившийся вскоре среди них самый честолюбивый и энергичный претендент на роль первого лица в государстве Н.С. Хрущев сумел, как когда-то его бывший кумир Сталин, избавиться от конкурентов («разоблачение» Л. П. Берии в 1954 г., «антипартийной группы» в 1957 году; последовавшая вскоре опала маршала Г. К. Жукова; смещение Н. А. Булганина с поста председателя Совмина в 1958 г.) и стать единоличным лидером.
До поры до времени он был нужен правящей «номенклатуре», вероятно, прежде всего как лицо, взявшее

Содержание

Введение
1. В истории советской эпохи
2. На первом месте среди народнохозяйственных проблем
3. Н.С. Хрущёв пришёл к власти в сложный для Советского Союза во внешнеполитическом отношении период.
4. Одно из центральных мест в деятельности КПСС в 50-е годы занимали проблемы, связанные со стимулированием научно-технического прогресса и его широким применением в народном хозяйстве.
Литература

Литература

Литература
1. Зубков Е. Ю. Маленков и Хрущев: личный фактор в политике послесталинского руководства. "Отечественная история", 1995, № 4.
2. Зубкова Е. Ю. После войны: Маленков, Хрущев и "оттепель".- В кн.: История Отечества: люди идеи, решения. Очерки истории Советского государства. М. 1991
3. Никита Сергеевич Хрущев: Материалы к биографии. М:, 1989.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проект государственно-правовых реформ в "Русской правде" П. И. Пестеля 500
Древняя Русь 500
Отмена крепостного права в России в 1861 г. 500
Контрольная работа по истории (Вариант 2) 500
Контрольная работа по истории (Вариант 3) 500
Иван III.завершение политической централизации руси 500
Переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного; челобитные Ивана Пересветова 500
Противоречивость внутренней политики Екатерины II. Французская революция 1789 г. и Россия. Русские просветители А.Н. Радищев, Н.И. Новиков, М.М. Щербатов. 500
Влияние географического положения России на ее историю 500
Контрольная по истории 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.