Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Геополитика - Фундаментализм в регионе центральная Азия.

Фундаментализм в регионе центральная Азия. Геополитика . Реферат

  • Тема: Фундаментализм в регионе центральная Азия.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Геополитика
  • Страниц: 22
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Барнаул
  • Цена(руб.): 370 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
При написании данной работы были использованы статьи из Интернет публикаций, ряд трудов по изучению культурного и политического аспекта центральной Азии, также были использованы статьи журнальных изданий.
Объектом исследования в данной работе является религия ислам в рамках региона центральная Азия. Предметом исследования является течение фундаментализма в исламе.
Актуальность даной темы объясняется растущим влиянием как ислама фундаментального, так и ислама в целом в рамках рассматриваемого региона.
Степень распространения фундаментализма напрямую влияет на политическую и светскую сферы жизни государств центральной Азии. В настоящее время исламский фундаментализм всё больше трактуется как вмешательство религии в политику государств. Очевидно, что всякое активное воздействие религии на государство может неизбежно привести к изменениям политического и социального строя, экономики, законодательства. Одной из главных особенностей ислама является его значительное влияние именно на правовой аспект в государстве, поскольку религия содержит свод юридических и нравственных нормы называемый шариатом, который используется современными исламскими фундаменталистами. По причине своей радикальной направленности фундаментализм является фактором политической нестабильности в
регионе. Целью данной работы является рассмотрение и подробное ознакомление с основами ислама и шариата, условиями возникновения исламского фундаментализма, что поможет лучше понять и разобраться в истинных и мнимых целях и задачах этого движения, второй целью работы является изучение влияния фундаментализма на государства центральной Азии.
Общая характеристика исламского фундаментализма.

В основе религии лежит признание Аллаха как одного единственного бога. Имя Аллах является лишь одним из обозначений Бога, истинного же Его имени не знает никто из живущих. Вера в других богов была объявлена грехом, подлежащим наказанию. Ислам предписывает смирение и веру, так как все течение событий считается предписанным волей Бога.
Коран охватывает фактически все сферы жизнедеятельности человека: как
мусульманам общаться с иноверцами, как делить военную добычу и наследуемое имущество. Были провозглашены запреты на ростовщичество, азартные игры, алкогольные напитки, употребление в пищу свинины. Фактически предписания относятся к моменту создания религии, то есть раннему средневековью, но эти законы были спроецированы на современную жизнедеятельность через адаптацию.
Сложившееся вокруг Мухаммеда объединение людей скреплялось теперь не кровным родством, а общей верой. Доступ в умму (новую общину) был открыт для всех, кто принимал ислам и признавал Мухаммеда в качестве духовного и светского вождя. Таким образом, в сознании мусульман с самого начала слились религия и политика, духовная и светская власть, вероисповедные и морально-правовые установления.
В миросозерцании Мухаммеда и в основанной им религии отсутствует
идеал человеческого совершенства или совершенного соединения человека с
Богом - идеал истинной богочеловечности. Мусульманство требует от верующего не бесконечного совершенствования, а только акта безусловной преданности Богу. Вера Мухаммеда ставит первое условие истинной духовной жизни на место самой этой жизни. Ислам не говорит людям: будьте совершенны, как Отец ваш небесный, то есть, совершенны во всем; он требует от них только общего подчинения себя Богу и соблюдения в своей натуральной жизни тех внешних пределов, которые установлены божественными заповедями. Религия остается только неизменной основой и неподвижной рамкой человеческого существования, а не его внутренним содержанием, смыслом и целью. Если нет совершенного идеала, который человек должен осуществлять в своей жизни своими силами, то, значит, нет для этих сил никакой определенной задачи, а если нет задачи и цели для достижения, то не может быть движения вперед. По этой причине идея прогресса, как и самый факт его, остается чуждой народам ислама.
После смерти Мохаммеда был провозглашен заместитель пророка халиф - купец Абу Бакр, тесть и друг Мухаммада. В дальнейшем каждый правитель арабов объявлял себя халифом. Для обозначения мусульманского государства используется термин "халифат" ("приемство").
Более того, современные авторы приходят к выводу, что халифат отнюдь не
сводится к индивидуальному праву или привилегии отдельного лица на занятие поста главы мусульманского государства, а представляет собой определенную функцию по осуществлению верховной светской (политической) власти и поддержанию веры на уровне религиозной общины.
Становление власти халифата закрепило принцип догматичности ислама и утвердило сращивание светской и духовной жизни мусульманина. Позднее, когда некоторая часть Корана и законов шариата стала неприменимой в повседневной жизни мусульманина, от ислама отсоединилась ветвь фундаменталистов, которые трактуют источники мусульманского права буквально, и считают, что оные неизменимы и недополняемы. Такие взгляды ведут к архаизации общества, так как законы фундаменталистов направлены на то, чтобы вернуть общество в эпоху становления ислама.

Содержание

Введение.3
Общая характеристика исламского фундаментализма..4
Фундаментализм в Пакистане и Афганистане....6
Фундаментализм в Узбекистане.10
Фундаментализм в Таджикистане...13
Фундаментализм в Киргизстане..16
Заключение.....18
Список литературы.21

Литература

1. Аблакул Базаров «Исламский фундаментализм и общественно-политическая стабильность в Узбекистане»
http://poli.vub.ac.be/publi/etni-1/ablakul_bazarov.htm
2. Косимшо Искандров «Влияние Афганского кризиса на ситуацию в Таджикистане»
http://www.ca-c.org/journal/14-1998/st_07_iskanderov.shtml
3. Сергей Лузьянин «Центральная Азия 2008- экономические амбиции или «исламский социализм»»
http://www.perspektivy.info/oykumena/azia/centralnaya_aziya_2008_ekonomicheskie_ambicii_ili_islamskiiy_socializm_2008-0-17-9-32.htm
4.Саодат Олимова, Музаффар Олимов «интеллигенция древняя и новая, образовательный класс Таджикистана в перипетиях ХХ века»
http://www.ca-c.org/datarus/st_15_olimova.shtml
5. Семен Багдасаров «о некоторых мифах и реальностях Таджикистана»
http://www.ca-c.org/journal/09-1997/st_17_bagdasarov.shtml
6. Барат Молдахметов «Религиозная ситуация в Кыргызстане: анализ и перспективы развития»
http://eastime.ru/countries/analitic/?c=2&r=2&s=120
7. Кадыр Маликов «Роль религиозного фактора в Кыргызстане: основные выводы и тенденции»
http://www.perspect.org/print.php?naction=news&nid=102&ndir=3
8. Исламское движение Узбекистана: досье
http://www.perspect.org/print.php?naction=news&nid=102&ndir=3
9. Ахмед Рашид «Последствия войны с терроризмом ставят под угрозу будущее центральной азиии»
http://www.iicas.org/articles/library/13_09_02_libr_rus_gp.htm
10. Константин Сыроежкин «правда и ложь об исламском экстремизме»
http://www.continent.kz/2001/19/10.html

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Информационная безопасность: сущность и механизмы обеспечения 500
Сущность и содержание информационной безопасности 500
Методы и принципы геополитики 500
Россия и ее место в современном мире 500
Южные Курилы как «ахиллесова пята» российско-японских отношений 500
Современные российско-украинские отношения 500
Расширение Евросоюза: плюсы и минусы 500
Cтратегическое сотрудничество России и Великобритании 500
Демографическая политика Великобритании 500
Геополитика развивающихся стран 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.