Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Физика - Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232.

Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232. Физика . Курсовая

  • Тема: Методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Ra226 и Th232.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Физика
  • Страниц: 41
  • Год сдачи: 2007
  • ВУЗ, город: Минск
  • Цена(руб.): 1100 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

РЕФЕРАТ

Страниц 29, таблиц 5, рис.3, литературных источников 13.
РАДИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ, СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ, ТОРИЙ-232, РАДИЙ-226, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Цель курсовой работы: целью данной курсовой работы является ознакомление с методами обнаружения и измерения радиоактивного излучения в продуктах питания, а так же выбор наиболее подходящего метода.
Что сделано: в работе описан краткий аналитический обзор литературы по методам анализа, используемым для определения Th-232, Ra-226. Теоретические основы наиболее распространенных методов анализа, аналитический обзор патентной литературы и нормативных документов по применению различных методов. В своей курсовой работе я описал методы обнаружения и измерения радиоактивного излучения Th232 и Ra226. В четвертом пункте своей работы привел информацию о периодичности и методике определения содержания радионуклидов в продукции предприятия «Минскрыбпром», на котором проходил практику. Произвел расчет дозы внутреннего облучения организма человека при потреблении рыбы.
Вывод: ознакомление с методами обнаружения и измерения радиоактивного излучения в продуктах питания, а так же выбор наиболее подходящего метода.
Пришел к выводу, что содержание радионуклидов в речной рыбе на порядок меньше чем в морской. Рыба является одним из наиболее полезных и безопасных продуктов питания.

ВВЕДЕНИЕ

Природная радиоактивность обусловлена радиоактивными изотопами естественного происхождения, присутствующими во всех оболочках земли литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере. Сохранившиеся на нашей планете радиоактивные элементы условно могут быть разделены на три группы.
1. Радиоактивные изотопы, входящие в состав радиоактивных семейств, родоначальниками которых являются уран (U238), торий (Th232) и актинийуран (AcU235).
2. Генетически не связанные с ними радиоактивные элементы: калий (К40), кальций (Ca48), рубидий (Rb87) и др.
3. Радиоактивные изотопы, непрерывно возникающие на земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Наиболее важные из них углерод (С14) и тритий (Н3).
Естественные радиоактивные вещества широко распространены во внешней среде. Это в основном долгоживущие изотопы с периодом полураспада 1081016 лет. В процессе распада они испускают - и -частицы, а также -лучи.
Главным источником поступающих во внешнюю среду естественных радиоактивных веществ, к настоящему времени широко распространенных во всех оболочках земли, являются радиационные отходы. Благодаря деструктивным процессам метеорологического, гидрологического, геохимического и вулканического характера, происходящих непрерывно, радиоактивные вещества подверглись широкому рассеиванию.
Естественная радиоактивность растений и пищевых продуктов обусловлена поглощением ими радиоактивных веществ из окружающей среды. Из естественных радиоактивных веществ наибольшую удельную активность в растениях составляет К40, особенно в бобовых растениях. Многие наземные растения, особенно водоросли, обладают способностью концентрировать в своих тканях радий из почв и воды, некоторые накапливают уран. Анализы различных продуктов питания показали, что радий постоянно присутствует в хлебе, овощах, мясе, рыбе и других продуктах питания. Обратим внимание на рыбу, основной и неотъемлемый продукт нашего рациона. Так как в морях и океанах тонут атомные подводные лодки, происходит разлив отходов и т.д., вода разносит опасность по всей Земле. Мы все потребляем рыбу, доставляемую к нам разных концов полушария, так что давайте задумаемся насколько она безопасна? И отстранившись от привычных Cs137 и Cs134 и Sr90 и Sr89 обратим внимание на менее заметные элементы, но не менее опасные.
Торий. Природный торий состоит из 6 радиоактивных изотопов, а наиболее важный в радиологическом отношении Th232 (Т1/2=1,411010 лет, -излучатель) является родоначальником радиоактивного семейства.
Источником загрязнения внешней среды Th232 является широкое применение фосфорных удобрений, где его содержание колеблется от 1,5 до 25 Бк/кг, и сжигание ископаемого органического топлива.
Радий. Природный радий имеет 4 основных радиоизотопа. Главный из них Ra226 (Т1/2=1622 года, -излучатель). Для Ra226 в природе характерно рассеянное состояние.
Увеличение естественного радиационного фона, которое сопровождает освоение человеком энергии атомного ядра, привело к формированию ряда научных дисциплин: радиоэкологии, радиационной гигиены, ядерной метеорологии и др., всесторонне исследующих закономерности поведения во внешней среде радионуклидов и действия ионизирующих излучений на объекты окружающей среды и человека. В результате радиологических исследований к настоящему времени достаточно полно изучены основные особенности миграции наиболее важных в радиологическом отношении нуклидов в природных биогеоценозах, включая водные сообщества, а также влияние облучения на живые организмы, в том числе водные растения и животных. Это позволило оценить радиационную обстановку в различных регионах земного шара, а также собрать научную информацию для прогнозирования возможных радиологических последствй попадания радиоактивных веществ в окружающую среду.
Подробными радиоэкологическими исследованиями в последние 15--20 лет была охвачена и гидросфера Земли. Интерес к проблемам водной радиоэкологии предопределяется рядом причин. Во-первых, моря и океаны являются основным резервуаром, куда поступают радионуклиды (выпадения из атмосферы, жидкий и твердый сток с суши). Во-вторых, в водной среде обитают некоторые виды организмов, характеризующихся относительно высокой радиочувствительностью. В-третьих, специфические физико-химические свойства водной среды обеспечивают исключительно высокое накопление некоторых радионуклидов водными растениями и животными (коэффициенты накопления отдельных радионуклидов гидробионтами равны десяткам и сотням тысяч, т. е. концентрация радионуклидов в этих организмах в 104--105 раз выше, чем в воде), и в целом аккумуляция радиоактивных веществ живым веществом в воде относительно среды значительно выше, чем на суше. В-четвертых, в последние годы непрерывно возрастает роль Мирового океана как источника пищевых ресурсов человека, а в недалеком будущем гидросфера может стать основным поставщиком белков и других ценных питательных веществ для человека. С этой точки зрения вопросы накопления радионуклидов в пищевых морепродуктах приобретают первостепенный интерес. И, наконец, в-пятых, успехи водной радиоэкологии предопределяют решение таких важных вопросов, как удаление радиоактивных отходов.

Содержание

Введение
1. Краткий аналитический обзор литературы по методам анализа, используемым для контроля Ra226 и Th232, и обоснование целесообразности применения выбранного метода анализа
2. Теоретические основы выбранного метода
3. Расчет дозы внутреннего облучения по поступлению радионуклидов в организм с потреблением рыбы
4. Аналитический обзор патентной, научной литературы и нормативных документов (ГОСТ, СТБ, ТУ)
5. Описание стандартизированной методики анализа целевой продукции
Заключение
Список использованной литературы

Литература

1. ТИ к TYBY 100286784.003-2006 Технологическая инструкция по изготовлению рыбы горячего копчения.
2. ГН 10-117-99 республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах. (РДУ-99)
3. Дубцов Г. Г. Товароведение пищевых продуктов. М; 2001.
4. Данилов М.Ф. Принципы и организация управления качеством. Мн; 1977.
5. В.Д.Соломатина и др. Особенности метаболизма рыб в условиях радиоактивного загрязнения, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 36, номер 3, 2000 г.
6. САНПиН 1163 РБ 98
7. Марьянов Б. М. Радиометрическое титрование.  М.: Атомиздат, 1971.  168 с.
8. Савельев И. В. Курс физики: В 5 кн. Кн. 5. Квантовая оптика.  М.: Астрель, АСТ, 2003.
9. Современные методы разделения и определения радиоактивных элементов.  М.: Наука, 1989.  312 с.
10. Harvey D. Modern analytical chemistry. McGraw-Hill, 2000.  816 p.
11. Moens L., Jakubowski N. Double-Focusing Mass Spectrometers in ICP-MS // Analytical News & Features.  1998.
12. Radiation safety training guide for radionuclide users.  1996. 38 p.
13. Каталог ТНПА.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Разработка источника стабилизированного постоянного напряжения 12 В" 1500
Электрический термометр 1500
Проектирование 1500
\\\"РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ В ПЕРЕХОДНОМ РЕЖИМЕ\\\" 1500
КОЛЕБАНИЯ ПРИ СУХОМ ТРЕНИИ 1500
Измерение скорости на эффекте доплера. 1500
Осцилограф 1500
Исследование влияние размеров поперечного сечения досок и объема партии их запуска на производительность сортировочно-пакетирующей линии типа «Сатеко» 1500
Формирование у учащихся представления о многоугольниках 675
Теория относительности 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.