Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Степень конформности у людей с разным уровнем субъективного контроля.

Степень конформности у людей с разным уровнем субъективного контроля. Психология . Курсовая

  • Тема: Степень конформности у людей с разным уровнем субъективного контроля.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 43
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВВЕДЕНИЕ
Локус контроля [лат. locus - место, местоположение и франц. contrôle - проверка] - качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам, либо собственным способностям и усилиям. Представления человека о том, от кого зависят значимые для него события выявляются специальными тестами-опросниками по определению локуса контроля. Это понятие предложено американским психологом Дж. Роттером. Начиная с работ Дж. Роттера, многие исследователи, например С.Р. Пантилеев, В.В. Столин, Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Эткинд и др., проявляли интерес к личностной парадигме, связанной с оценкой того, внутренний или внешний локус контроля имеет индивид.
Измерение уровня субъективного контроля широко применяется в нашей стране в психологии мотивации (методика когнитивной ориентации), в исследованиях человеческого характера и его связи с поведением, при психологическом отборе в правооханительных органах, в психологии управления и других сферах.
Для методики когнитивной ориентации имеет значение то, что у экстерналов мотивация более слабая, нежели у интерналов, и отсюда - склонность к конформизму и зависимости. Отмечается положительная корреляция между интернальностью и определением смысла жизни: чем больше субъект верит, что все в его жизни зависит от его личных усилий и способностей, тем чаще он находит в собственной жизни смысл и лучше видит ее цели.
Для сторонников бихевиоральной теории и исследователей поведения интересно то, что анализ структуры локуса контроля позволяет открыть направленность к совершению действия индивидом, прогнозирование условий, способствующих или мешающих этому, зависимость поведения от подкреплений.
В работе с асоциальными группами методика может быть использована для выявления тревожных, дезадаптированных подростков с экстернальным локусом контроля. Это поможет своевременно оказать им помощь, пока состояние затянувшегося стресса не привело их к совершению противоправных деяний или суицидальных попыток. Имеются данные о большей склонности экстерналов к обману и совершению аморальных поступков. Рассматривается также связь между уровнем субъективного контроля и поведением подростков и молодежи в криминогенных и посткриминогенных ситуациях.
В психологии управления может быть использованы отличия между интеральными и экстернальными личностями, они могут оказаться существенными с точки зрения их профессиональной деятельности. Так, например, экстерналы характеризуются большей подверженностью манипуляциям, они более уступчивы и чувствительны к мнению и оценкам других. В целом, экстернальные личности оказываются хорошими исполнителями, эффективно работающими под контролем других людей. Интерналы, в отличие от экстерналов, продуктивнее трудятся не в команде, а в одиночестве. Они более активны в поиске информации. Кроме того, интернальные личности лучше справляются с работой, требующей проявления инициативы. Они более решительны, уверены в себе, принципиальны в межличностных отношениях, не боятся рисковать. Исследования показывают, что интернальные руководители способны успешно осуществлять директивное руководство. Интернальные и экстернальные личности различаются и другими особенностями, например, самооценкой. Люди с интернальным локусом контроля думают о себе как о добрых, общительных, дружелюбных, решительных, невозмутимых, честных, самостоятельных личностях. А люди с экстернальным локусом контроля считают себя несамостоятельными, раздражительными, зависимыми, эгоистичными, нерешительными, неуверенными в себе, враждебными окружению.
Выделение личностной характеристики, описывающей то, в какой степени человек ощущает себя активным субъектом собственной деятельности, а в какой - пассивным объектом действия других людей и внешних обстоятельств, обосновано существующими эмпирическими исследованиями и может способствовать дальнейшему изучению широкого круга проблем общей и в особенности прикладной психологии личности, тем более предметом психологического анализа все чаще становятся различные формы произвольной активности индивида, его обыденное сознание, типы объяснения окружающего мира, мировоззренческие установки, отношение человека к своей судьбе.
Разработаны варианты этого теста для взрослых, школьников и даже для дошкольников. Также есть версия для национальных меньшинств. Все эти варианты при своем создании проходили тщательную психометрическую проверку. Для оригинальной версии проверка надежности проводилась методом расщепления теста и методом повторного его выполнения через 2 месяца. Эта проверка показала, что тест достаточно надежен. То же самое можно сказать и о его валидности.
Итак, согласно исследованиям, люди с преобладанием интернального локуса контроля более уверены в себе, спокойны, позитивны, у них легче складываются межличностные отношения, они более независимы. Людей с экстернальным локусом контроля отличает повышенная тревожность, меньшая терпимость по отношению к другим и меньшая популярность и конформность. В данном исследовании нас будет интересовать последняя характеристика.
Конформность [лат. conformis - подобный, сходный] - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства .
Цель исследования: определение взаимосвзи между локусом контроля и степенью конформности.
Задачи исследования:
Исследовать понятие и особенности локуса контроля личности.
Выявить локализацию субъективного контроля у испытуемых и уровень их конформности.
Определить, имеется ли взаимосвязь между локализацией контроля человека и уровнем его конформности в межличностных отношениях.
Объекты исследования: студенты заочного отделения гуманитарного университета в возрасте от 18 до 26 лет, в количестве 20 человек.
Предмет исследования: степень конформности у студентов с разным уровнем субъективного контроля.
Гипотеза исследования: при экстернальном локусе контроля личности наблюдается высокая конформность, при интернальном локусе контроля ее показатель низок.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы.
2. Следующие методики:
а) тест-опросник, разработанный Е.Ф. Бажиным и др. на основе шкалы локуса контроля Дж. Роттера (УСК);
б) опросник Т. Лири Диагностика межличностных отношений (ДМО) адаптация Л.Л. Собчик.
Первый тест необходим для определения локализации контроля у испытуемых, второй - для выяснения преобладания конформных или неконформных тенденций в межличностных отношениях.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛОКУС КОНТРОЛЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ 7
1.1 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕТОДИКИ СО СТОРОНЫ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО НАУЧЕНИЯ ДЖ. РОТТЕРА 7
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ЛИЧНОСТИ С РАЗНЫМ ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ 12
1.3 ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ДЖ. РОТТЕРА И ИХ МЕТОДИКИ 16
1.4 КОНФОРМНОСТЬ 18
1.5 ЭКСПЕРИМЕНТ СОЛОМОНА ЭША 19
1.6 КОНФОРМНОСТЬ КАК АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА 22
ГЛАВА 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ЛОКУСОМ КОНТРОЛЯ И КОНФОРМНОСТЬЮ 26
2.1 МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ХОД ИССЛЕДОВАНИЯ 26
2.2 ОПИСАНИЕ ШКАЛ 27
2.3 ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ОПРОСА И ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ 29
2.4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ КОНФОРМНОСТИ 30
2.5 ОБРАБОТКА И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Литература

1. Агеев В.С. - Атрибуция ответственности за успех и неудачу группы в межгрупповом взаимодействии // Вопросы психологии. 1982. N 6. с.101-106.
2. Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М. - Метод исследования уровня субъективного контроля // Психол. журн. 1984. N 3. с.152-162.
3. Быков С.В., Алашеев С.Ю. - Статья: "Диагностика локуса контроля личности в асоциальных подростковых группах". Проект "Социологический журнал" [http: // sj. obliq. ru/article/533]. №1, 2003 г.
4. Елисеев О.П. - Локус контроля / Практикум по психологии личности - СПб., 2003. С.413-417.
5. Карпенко Л.А. - История психологии в лицах. Персоналии. // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 784 с.
6. Карпенко Л.А. - Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Под общ. ред. Петровского А.В. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с.
7. Кондратьев М. Ю - Социальная психология. Словарь. // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 176 с.
8. Корнилов А.П. - "Деятельностная психология личности" в концепции Г. Крампена // Вопросы психологии. 1990, N 2, с.159-164.
9. Милорадова Н.Г. - Психология: шаг к себе - другим навстречу. Учебное пособие. - М.: АСВ, 2003. С.334 - 337)
10. Муздыбаев К. - Влияние форм организации труда на ответственность личности на производстве // Психол. журн. 1983. N 3. с.61-69.
11. Немов Р.С. - "Психология. В 3 книгах. Книга 3. " - 3-е изд. - М.: Владос-пресс, 2004. - С.394-402.
12. Пантилеев С.Р. - Методы измерения локуса контроля // Общая психодиагностика / Под ред.А. А. Бодалева, В.В. Столина. М.: Изд. МГУ, 1987. с.18, 23, 278-285.
13. Пашукова Т.И., Допира А.И., Дьяконов Г.В. - ПРАКТИКУМ ПО ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ. Учебное пособие для студентов педагогических вузов.
14. Петровский А.В. - Общая психология. Словарь. // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред. - сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005. - 251 с.
15. Реан А.А. - Практическая психодиагностика личности: Учеб. пособ. - СПб; Изд-во СПб ун-та 2001г., 224с)
16. Собчик Л.Н. - Диагностика индивидуально-типологических свойств и межличностных отношений. Практическое руководство. СПб., 2002. С.47 - 58.
17. Собчик Л.Н. Диагностика межличностных отношений. Модифицированный вариант интерперсональной диагностики Т. Лири: Методическое руководство. - М.: ИКА "Москва", 1990. С.48.
18. Столин В.В. - Самосознание личности. М.: Изд. МГУ, 1983. с.247.
19. Хекхаузен Х. - Мотивация и деятельность. М.: Педагогика, 1986. Т.2.
20. Ялом И. - Экзистенциальная психотерапия, Перевод Т.С. Драбкиной. (Irvin D. Yalom. Existential Psychotherapy. N. Y.: "Basic Books", 1980, М.: "Класс", 1999)
21. Яницкий М.С. - "Ценностные ориентации личности как динамическая система".

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Проблемы само актуализации и самореализации в истории психологи 1500
\"Концепция Д.Б. Эльконина:раннее детство\" 1500
Изучение кратковременной памяти 1500
Память как высшая психологическая функция 1500
Определение характера человека 1500
Личность. 2000
Роль общения в условиях развития и формирования личности. 1300
Особенности воображения и творческих способностей детей младшего школьного возраста. 1550
Психологические причины суицидального поведения у подростков. 1350

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.