Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Стилистика - Свойства тканей.

Свойства тканей. Стилистика . Реферат

  • Тема: Свойства тканей.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Стилистика
  • Страниц: 7
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУДТ (Москва)
  • Цена(руб.): 100 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Общие механические свойства тканей.

В процессе использования основной износ одежды происхо¬дит в результате многократного действия растягивающей нагруз¬ки, сжатия, изгиба, трения. Поэтому большое значение для сохра¬нения вида и формы одежды и увеличения срока ее носки имеет способность ткани противостоять различным механическим воздей¬ствиям, т. е. ее механические свойства.
К механическим свойствам тканей относятся: прочность, удли¬нение, износостойкость, сминаемость, жесткость, драпироемость и др.
Прочность ткани при растяжении один из важнейших по¬казателей, характеризующих ее качество. Под прочностью ткани при растяжении понимается способность ткани противостоять на¬грузке.
Минимальная нагрузка, достаточная для разрыва полоски тка¬ни определенного размера, называется разрывной нагрузкой. Раз¬рывная нагрузка определяется путем разрыва полосок тканей на разрывной машине.
Прочность ткани при растяжении зависит от волокнистого со¬става тканей, толщины пряжи или нити, плотности, переплетения, характера отделки ткани. Наибольшую прочность имеют ткани из синтетических волокон. Увеличение толщины нитей и плотности ткани увеличивает прочность тканей. Применение переплетений с короткими перекрытиями также способствует росту прочности ткани. Поэтому при всех равных условиях полотняное переплетение сообщает тканям наибольшую прочность. Такие операции отдел¬ки, как валка, аппретирование, декатировка, увеличивают прочность ткани. Отбеливание, крашение приводят к некоторой потере трочности.
Износостойкостью тканей называется их способност про¬тивостоять ряду разрушающих факторов. В процессе использова¬ния одежды ткань испытывает действие света, солнца, трения, многократного растяжения, изгиба, сжатия, влаги, пота, стирки, химической чистки, температуры и др.
Характер воздействий, испытываемых тканью в процессе ис¬пользования, зависит от назначения изделия и условий эксплуа¬тации. Например, белье изнашивается от многократных стирок; при кипячении в растворах моющих средств под действием кисло¬рода воздуха происходит окисление целлюлозы и снижение проч¬ности волокон; механические воздействия на ткань в процессе стирки, а также действие нагретой металлической поверхности при утюжке также приводят к ослаблению ткани. Оконные гардины и занавеси теряют прочность от действия света, солнца.
Износ верхней одежды происходит преимущественно от трения. В начальной стадии истирания на многих текстильных материа¬лах наблюдается пиллинг.
Пиллингом называется процесс образования на поверхности текстильных изделий комочков скатывающихся волокон пиллей, возникающих на участках, испытывающих наиболее интенсивное трение, и портящих внешний вид изделия.
Большое влияние на износ оказывают действие света и много¬кратно повторяющиеся изгиб, растяжение, сжатие. В процессе экс¬плуатации изделий ткань протирается в низу рукавов и брюк, на локтях, коленях, воротнике пиджака.
Для увеличения срока носки изделий в низу брюк и рукавов ре¬комендуется нашивать капроновую ленту с бортиком, которая пре¬пятствует истиранию ткани.
Следует помнить, что нарушение режима влажно-тепловой об¬работки тканей чрезмерное нагревание и длительность обработ¬ки приводит к снижению износостойкости тканей. На участках шерстяной ткани, имеющих едва заметный опал, прочность и из¬носостойкость ткани снижаются на 50%.
Под действием многократно повторяющихся растяжения, сжа¬тия, кручения происходит расшатывание структуры ткани и ни¬тей. В изделии накапливаются пластические деформации, ткани растягиваются, изделия теряют форму. Волокна постепенно выпа¬дают, уменьшаются толщина и плотность ткани; ткань разруша¬ется.

2. Драпируемость.

Драпируемость способность ткани образовывать мягкие, округлые складки. Драпируемость зависит от массы, жесткости и мягкости ткани. Жесткость это способность ткани сопротив¬ляться изменению формы. Величиной, обратной жесткости, являет¬ся г и б к ость способность ткани легко поддаваться изменению формы.
Жесткость и гибкость ткани зависят от размеров и вида волок¬на, толщины, крутки и структуры пряжи, строения и отделки ткани.
Исскусственные кожа и замша, ткани из комплексных капроно¬вых нитей и монокапрона, из шерсти с лавсаном, плотные ткани из крученой пряжи и ткани с большим количеством металлических нитей обладают значительной жесткостью.
Хорошей драпируемостью обладают ткани из натурального шелка, шерстяные ткани креповых переплетений и мягкие пальто¬вые шерстяные ткани. Ткани из растительных волокон хлопчато¬бумажные и особенно льняные обладают меньшей драпнруемостью, чем шерстяные и шелковые.

Содержание

Содержание 1 стр.
1. Общие механические свойства тканей 2-3стр.
2. Драпируемость 3 стр.
3. Физические свойства тканей 3-4 стр.
4. Оптические свойства тканей 4-5 стр.
5. Технологические свойства тканей 5-6 стр.
6. Список использованной литературы 7 стр

Литература

1. Н. А Савостицкий «Материаловедение швейного производства» -М.: «Академия» 2004.
2. Б.А Бузов Т.А. Модестова «Материаловедение швейного производства» -М.: Легпромбытиздат 1986.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Виды документов. Строение документов - реквизиты, формуляр клаузула. Деловая переписка, основные виды деловых писем. 500
Культура разговорной речи 500
Типы и особенности языка деловых писем и как они пишуться. 500
Язык современной рекламы. 500
Научная статья 500
Виды концовок в газетных статьях на примере публикаций 500
Научная статья 500
Языковой портрет личности на примере деятеля культуры, политики 500
Язык как знаковая система 670

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.