Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - МЭО - Становление системы безопасности Украины.

Становление системы безопасности Украины. МЭО . Курсовая

  • Тема: Становление системы безопасности Украины.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: МЭО
  • Страниц: 48
  • Год сдачи: 2009
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1450 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

ВСТУПЛЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Масштабные перемены, произошедшие в международной системе безопасности, возрастание угроз для глобальной и региональной безопасности со стороны международной преступности и терроризма, выдвинули на первый план проблемы становления системы безопасности в Украине.
Нестабильность государственной системы безопасности, связанной с расхождением во мнениях руководства страны и населения касательно направления политического курса.
Отсутствие надежных механизмов защиты, нацинальной безопасности не смотря на то, что Украина является членом ООН, ОБСЕ, Совета Европы, поддерживает партнерские отношения с НАТО и ЕС.
После распада антидемократической, внерыночной системы, главенствующую роль в которой играл бывший СССР, возможность присоединиться к различным рыночно-демократическим структурам получили и государства бывшего социалистического лагеря.
Изменение курса внешней и внутренней политики Украины, пути преодоления мирового кризиса, начало интеграции в глобальные международные организации, такие как НАТО и ЕС.
Сотрудничество с соседними странами также неразрывно связано с началом становления системы безопасности Украины.
В настоящее время, как независимое государство, Украина очень заинтересована в активном, плодотворном экономическом взаимодействии с экономически развитыми государствами.
Важнейшими функциями любого государства являются обеспечение экономической и физической безопасности своего народа. В мировой практике этот опыт нашел подтверждение в реальном создании межгосударственных объединений, как разностороннего направления (Европейский Союз), так и более узконаправленных (НАТО, Всемирная торговая организация).
Основной целью курсовой работы является исследование проблем становления системы безопасности Украины и ее развития в рамках международной системы безопасности; изучение внешней политики государства и его взаимоотношений с соседними государствами, и международными организациями.
Задачи:
проанализировать категорию" система безопасности Украины";
определить основные направления внешней политики государства;
обозначить аспекты становления внешней политики Украины, как части системы безопасности;
проанализировать направления системы безопасности государства;
исследовать формы сотрудничества Украины с межправительственными организациями, входящими в структуру современной системы международной безопасности;
изучить политику государства на пути продвижения к мировому уровню национальной безопасности;
определить влияние европейской политики экономической безопасности на ускорение интеграционного процесса Украины;
Объектом курсовой работы является система безопасности Украины, отношения государства с Европейским Союзом и НАТО - как двумя самыми крупными системами безопасности в мире.
Предметом исследования выступает становление системы безопасности Украины, изменения во внешнеполитическом курсе страны.
Хронологические рамки с принятия в Украине постановления Верховной Рады Украины "Об Основных направлениях внешней политики Украины" 2 июля 1993 года и по сегодняшний день.
Территориальные рамки охватывают территорию Украины, Польши, Румынии, Белоруссии, России; территорию государств входящих в НАТО и ЕС.
Историографию проблемы условно можно разделить на пять периодов. Первый период начинается с момента установления Независимости Украины в 1991 году и начала её действия на мировой арене как самостоятельного международного правового субъекта и до момента прихода к власти В. Ющенко в 2005, и коренных изменений в политике государства.
Второй - период правительства Ю. Тимошенко 2005-2006 года, характеризующийся интеграционными процессами Украины в такие мировые организации как ЕС и НАТО.
Третий период - работа правительства под руководством В. Януковича в 2006-2007. Этот период характеризуется изменением курса внешней политики и началом "сближения" с Россией.
Четвертый - политический кризис на Украине 2007-2008 годов, характеризующийся возвращением Ю. Тимошенко на пост Премьер-министра Украины и ухудшением отношений с Российской Федерацией.
Пятый период начался с конца 2008 - начала 2009, он характеризуется началом выхода государства из мирового кризиса, налаживания отношений с ЕС и обещания последних ускорить интеграцию Украины после выполнения плана по реализации модернизации Газотранспортной Системы (ГТС). Также важным событием этого периода можно считать президентские выборы в США и приход к власти Б. Обамы, который, как считают некоторые эксперты, ускорит процесс интеграции Украины в ЕС и НАТО.
Основные материалы по данным периодам это Указы президентов и отражение этих указов в статьях политологов в политических газетах и журналах.
Также это информация, выложенная на правительственных сайтах и политологических страницах в Интернете.
Поэтому можно сказать, что эта проблема еще недостаточно изучена, так как период самостоятельной деятельности Украины а мировой политической арене всего лишь 18 лет. А также потому, что политика государства находится в постоянном движении и меняется каждый год.
Источники можно разделить на несколько групп.
Первая - это указы Президента Украины и постановления украинского правительства, которые отражают направленность деятельности политиков государства.
Вторая группа - материалы статей политических журналов, которые позволяют проследить главные метаморфозы, происходящие в политике государства.
Третья группа - тексты докладов различных политических деятелей Украины и зарубежья, и сведения информационных агентств, которые помогают определить внутригосударственную и международную ситуацию в определенный период времени.
Четвертая группа - Интернет ресурсы, с помощью которых можно найти неотраженные в периодических материалах сведения, которые дополнят работу и сделают ее цельной.

Содержание

ВСТУПЛЕНИЕ
РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ
1.1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
1.2 НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ
РАЗДЕЛ II. УКРАИНА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 УКРАИНА И НАТО
2.2 УКРАИНА И ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
РАЗДЕЛ III. ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ С СОСЕДНИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
3.1 УКРАИНА - РОССИЯ
3.2 УКРАИНА - ПОЛЬША
3.3 УКРАИНА - БЕЛОРУССИЯ
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Литература

1. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" полностью урегулирует вопросы сотрудничество в газовой сфере // информационное агентство ОАО "Газпром". - 2006 г. - 4 января.
2. Акт провозглашения независимости Украины. Ведомости Верховной Рады Украины 1991 г. - № 38. - С.502.
3. В Польше считают, что Россия дестабилизирует ситуацию в Украине с помощью газа // Новости на NEWSru. ua. - 2009 г. - 3 января.
4. Власов А. У Польши и Украины существует общий объект "дружбы против" - Россия. - [Цит. 2006, 8 февраля] - Доступен с: http: // www. kreml. org/opinions/109897671
5. Внешняя политика Украины и России станут темой обсуждения на политконсультациях в Киеве. - [Цит. 2009, 4 апреля] - Доступен с: http: // allbizru. com/art/297. html
6. Внешняя политика. - Доступен с: http: // www. ukraineru. elections2004/swit/vneshpolit. html
7. Волчук Р. Украина и ЕС // Голос Америки. - 2005. - 26 декабря.
8. Горбулин В., Литвиненко А. Украинская политика национальной безопасности: актуальные вызовы - адекватные ответы // Зеркало Недели. - 2009. - 2 апреля.
9. Евроинтеграция Украины - основная цель ЕС. - [Цит. 2006, 26 сентября] - Доступен с: http: // for-ua. com/ukraine/2006/09/26/114321. html
10. Европарламент призвал начать переговоры с Украиной об ассоциированном членстве // Корреспондент. - 2008. - №14. - С.2-4.
11. Европейская интеграция Украины. - Доступен с: http: // sev. gov. ua/21/integdacia/p_1_at1119_id2926
12. История Украины и НАТО. - Доступен с: www. mail. gov. ua/index. php. part=cooperation&lang=en-23k
13. Как поделить Евро-2012 между Украиной и Польшей // информационное агентство УНИАН. - 2009 г. - 24 апреля.
14. Киев и Минск играют в четыре руки. - [Цит. 2009, 25 февраля] - Доступен с: http: // www. rosbalt. ru/2009/02/25/620943. html
15. Конституция Украины: Ведомости Верховной Рады Украины 1996 г. - №30. - С.141.
16. Крючков Г. Украина и НАТО // Коммунист. - 2008 г. - №11. - С.5
17. Мак-Коннэлл М. Обеспечение безопасности в меняющемся мире. - декабрь 2008 г.
18. Марк Беундарман. Брюссель закрывает двери для дальнейшего расширения. - [Цит. 2005, 9 декабря] - Доступен с: http: // euobserver. com/9/20289
19. Медвечук В. В // Выступление в программе "Иду на вы". - 2006 г. - 6 марта.
20. Миллер: переговоры Газпрома с Нафтогазом срывал RosUkrEnergo // Вести. - 2008. - 19 января.
21. Польша поддержит Украину в газовом конфликте с РФ и выступают за отмену виз // Новости на NEWSru. ua. - 2009 г. - 16 января.
22. Постановление Верховной Рады Украины "Об основных направлениях внешней политики Украины" 2 июля 1993 год.
23. Сергеева А. Украинский политолог: европейская система безопасности - шанс для Киева получить новые гарантии от ЕС и России // Новый Регион. - 2009. - 23 марта.
24. Серенко А. ЕС вслед за ГТС // Аналитика // РИА Новости. - 2009 г. - 1 апреля.
25. Сорос Дж. Нынешний кризис знаменует собой конец особой модели либерального финансового капитализма // 24 февраля 2009 г. в Колумбийском университете.
26. Тарасюк не хочет отказ от россиян из-за НАТО // Украинская Правда. - 2006 г. - №7. - С.8
27. Тимошенко уже говорит, что спасла Украину от Ющенко с газом по 450 долларов // Украинская Правда. - 2009. - №3. - С.10-11.
28. Указ Президента Украины №952/2008 "О приостановке действия указа Президента Украины от 9 октября 2008 года №911".
29. Украина нашла новый путь в НАТО. - [Цит. 2009, 16 февраля] - Доступен с: http://www.rosbalt. ru/2009/02/16/618789.html
30. Украина: Европейская Комиссия по внешним отношениям. - [Цит. 2009, 17 февраля] - Доступен с:
http://ec.europa.eu/external_relations/ukraine/index_en.htm
31. Украину пустили в ВТО // информационное агентство AFP. - 2008 г. - 25 августа.
32. Хроника газовых войн: Тур первый // информационное агентство АМИ. - 2006 г. - 21 апреля.
33. Ющенко назвал дату досрочных выборов // информационное агентство АМИ. - 2008. - 9 октября.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мировое хозяйство. 900
Международные экономические организации и их роль в развитии экономики России. 1100
Явление демпинга. 1050
Внешнеэкономическая деятельность предприятия 1500
Международная встречная торговля. 1500
Стратегический треугольник «МоскваДелиПекин» во внешней политике России. 1430
Внешнеэкономическая деятельность компаний в современных условиях. 1200
Анализ влияния государственной внешнеторговой политики на экономическое развитие страны. 1300
Международные перевозки и транспортное обслуживание международных экономических связей 1500
«Россия в системе современных экономических отношений» 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.