Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика предприятия - Методы оценки кадрового потенциала предприятия

Методы оценки кадрового потенциала предприятия Экономика предприятия . Курсовая

  • Тема: Методы оценки кадрового потенциала предприятия
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Экономика предприятия
  • Страниц: 20
  • Год сдачи: 2004
  • ВУЗ, город: Псков
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации. Дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки. Сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса. Подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнёрства на предприятии. Персонал предприятия Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, - составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Категории производственного персонала Работники производственного персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введённым в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г., подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие. Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, то есть изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудования и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. В свою очередь, вспомогательные работники могут подразделятся на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно – техническими, экономическими работами, в частности инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2). Служащие – работники, составляющие подготовку и оформление документов, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители,кассиры,табельщики, учётчики и т.д. (код категории 3). Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. Профессионально – квалификационная структура персонала Профессионально – квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определённых знаний и практических навыков. С пределах профессии выделяют специальности - вид деятельности, требующий

Содержание

Нет.

Литература

1. Н. А. Смирнов. Экономика предприятия. Москва: Юристъ, 2002.
2. А. Хоскинг. Курс предпринимательства. Москва, 1993

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Планирование кадров предприятия и их подбор 1500
Управление запасами предприятия 1500
Характеристика ОАО «Косулинский абразивный завод» как объекта управления 1500
Теоретические основы управления предприятием в рыночных условиях 1500
Конкурентная способность российской экономики 1500
Экономика предприятия. Автоматизированные системы обработки информации. Комплексный курсовой проект. 1500
Прогноз экономических результатов деятельности акционерного общества 1500
Эффективность управления финансовыми результатами от реализации продукции перерабатывающего предприятия 1500
Методы измерения показателей качества 1500
Прибыль предприятия. Виды прибыли 1500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.