Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Педагогика - Семейное воспитание детей с проблемами в развитии.

Семейное воспитание детей с проблемами в развитии. Педагогика . Контрольная

  • Тема: Семейное воспитание детей с проблемами в развитии.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Педагогика
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
В статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации законодательно закрепляется право родителей на преимущество в воспитании своих детей перед другими лицами. Статья 54 закрепляет право ребенка на всестороннее развитие и воспитание его своими родителями. Таким образом, семейное воспитание признается приоритетным.
Значение внутрисемейных отношений в становлении и развитии индивида обусловлено тем, что являются первым специфическим образцом общественных отношений, с которыми сталкивается человек с момента своего рождения, в них как бы фокусируется и находит своеобразное миниатюрное выражение все богатство общественных отношений, а стало быть, создается возможность раннего включения ребенка в их систему»
Уникальная близость, возникающая в семье, позволяет с раннего детства привить ребенку нравственные качества, а любовь к нему выступает источником эмоционального, правового и духовного развития личности. Полноценное воспитание возможно только в условиях семьи, так как именно она является первым социумом, который прививает ребенку навыки общественной жизни и контролирует их. Результатом этого является то, что ребенок переносит нормы жизни семьи за ее пределы [2].
Воспитание ребенка с проблемами в развитии приносит в семью дополнительные обязанности и проблемы.









1. Специфика и задачи семейного воспитания
Семейное воспитание, в отличие от воспитания обществен¬ного, имеет определенную специфику, которая определяет его характер, содержание и организационные формы.
Прежде всего, эта специфика выражается в том, что по сво¬ей природе семейное воспитание основано на чувствах. Изна¬чально семья, как правило, зиждется на любви, которая опре¬деляет нравственную атмосферу этой социальной группы, стиль и тон взаимодействия его членов. Однако парадокс в том, что изначально позитивная для развития ребенка гамма чувств может стать как положительным, так и отрицательным фак¬тором воспитания. Важна мера в проявлении чувств.
Другой особенностью семейного воспитания является тот факт, что семья представляет собой разновозрастную со¬циальную группу: в ней есть представители двух, трех, а иног¬да и четырех поколений. А это значит, что в семье различные ценностные ориентации, разные критерии оценок жизненных явлений, различные идеалы, мнения, убеждения. Соответ¬ственно, существуют своеобразные позиции воспитателей и воспитуемых.
Еще одной особенностью семейного воспитания является то, что оно органично сливается со всей деятельностью расту¬щего человека: в семье ребенок включается во все жизненно важные виды деятельности интеллектуально-познаватель¬ную, трудовую, общественную, ценностно-ориентировочную, художественно-творческую, правовую.
Семейное воспитание имеет также широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь челове¬ка, происходит в любое время суток, в любое время года.
Целью семейного воспитания является формирование та¬ких качеств личности, которые помогут безболезненно адап¬тироваться к взрослой жизни, достойно преодолеть трудно¬сти и преграды, встречающиеся на жизненном пути.
Задачи семейного заключаются в том, чтобы:
− создать максимальные условия для роста и развития ре¬бенка;
− передать опыт создания и сохранения семьи, воспита¬ния в ней детей и отношения к старшим;
− научить детей полезным прикладным навыкам и умени¬ям, направленным на самообслуживание и помощь близким;
− воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».
2. Проблемы семейного воспитания детей с ограниченными возможностями
Семья особая социальная группа. Её члены не равны между собой по значимости и обязанностям. Они выполняют определённые роли по отношению друг к другу. В полной семье с нормальным распределением ролей отец является формальным лидером. Он соблюдает социальный порядок и наказывает детей за провинности. Мать неформальный лидер, хранительница очага, следит за поведением детей, но не наказывает их, а обращается к отцу, мнение которого сама же исподволь формирует. Такое распределение ролей обеспечивает более позднее возникновение и более спокойное разрешение конфликтов, когда дети вырастают и начинают добиваться равенства с родителями. Борьба взрослеющих детей за социальную значимость явление неизбежное. Заканчивается она перераспределением семейных ролей или уходом детей из семьи [1].
В семьях с детьми-инвалидами роли изменены. Интересы семьи сосредоточены на инвалиде. Мать, занятая его воспитанием, зачастую становится формальным лидером. В то же время сам особый ребёнок обладает значительно меньшей свободой и социальной значимостью, чем обычные дети. Все решения относительно его проблем принимает мать. Она и остальные члены семьи диктуют ему его поведение. Его низкий социальный статус иллюстрируется тем, что члены семьи, в частности мать, часто говорят о нём от его имени в его присутствии, лишая его возможности выразить собственное мнение. Наиболее ярко эти семейные взаимодействия проявляются в отношении детей с задержкой развития.
Семья сходна с организмом в том, что роли и действия её членов составляют жизненный баланс, условие её жизнеспособности. Поэтому они очень устойчивы, стереотипированы и выполняются неосознанно.
Описанный семейный стереотип в отношении ребёнка-инвалида приводит к своеобразию формирования его личности:
− высокой степени зависимости от семьи;
− отсутствию или слабости навыков внешних социальных взаимодействий;
− элементам аутичного поведения в семье;
− гиперкомпенсации (самоутвердению) в подростковом возрасте через неадекватные реакции − немотивированные отказы, негативизм, истерические эмоциональные реакции, преувеличение своих недостатков, уход в сверхценные увлечения (рисование, музыкальные записи, компьютерные игры и.т.д.)
− развитию страхов, боязни активных действий.
Развиваясь в процессе взросления эти особенности могут привести к таким личностным отклонениям, которые по своим последствиям значительнее, чем основное заболевание, ибо формируется личность дефицитарная, недостаточная в социальном аспекте.
Следует отметить, что дети, у которых возможности контактов затруднены в результате нарушений нервной системы или моторики, значительно меньше контактируют не только с посторонними сверстниками, но и с близкими по возрасту своими родственниками, поскольку такие контакты лежат вне сферы интересов и притязаний обычных детей. Лишенные возможности игр со сверстниками, дети строят свой «внутренний театр» с умозрительными играми. Внешние контакты заменяются проигрыванием ситуаций в этом театре, поведение же становится аутичным, с характерными движениями самостимуляции. Тем не менее, такое поведение не мешает им анализировать действительность, делать логические выводы и осознавать своё социальное положение. «Иллюзорный театр» свойственен и здоровым детям, лишённым игр со сверстниками, поэтому причиной его нельзя считать отклонение психики это реакция на дефициты общения. С другой стороны, необходимо учесть, что ребёнок, ведущий себя необычно, способен воспринимать социальные отношения, судить (и осуждать) взрослых с позиций общепринятой морали.
Протестные неадекватные реакции в той или иной мере присущи всем подросткам. Если родители обычных детей воспринимают их как неизбежное зло и в большинстве воздерживаются от административных санкций, то родители детей с ограниченными возможностями, в особенности детей с задержкой развития, расценивают их как патологию, считают побочным проявлением основного заболевания или нарушением психики. Результатом является применение психотропных препаратов вместо мер социального характера, что приводит к ещё большей недостаточности личности. Чаще всего это происходит в семьях, где необычный ребёнок единственный, и у матери нет опыта воспитания.
Нормализация воспитания ребёнка с ограниченными возможностями начинается с повышения его социальной значимости в семье. Развивающие занятия с ребёнком в отрыве от семьи не принесут желаемой пользы, равно как и индивидуальная работа психолога с матерью. Недостаточно эффективны также психосоциальные тренинги пары мать ребёнок. Необходимо как можно раньше сформировать активное поведение ребёнка в естественных условиях семьи, адаптировать его к выполнению посильных обязанностей, развивать различные виды его контактов со всеми членами семьи в процессе выполнения этих обязанностей и возможно более частое их игровое выполнение. Поэтому нужны специальные занятия социальных психологов или специалистов семейного сопровождения с семьёй в её наиболее полном составе как с тренинговой группой по развитию навыков управления. Однако не всегда семья видит целесообразность таких занятий. Трудности этого направления социальной терапии заключаются и в организации занятий. Семьям в полном составе очень редко удаётся посещать социальные службы из-за занятости, поэтому предпочтительнее патронаж и семейное сопровождение, что требует штата специалистов этого профиля и организации специальных служб.
Другое социально-терапевтическое направление нормализации семейного воспитания детей с отклонениями формирование межсемейных коллективов или групп соседской взаимопомощи методами макросоциальной территориальной работы.

Содержание

Введение 3
1. Специфика и задачи семейного воспитания 4
2. Проблемы семейного воспитания детей с ограниченными возможностями 5
2. Работа с семьей, воспитывающей ребенка с с проблемами в развитии 9
Заключение 14
Библиографический список 15

Литература

Библиографический список
1. Нестерова Г.Ф. Проблемы семейного воспитания детей с ограниченными возможностями. −http://www.pomorsu.ru/elibrary/pedagog/conf5_2000/R53.html
2. Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. − М.: Мысль, 1987. − 351с.
3. Специальная психология / Автор-составитель Е.А. Зоткина.− Самара: Универс-групп, 2007. − 212с.
4. Целевич Т.И., Белобородова Е.А. Некоторые подходы к реабилитации семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями // «Актуальные проблемы семейного воспитания детей-инвалидов». Материалы Международной научно-практической конференции 27-29 ноября 2007г. Орел: ОГУ, 2007.
5. Цыбикова А. Ц. Система специализированной помощи детям с ограниченными возможностями. Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2002. − 70с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха. 300
Факторы развития личности в педагогической теории Ж.-Ж.Руссо 250
Классификация дисграфий 700
Упражнения на гимнастических снарядах 500
Педагогика как предмет и наука 380
Эстетическое воспитание 200
Контрольная работа по педагогике 300
Контрольная работа по педагогике 500
Характерные особенности развития младшего школьника 150
Развитие детей среднего школьного возраста 200

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.