Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Педагогика - Программы ранней помощи детям с проблемами в развитии.

Программы ранней помощи детям с проблемами в развитии. Педагогика . Контрольная

  • Тема: Программы ранней помощи детям с проблемами в развитии.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Педагогика
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Урай
  • Цена(руб.): 300 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Вступление
Система раннего выявления и ранней специальной помощи детям оказывает психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование обеспечивает каждой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создает условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни [1].
Актуальность и необходимость такой системы определяется двумя основными факторами:
− в стране сложилась специфическая демографическая ситуация, тревожащими характеристиками которой являются не только снижение рождаемости, но и уменьшение доли рождения здровых, физиологически зрелых детей, повышение показателей осложненных родов и отклонений в развитии врожденного или/и перинатального генеза; в этой связи актуальность приобретает именно ранняя диагностика отклонений в развитии и их своевременная коррекция;
− ратификация Российской Федерацией в 1991 г. Деклараций ООН «О правах умственно отсталых лиц» (1971 г.) и «О правах инвалидов» (1975 г.) свидетельствует, что ценностные ориентации государства и общества заключаются в гарантировании прав граждан и предоставлении им возможностей социальной адаптации и развития, активного участия в жизни общества и наиболее полной реализации своей индивидуальности. Такие возможности должны быть предоставлены с самого раннего детства каждому ребенку, в том числе и детям с отклонениями в развитии.
Наличие ранней комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска (в результате коррекции в раннем возрасте до 30% детей к 6 месяцам достигают показателей нормы, у 90% детей наблюдается стойкий положительный эффект) и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специализированных учреждений. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.
Теоретические основы коррекционно-педагогической работы с детьми первых лет жизни, имеющими различные отклонения в развитии, практические рекомендации к содержанию и организационным формам этой работы представлены в трудах Е.Р.Баенской, М.Э.Бернадской, О.И.Кукушкиной, М.М.Либлинг, Г.А.Мишиной, Т.В.Пелымской, Ю.А.Разенковой, Е.А.Стребелевой. Н.М.Шматко [2].
Результаты отечественных, а также зарубежных научных исследований и практика со всей очевидностью показывают: раннее выявление и ранняя комплексная коррекция отклонений в развитии с первых дней жизни позволяют предупредить появление отклонений в развитии вторичной и третичной природы, скорригировать уже имеющиеся трудности и в результате значительно снизить степень социальной недостаточности детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.
1. История разработок программ ранней помощи детям с проблемами в развитии
Программы ранней помощи или раннего вмешательства (от английского «early intervention») оформились и получили широкое распространение в странах Скандинавии, Западной Европы и США в результате изменения отношения общества к детям с особыми потребностями и их родителям, развития психологии, социальной работы, медицины и принятия необходимых правовых и законодательных актов, регламентирующих государственную политику в отношении детей с ограниченными возможностями. Еще 3040 лет назад основным местом пребывания детей с нарушениями в развитии были учреждения, куда родителям рекомендовалось передавать ребенка, так как считалось, что такие учреждения избавляют родителей от тяжкого бремени заботы и воспитания «необучаемых» детей. Приводились аргументы, что учреждение полезно для детей: там ребенок получает опыт совместного пребывания со сверстниками, а также необходимые лечение и уход. Забота о детях в закрытых учреждениях характеризовалась исключительно медицинской направленностью, игнорированием потребностей развития. Внимание общественных и профессиональных организаций к системе сегрегации послужило началом деинституализации процесса закрытия крупных учреждений для детей с особыми потребностями, который сопровождался развитием альтернативных системе сегрегации программ обслуживания ребенка и его родителей. Были получены экспериментальные данные, свидетельствующие о наибольшей эффективности своевременного начала обслуживания сразу же после выявления проблемы или определения диагноза ребенка, приводящего к отставанию в развитии [3].
В современном российском обществе создание программ ранней помощи началось с 1992 г., когда в Санкт-Петербурге была открыта Служба ранней помощи в системе дошкольного образования. При организации Службы был использован опыт подобных программ за рубежом, в частности модели лекотек и абилитационных центров Швеции и программ раннего вмешательства США, и в дальнейшем собственный опыт теоретического обобщения каждодневной работы с детьми и их родителями в Службе в течение многих лет. Распространяясь в образовательных и медицинских учреждениях, программы ранней помощи могут и уже начали развиваться и в домах ребенка, где по-прежнему живет большое количество детей младенческого и раннего возраста с особыми потребностями.

Содержание

Вступление 2
1. История разработок программ ранней помощи детям с проблемами в развитии 5
2. Суть и содержание программ ранней помощи 6
3. Принципы работы социально-педагогических и психотерапевтических программ ранней помощи 7
4. Задачи программ ранней помощи детям с проблемами в развитии 8
5. Этапы реализации программ 9
Заключение 13
Библиографический список 14

Литература

Библиографический список
1. Каманов И.М. Программа создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии. − http://psy.1september.ru/2002/03/12_13.htmъ
2. Козлова Е.В. Принципы составления и реализации реабилитационных программ для детей первого/второго года жизни с нарушением моторных функций // VI Царскосельские чтения. Международная научно- практическая конференция. − СПб., 2002.− С. 136-138.
3. Крылов А.А. Психология.− М.: Проспект, Велби. − 2007. − 743с.
4. Малофеев Н.Н. О развитии службы ранней помощи семье с проблемным ребенком в Российской Федерации // Дефектология. − 2007. − № 6. − С.60-68.
5. Питерси М. Маленькие ступеньки. Программа ранней педагогической помощи детям с отклонениями в развитии. Кн. 1-8. М., 2001.
6. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья: Программа курса / Авторы-сост. О.В. Вершинина, Т.В. Волосовец. М.: РУДН, 2007. 20 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Семейное воспитание детей с проблемами в развитии. 300
Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями слуха. 300
Факторы развития личности в педагогической теории Ж.-Ж.Руссо 250
Классификация дисграфий 700
Упражнения на гимнастических снарядах 500
Педагогика как предмет и наука 380
Эстетическое воспитание 200
Контрольная работа по педагогике 300
Контрольная работа по педагогике 500
Характерные особенности развития младшего школьника 150

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.