Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Перспективы и формы создания особых экономических зон в России.

Перспективы и формы создания особых экономических зон в России. Управление персоналом (Менеджмент) . Реферат

  • Тема: Перспективы и формы создания особых экономических зон в России.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 25
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: ГУУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Особые экономические зоны (ОЭЗ) прочно вошли в мировую хозяйственную практику и действуют в различных странах. Сейчас в мире, по разным данным, от 400 до 2000 ОЭЗ, но, к этому перечню нельзя с полным основанием отнести ни одну российскую, поскольку те образования, которые в России называются "особыми экономическими зонами", не удовлетворяют международным требованиям, предъявляемым к такого рода зонам.
Более того, несмотря на неоднократные попытки создания реально функционирующих ОЭЗ в России, они остаются в отечественной экономике явлением скорее экзотическим, вокруг которого на протяжении уже почти 10-ти лет ведутся острые, но далеко не всегда приносящие реальные плоды дискуссии.
Судя по остроте этих дискуссий, а также по отсутствию значимых практических результатов деятельности российских ОЭЗ, до сих пор нельзя считать вполне ясным: целесообразно и возможно ли вообще их широкое создание в наших условиях?
История российского оффшора берет свое начало с 90-х годов, когда наиболее дальновидные руководители регионов уже тогда поняли, что «развитие» российской налогвой системы, ориентированной исключительно на чисто фискальные цели ведет в никуда, и что, в конечном итоге, ответственность за происходящее в большей степени ляжет на местные власти.
Разумеется, изобретение оффшора не является собственностью россиян - в мире давно существует четко отлаженный механизм экономического возрождения достигших кризиса по разным причинам (в том числе и по объективным) территориальных образований, к числу которых относятся как целые государства, так и районы городов.
Цель данной работы показать, что создание ОЭЗ есть одно из типичных необходимых условий благоприятного инвестиционного климата, получение налоговых льгот, круг которых очень широк, а направленность определяется преимущественно основными проблемами конкретной территории.
Для ответа на подобного рода вопросы требуется ознакомиться с существующей мировой и отечественной практикой, попытаться проанализировать накопленный опыт. Это позволит объективно оценить возможности и перспективы создания и развития, особых экономических зон в российской экономике.
Актуальность данной работы заключена в том, что видение оффшора как панацеи выхода из тупика порождает желание множества регионов создать свои подобные или аналогичные по идее территориальные образования, игнорируя при этом реальную ситуацию, которая выражается в том, что достаточно большое количество уже созданных оффшоров вызвало саму настоящую конкуренцию на рынке регистрации, причем очень многие конкурирующие администрации используют совершенно недобросовестные способы подавить конкуренцию, вплоть до откровенной клеветы.
С другой стороны, многие «начинающие» отказываются понимать сферу организации оффшора как тип бизнеса.

1. Сущность свободных экономических зон и причины их создания


Создание особых экономических зон (ОЭЗ) в России происходит ударными темпами - правительство видит в них один из основных инструментов создания новой экономики.
Многие эксперты считают этот проект очень рискованным, однако, похоже, альтернативы ему у России нет: именно таким путем шло большинство стран, совершивших экономический прорыв в области высоких технологий. Сейчас необходимо разработать четкие правила деятельности таких зон и обеспечить им достаточно высокую скорость развития.
В соответствии с документами международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур, под особой зоной понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.
Иными словами, ОЭЗ - это часть территории страны с особым действующим режимом. Выражающее этот режим специальное законодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в ОЭЗ, охватывает следующий круг вопросов: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения; предоставление концессий; управление свободной зоной.
Определенную специфику в ОЭЗ могут иметь также акты трудового и социального законодательства.
В современных теоретических работах, посвященных проблемам особых зон, их сущность трактуется более широко: они определяются как инструмент выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы.
Характерные черты ОЭЗ:
применение различных видов льгот и стимулов, в том числе:
a. внешнеторговых;
b. фискальных, связанных с налоговым стимулированием конкретных видов деятельности;
c. финансовых, включающих различные формы субсидий, предоставляемых как в прямом виде - за счет бюджетных средств и преференциальных государственных кредитов, так и косвенно - в виде установления низких цен на коммунальные услуги, снижения арендной платы за пользование земельными участками и т.п.
d. административных, упрощающих процедуры регистрации предприятий, режима въезда-выезда иностранных граждан.
В результате применения льгот норма прибыли в ОЭЗ составляет 30-35%, а иногда и больше: например, транснациональные компании получают в азиатских ОЭЗ в среднем 40% прибыли в год. Существенно сокращаются (в 2-3 раза), сроки окупаемости капитальных вложений.
наличие локальной, относительно обособленной системы управления зоной, наделенной правом принимать самостоятельные решения в широком экономическом спектре;
всесторонняя поддержка со стороны центральной государственной власти.
В таблице 1 представлены данные на 01 октября 2008 года о количестве прибыльных и убыточных предприятий по отраслям и финансовых результатах их деятельности.
Таблица 1

Группировка предприятий и организаций-участников ОЭЗ, получивших прибыль или убыток за 9 месяцев 2008 года


Предприятия по отраслям Общее кол-во Предприятия, получившие
Прибыль Предприятия, получившие убыток
кол-во пред-й, ед. в % к общему кол-ву пред-й сумма прибыли, тыс. руб. кол-во пред-й, ед. в % к общему кол-ву пред-й сумма убытка, тыс. руб.
Промышленность
в том числе: 65 33 51% 490 333,4 32 49% 235 641,5
-горнодобывающая 30 16 53% 417 228,9 14 47% 156 376,4
-рыбная 15 5 33% 23 409,3 10 67% 33 064,2
-пищевая 11 6 55% 10 077,1 5 45% 9 422,6
-электроэнергетика 4 2 50% 26 194,1 2 50% 34 572,6
-машиностроение 3 3 100% 13 225,1 0 0% 0,0
-нефтехимическая 2 1 50% 198,9 1 50% 2 205,7
Строительство 32 22 69% 115 154,2 10 31% 4 340,4
Транспорт 31 14 45% 38 300,4 17 55% 40 587,4
Сельское хозяйство 4 2 50% 1 673,9 2 50% 904,4
Связь 8 6 75% 9 704,3 2 25% 48,0
Услуги 46 26 57% 14 299,5 20 43% 34 447,7
Торговля 95 53 56% 110 553,4 42 44% 39 653,7
Другие 11 8 73% 12 185,1 3 27% 211,3
ИТОГО 292 164 56% 792 204,3 128 44% 355 834,4

За рассматриваемый период доля убыточных предприятий превысила долю прибыльных только в рыбной промышленности и на транспорте. Значительная доля прибыльных предприятий была среди предприятий строительства, связи, машиностроения.
Наилучшие финансовые результаты (разница между прибылью и убытком) зарегистрированы на горнодобывающих, торговых и строительных предприятиях.
Создание ОЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов.
При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в ОЭЗ, в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами.
Согласно мировому хозяйственному опыту, первоначальные цели и задачи, декларированные при создании ОЭЗ, почти всегда не совпадают с тем, что происходит в результате фактического развития.
В мировой практике существует множество разновидностей ОЭЗ. Вместе с тем, общепринятой типологии свободных зон в настоящее время не существует.
Исходя из задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:
a. благоприятное транспортно-географическое положение по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;
b. развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры;
2. Свободные экономические зоны в России

Процесс создания особых зон в нашей стране, начавшийся еще в конце 80-х годов, может быть разделен, на несколько этапов.
На первом этапе (конец 80-х - 1990 г.) происходило зарождение самой идеи. По инициативе правительства СССР была разработана так называемая единая государственная концепция особых зон. Особые зоны рассматривались как элемент государственной внешнеэкономической политики и способ стимулирования межгосударственных отношений СССР с зарубежными партнерами.
По форме они должны были быть зонами совместного предпринимательства, точнее, компактными территориями с высокой концентрацией предприятий с иностранным участием. Предполагалось, что такие зоны будут создаваться в регионах с развитым научно-техническим потенциалом с целью производства наукоемкой продукции на базе соединения советских технологий и иностранного капитала. Хозяйственно-правовые льготы на территории зон предусматривались только в отношении предприятий с иностранным участием и в пределах, определяемых действовавшими в СССР нормами регулирования иностранных инвестиций.

Содержание

Введение 3
1. Сущность свободных экономических зон и причины их создания 5
2. Свободные экономические зоны в России 9
3. Перспективы развития особых экономических зон в России 16
Заключение 21
Список литературы 23
Приложение 1 24

Литература

Список литературы


1. Адрианов В.П. «Специальные экономические зоны в мировой экономике», М, 2007 г
2. Бильчак В. Приграничная экономика: Монография. - Калининград: Изд-во КГУ, 2008.
3. Елисеев А. Особая экономическая зона в Калининградской области. - Международный бизнес России, 2007, N 5
4. Кортов С.В. Процессный подход к управлению инновационной деятельностью на территории // Инновации. 2008
5. Кравцова С.А. Свободные экономические зоны в транзитивной экономике // Автореф дис. канд. экон. наук. - М., 2008.
6. Савин В. О законодательной базе свободных экономических зон в России. - Бизнес, 2008, N 7
7. Семенов Г. Развитие свободных и оффшорных зон. - Российский экономический журнал, 2007, N 11
8. Черненко Н.В. «Свободные экономические зоны в мировой экономике», Вестник БГЭУ, 2007г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Государственное регулирование цен в странах с развитой рыночной экономикой 300
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Моя специальность. Мой идеал менеджера. 300
Менеджмент: некоторые вопросы теории и практики 250
Адаптация 350
Особенности профессии страхового агента. 500
Матрешка 300
Испытание при приеме на работу 500
Принятие решений в условиях неопределенности и риска 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.