Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Управление персоналом (Менеджмент) - Государственное и муниципальное управление.

Государственное и муниципальное управление. Управление персоналом (Менеджмент) . Реферат

  • Тема: Государственное и муниципальное управление.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Управление персоналом (Менеджмент)
  • Страниц: 18
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГПУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Современный этап развития государства российского характеризуется особой значимостью разработки в предельно сжатые сроки действенной, интегральной по своей сути долгосрочной государственной политики, строго определяющей стратегические приоритеты, центры роста экономического потенциала страны, подходы, механизмы, ресурсы и инструменты ее реализации. С точки зрения понимания необходимости разработки единой комплексной программы социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу является чрезвычайно важным с точки зрения самосохранения и развития государства в долгосрочном аспекте. Отраслевые и иные, локальные по своему содержанию стратегии, политики и проекты могут быть все-таки сплавлены методологически и практически воедино для получения должного синергетического эффекта, максимально полезного для целей дльнейшего укрепления нашего государства. Системный подход является необходимым условием эффективного решения многочисленных внутренних проблем и, в конечном счете, позволит обеспечить должное позиционирование России в международном масштабе в условиях глобализации мирового экономического пространства.
Государство, как субъект международного экономического права в силу объективных процессов глобальной интеграции и взаимозависимости, обязано идентифицировать опасности и риски, избирать те или иные меры нейтрализации "вредных" или поощрения "полезных" факторов. Одной из самых приоритетных задач органов государственного управления в сфере экономики является последовательное, логически четкое выстраивание системы безопасности и, если опять вернуться к образной терминологии, обеспечение полноценной работы "иммунной системы", деятельность которой всегда направлена на выбраковку чужеродных, потенциально опасных для "организма" (государства) факторов, на эффективное "выведение вредных шлаков и токсинов".
1 Цели и задачи глобальной политики

Современные политические и экономические реалии свидетельствуют о том, что процессы глобальной интеграции мировых рынков капитала, создания глобальной сетевой бизнес - инфраструктуры продолжают интенсивно развиваться и уже в скором времени все это напрямую коснется всех нас, граждан постсоветской России. Возникает вопрос, готовы ли мы к этому, есть ли уверенность в том, что вступление в ВТО, например, как очевидная политическая и экономическая реальность не застанет нас, что называется "врасплох"?
Вопрос риторический. Ответ более чем очевиден, но возникает следующий вопрос: а готовы ли кадры, кадры в системе государственного и муниципального управления, в производственной сфере и предпринимательстве к грядущим серьезным, кардинальным изменениям бизнес-среды? Не окажется ли катастрофичным по последствиям очередной опыт "выплывания" отечественной экономики, отечественного товаропроизводителя и бизнесмена в условиях, когда вступление в ВТО будет уже свершившимся фактом и когда производство и потребление, циркуляция финансов и инвестиций, товаров и услуг будут осуществляться на основе единых международных стандартов, инструментов, механизмов, процедур и форматов?
Предположим, что интеллектуальная, политически и экономически подготовленная элита России понимает, что благие намерения по лучшему демократическому переустройству Отечества устлали дорогу, мягко говоря, далеко не к лучшим социально - экономическим последствиям для нашего государства. Казалось бы, что в настоящее время уже нет препятствий для постепенного исправления ошибок и устранения явных реформаторских глупостей для создания мощной и устойчивой экономической системы. Но вызывает серьезные опасения очередная компания по обреченному вступлению России в ВТО, расцениваемая в СМИ и официальной деловой прессе как единственно разумная альтернатива, подтверждающая "цивилизованность" постперестроечной России. Легкость принятия такого глобалистского решения без проведения соответствующей экспертизы и подготовки вызывает по меньшей мере удивление, а с точки зрения прогнозов обретает особую стратегическую значимость, независимо от даты вступления в ВТО для всех субъектов российского рынка, поскольку прямо затрагивают вопросы обеспечения экономической безопасности России, как самостоятельного и суверенного государства [9].
За несколько лет до вступления в ВТО Китай провел грандиозную подготовительную работу, еще раз подтвердив четкое следование законам конфуцианской трилектики "золотой середины". Только хорошо обученный мастер готов к достойному поединку, в противном случае - он обрекает себя на поражение, а то и на смерть, говорится в заповедях китайских школ боевых единоборств. В нашем случае Китай понимал, какие трудности ему предстоит преодолеть, поэтому подготовился хорошо. В частности, до вступления в ВТО Китай обучил в Европе и США десятки тысяч госслужащих и специалистов, провел их аттестацию, аттестацию бизнес - структур по стандартам ISO, провел широкомасштабную инвентаризацию своих активов, пассивов и пр. Поэтому, как вполне ожидаемый положительный результат - страна в последние годы считается одной из самых инвестиционно привлекательных и держит лидерскую планку по объемам привлекаемых международных инвестиций.
Работа в указанных направлениях и прежде всего - в области подготовки кадров, много лет идет и в странах Восточной вропы, на Украине. Освоение этих стандартов и технологий позволили Польше и Чехии снизить риски и себестоимость привлечения ресурсов почти в 2 раза.
Россия - снова исключение. Продекларировав переход к рынку и вступление в ВТО национальная экономика ежегодно теряет миллиарды из-за отсутствия подготовленности к освоению и применению международных стандартов, инструментов, механизмов и технологий, не готовит и не продвигает свои собственные инновационные разработки в сфере финансов и экономики. Банковская система в целом инертна, малоподвижна, не отличается способностью быстро, точно и адекватно реагировать на мировые, транснациональные вызовы и тенденции, имеет высокие риски и дорогие деньги. Несмотря на то, что в ее распоряжении достаточно большие объемы свободной ликвидности (денежных ресурсов), она не способствует оживлению малого и среднего предпринимательства, становлению отечественной экономики в целом, что не отвечает целям эффективного финансового посредника между реальной экономикой и инвесторами.
Отсутствует внятная, с четко выстроенными приоритетами, стратегия обеспечения экономической безопасности России, повышения конкурентоспособности и капитализации бизнес-структур, дебюрократизации, снижения коррумпированности госаппарата и пр.
В связи с этим, не утруждая себя особыми эвристическими расчетами и прогнозами, можно предположить, что после вступления России в ВТО вся отечественная экономика, а значит вся промышленность, все российские компании и банки, специалисты и госчиновники могут автоматически окажутся абсолютно неконкурентоспособными. Это неизбежно повлечет утрату своего внутреннего рынка товаров и услуг, не говоря уже о недоступности якобы раскрывающихся внешних рынков, на которых нас никто, не ждет, даже с реально конкурентоспособной и высокотехнологичной продукцией. Все продумано и спланировано, нам в лучшем случае уготовлена роль вспомогательного, подсобного географически привлекательного, богатейшего ресурсного полигона, эдакого поставщика дешевой и исполнительной рабочей силы, поскольку Россия подготовленная, просвещенная и интеллектуально развитая никого на международных рынках капитала не интересует. Слишком навязчив образ еще недавно сильного и серьезного соперника, супердержавы с реальным мощным научным, производственным потенциалом.
Безусловно, применение стандартов Международной организации по стандартизации (ISO), включая стандарты системы менеджмента качества ISO 9001:2000 и др., а также стандарты Базельского комитета по банковскому надзору БАЗЕЛЬ-2 и БАЗЕЛЬ-3 реально повысит конкурентоспособность отечественной экономики на международной арене. Все это может создать необходимые стартовые условия для формирования новых форматов бизнеса, снизит издержки и риски не только банков, предприятий и компаний, их объединений и структур, но и целых отраслей экономики как в центре, так и в регионах. Хотя есть и особые риски, связанные со значительной криминализацией и коррумпированностью госаппарата и общества, отсутствие эффективно работающей инфраструктуры привлечения и профессионального обслуживания инвестиционных потоков и многое другое. При этом коррупция (вечная и неизбежная спутница рыночной экономики и бизнеса) поразила уже более 60-ти экономически развитых стран с либеральной рыночной экономикой. Взятка, по словам наших ведущих аналитиков, стала "эффективным точечным оружием захвата чужой территории и бизнеса, средством якобы добросовестной и "оздоровляющей экономику" конкуренции"[9].

Содержание

Введение 3

1 Цели и задачи глобальной политики 4

2 Формирование благоприятного инвестиционного климата в стране. 9

3 Формирование современной инфраструктуры отечественного финансового рынка. 12

4 Внедрение инновационной стратегии развития экономики 14

Заключение 17

Литература 18

Литература

Литература

1.Аминица Е.Г., Тертышный А.Т. Основы местного самоуправления. М.: Инфра М, 2000. (серия "Высшее образование")
2.Государственное управление: основы теории и организации. Учебник/Под ред. В.А. Козбаненко М.: "Статут", 2000
3.Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход. Учебник. АООТ "Ростиздат" Ростов н/Д, 1997
4.Аверьянов В.Б. Функции и организационная структура государственного управления. Киев, 1984
5.Антонов В.А. Система государственного управления. Кн. 3. Роль государства в экономике переходного периода. Учебное пособие. М. ГУУ, 2000
6.Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: курс лекций М., 1997
7.Государственное управление: история и современность. М., 1998
Гуторова А.Л. Система государственного управления. Кн. 2. Государство и политика. Учебное пособие. М. ГУУ, 2000
8.Пикулькин А.В. Система государственного управления. М., 1997
9.http://www.unn.ru/
10. http://planetadisser.com

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Государственное регулирование цен в странах с развитой рыночной экономикой 300
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Себестоимость в ценообразовании и финансовой системе 400
Моя специальность. Мой идеал менеджера. 300
Менеджмент: некоторые вопросы теории и практики 250
Адаптация 350
Перспективы и формы создания особых экономических зон в России. 500
Особенности профессии страхового агента. 500
Матрешка 300
Испытание при приеме на работу 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.