Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Психология - Психологические особенности работников скорой помощи.

Психологические особенности работников скорой помощи. Психология . Курсовая

  • Тема: Психологические особенности работников скорой помощи.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Психология
  • Страниц: 24
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Воронеж
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Исследование психологических особенностей различных профессио-нальных групп актуальное направление ряда современных наук, отдельные ученые даже выделяют профессиональную психологию как отдельную ветвь психологии . Результаты этих исследований активно используются менедже-рами и сотрудниками кадровых служб с целью оптимального формирования кадрового состава и профилактики профессиональных деформаций личности.
При возникновении экстренных ситуаций, требующих оказания неза-медлительной медицинской помощи, а также при внезапных обострениях хронических заболеваний больным оказывается скорая медицинская помощь. «Служба скорой медицинской помощи представляет государственную сис-тему, охватывающую всю страну и располагающую разветвленной сетью станций, подстанций, больниц скорой помощи, санитарной авиации и науч-но-исследовательских институтов» .
Ещё из эпохи раннего средневековья (XIV век) идет идея создания ор-ганизации, оказывающей первую помощь стражущим, а первая станция ско-рой помощи была создана в Вене в 1881 г. Однако на настоящего времени ни организационно, ни психологически, ни по иным основаниям служба скорой помощи не выделяется из общего количества учреждений, оказывающих ме-дицинскую помощь.
Однако именно с психологической точки зрения следует отметить, что работа сотрудников скорой помощи имеет явный психологические особенно-сти - постоянное состояние стресса, ответственность за принятие решений, цена которых человеческая жизнь, причем с условием повышенной опера-тивности принятия этих решений и иные факторы обусловили актуальность настоящего исследования.
Объект исследования комплекс научной литературы материалов пе-риодической печати по теме исследования.
Предмет исследования - личностные и эмоциональные характеристики работников скорой помощи.
Цель исследования: изучить индивидуально психологические осо-бенности работников скорой помощи.
Задачи исследования настоящего курсового исследования: теоретиче-ский анализ научной литературы по проблеме индивидуально психологиче-ских особенностей работников скорой помощи; практическое исследования индивидуально психологических особенностей работников скорой помощи.
В настоящей работы автор опирался на общую теорию познания в тео-ретической части и использование шкалы реактивной и личностной тревож-ности Спилбергера Ханина, шкалы дифференциальных эмоций К.Э. Изар-да, исследования уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко, опросника перитравматической диссоциации. Результаты обрабатывались методом кор-реляционного и факторного анализа с помощью компьютерного пакета ста-тистической обработки данных Statisyica 6.0.
Сформулировать гипотезу исследования: автор настоящего курсового исследования предполагает, что условия работы сотрудников скорой помощи имеют своим следствием изменение личностных и эмоциональных характе-ристик, причем на выраженность этих изменений влияет уровень ответствен-ности сотрудника (врача или фельдшера).
Положение, выносимое на защиту: Для врачей характерно сочетание эмоций отвращения и страха перед сменой, трансформирующихся в эмоции вины и стыда в конце дежурства, что является причиной эмоциональной от-страненности, безразличия ко мнению и чувствам субъектов по взаимодейст-вию. Эмоциональная во¬влеченность фельдшеров связана со значимостью внешних оценок собственных профессиональных действий, повышенной са-мокритичностью, переживанием страха по поводу возможных ошибок в про-цессе деятельности.

Глава 1. Понятие и сущность «скорой помощи», порядок оказания медицинских услуг силами сотрудников «скорой помощи»

В России создана и функционирует система оказания населению ско-рой медицинской помощи с развитой инфраструктурой. Система учреждений скорой медицинской помощи построена на территориальном принципе об-служивания населения и единстве своевременности и непрерывности лечеб-ных мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапе.
Существует прямая зависимость исходов тяжелых травм и патологиче-ских состояний, требующих экстренных лечебных мероприятий, от времени прибытия врача к пострадавшим и больным, от качества и объема оказанной им медицинской помощи, правильно организованной транспортировки в ста-ционар с продолжением оказания помощи в пути.
Оказание неотложной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях в полном объеме и в кратчайшие сроки является зачастую ре-шающим фактором для спасения жизни людей и обусловливает необходи-мость постоянной мобильной готовности всей службы.
Служба скорой медицинской помощи представлена разветвленной се-тью станций, подстанций, отделений скорой помощи и городских больниц скорой медицинской помощи.
Основными задачами службы скорой медицинской помощи на совре-менном этапе являются: оказание больным и пострадавшим доврачебной ме-дицинской помощи, направленной на сохранение и поддержание жизненно важных функций организма; доставка их в кратчайшие сроки в стационар для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи. «Основным критерием определения места расположения станций скорой по-мощи является возможность прибытия медицинской бригады в любую точку закрепленной территории не позднее 15 минут от момента поступления вы-зова» .
Вызовы скорой медицинской помощи принимаются от населения по единому общероссийскому номеру телефона «03». Это первое звено цепи оказания помощи. Следующим звеном служит диспетчер, принимаю-щий вызов, а далее сотрудники скорой помощи, прибывающие на место. Отделения городской больницы скорой помощи последнее звено этой це-пи.
Служба скорой медицинской помощи не занимается систематическим лечением, не выдает листов нетрудоспособности, справок и каких-либо письменных документов больным или родственникам, не проводит судебно-медицинскую экспертизу.
Станции делятся на три категории в зависимости от количества выпол-ненных вызовов за год: свыше 25 000, свыше 50 000, свыше 75 000 выездов; к внекатегорийным относятся те, которые выполняют более 100 000 выездов в год.
Возглавляет станцию скорой медицинской помощи главный врач, осу-ществляющий текущее руководство на принципах единоначалия по вопро-сам, отнесенным к его компетенции. Основной функциональной единицей стан¬ции является выездная бригада.
Выездные бригады могут быть:
1. врачебными;
2. фельдшерскими;
3. интенсивной терапии;
4. узкопрофильно специализированными.
В свою очередь фельдшерские бригады могут быть бригадами сани-тарного транспорта, акушерскими и общего назначения.
Специализированные бригады:
1. кардиологические;
2. педиатрические;
3. токсикологические;
4. травматологические;
5. неврологические;
6. психиатрические;
7. реанимационно-хирургические.
В организации работы станций скорой медицинской, помощи различа-ют задачи, связанные с режимом повседневной работы и режимом чрезвы-чайной ситуации. Задачи станции в режиме повседневной работы можно раз-делить на медицинские (профессиональные) и немедицинские (управленче-ские).
Организационные медицинские задачи:
1. медицинское управление станцией и ее подразделениями;
2. совершенствование структуры и основных принципов организа-ции работы станций скорой медицинской помощи;
3. специализация и совершенствование деятельности медицинского персонала;
4. оснащение выездных бригад современной медицинской аппара-турой;
5. оценка состояния и качества оказанной экстренной: медицинской помощи;
6. внедрение в работу современных медицинских технологий.
Организационные задачи:
1. административное управление;
2. материально-техническое обеспечение станций;
3. рациональное использование транспорта;
4. развитие всех видов современной связи;
5. организация работы вспомогательных служб;
6. содержание и эксплуатация зданий.
В режиме чрезвычайной ситуации станция скорой медицинской помо-щи действует по указанию регионального центра медицины катастроф, кото-рый руководствуется документами штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Основные функции станции скорой медицинской помощи:
1. оказание круглосуточной квалифицированной медицинской по-мощи заболевшим и пострадавшим;
2. проведение в возможно максимальном объеме необходимых ле-чебных мероприятий во время транспортировки;
3. транспортировка больных, пострадавших и рожениц, нуждаю-щихся в экстренной медицинской помощи;
4. оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обра-тившимся за помощью непосредственно на станцию;
5. обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи между станцией СМП и другими лечебно-профилактическими учреждениями;
6. организация методической работы, проведение мероприятий по оптимизации оказания медицинской помощи на всех этапах;
7. взаимодействие с органами местного самоуправления и опера-тивными службами территории;
8. равномерное комплектование выездных бригад медицинским персоналом, полное обеспечение согласно табелю оснащения;
9. выполнение норм и правил санитарно-гигиенического и противо-эпидемического режимов;
10. контроль работы и учет санитарного автотранспорта. Структур-ные подразделения станций скорой медицинской помощи:
11. административно-хозяйственные помещения;
12. оперативный отдел;
13. помещение для хранения медикаментов;
14. отдел статистики с архивом;
15. транспортные помещения;
16. комната отдыха для медицинского персонала;
17. помещение для хранения медицинского оснащения и подготовки к работе медицинских укладок.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие и сущность «скорой помощи», порядок оказания медицинских услуг силами сотрудников «скорой помощи» 5
Глава 2. Теоретический анализ индивидуально психологических особенностей работников скорой помощи 9
2.1. Общая характеристика психологических условий работы скорой медицинской помощи 9
2.2. Личность врача скорой помощи, личность фельдшера скорой помощи; резервные возможности и стресс 14
Глава 3. Экспериментальное исследование индивидуально психологических особенностей работников скорой помощи 17
3.1. Цели и методы исследования 17
3.2. Анализ результатов исследования 18
Заключение 23
Список литературы и источников 25

Литература

Список литературы и источников

1. Адишер А. Этические вопросы медицинской помощи заболев-шим врачам. М.: Смарт, 2006
2. Амелина А.Н. Организация работы службы скорой помощи. М., 2007
3. Крылов А.С. Профессиональная психопедагогика. М.: ПРИОР, 2006
4. Опарина М.В. Профессиональная психология. М.: ПРИОР, 2007
5. Пименова А.Н. Медицинские услуги в РФ. М.: Смарт, 2006
6. Яковлев П.А. Медицинская деонтология в системе скорой помо-щи//Экспертиза, 2006, № 12

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Проблема нравственного воспитания детей с нарушенным интеллектом 1500
Проблемы само актуализации и самореализации в истории психологи 1500
\"Концепция Д.Б. Эльконина:раннее детство\" 1500
Изучение кратковременной памяти 1500
Память как высшая психологическая функция 1500
Определение характера человека 1500
Личность. 2000
Личность заведующей и стили управления. 1000
Влияние ролевой игры на психологическое развитие учащихся профессионального училища. 1400
Детский фольклор как средство разрешения конфликтов у детей. 1100

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.