Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Гражданское право - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. Гражданское право . Курсовая

  • Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Гражданское право
  • Страниц: 31
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Набережные Челны
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

В статье 1 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации» устанавливается основополагающий конституционный принцип деятельности судебных органов - исключительное право судов осуществлять судебную власть, именуемую правосудием. Данный принцип берет свое начало в ст. 118 Конституции РФ .
В конце XX века в Российской Федерации сложились новые общественные отношения, которые послужили причиной проведения структурной реформы в системе государственных органов, в том числе в системе органов судебной власти.
В октябре 1991 года была принята Концепция судебной реформы , результатом которой стало создание федеральной судебной системы и закрепление в нормах уголовного и гражданского процесса, в соответствующих законодательных актах демократических принципов организации и деятельности правоохранительных органов, положений, отвечающих рекомендациям юридической науки.
В числе других важных нормативных правовых актов, в конце 2002 года был принят Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ), закрепивший, среди прочего, правила подведомственности гражданских дел согласно сложившейся судебной системе.
И хотя судебная реформа в России ещё не завершена, задачи последнего этапа, проводящегося в настоящее время , не связаны с перестроением судебной системы и никак не затрагивают вопросы подведомственности гражданских дел. Таким образом, можно говорить об устоявшейся судебной системе Российской Федерации и сложившихся правилах определения подведомственности гражданских дел. Однако недолгий период действия ГПК РФ является следствием недостаточной изученности некоторых вопросов гражданского процесса, в том числе и вопросов подведомственности.
Всем вышесказанным и обусловлена актуальность темы работы.
Целью работы является всестороннее изучение путем анализа теории, действующего законодательства и правоприменительной практики такого института гражданского процессуального права как подведомственность.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и раскрыть виды подведомственности;
- рассмотреть общие правила определения подведомственности;
- изучить правила подведомственности гражданских дел судам общей юрисдикции;
- выявить особенности подведомственности отдельных категорий гражданских дел.
Методологическую основу работы составляет общенаучный диалектический метод познания и частнонаучные методы: сравнительно-правовой, формально-логический и анализ научных концепций.
Теоретическую базу работы составили: научные труды, учебная литература и публикации в периодических изданиях.
Эмпирическую базу исследования составило действующее российское законодательство, а также разъяснения правил применения этого законодательства высшими судебными органами.



1. Понятие и виды подведомственности

Понятие «подведомственность» употребляется в различных смыслах:
а) как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских судов;
б) как правовой институт, т.е. совокупность юридических норм, расположенных в различных отраслевых нормативных актах, определяющих ту или иную форму защиты права;
в) как предметная компетенция судов общей юрисдикции, арбитражных судов, органов нотариата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций по рассмотрению и разрешению споров и иных правовых вопросов;
г) как предпосылка права на обращение в суд .
Действительно, значение подведомственности достаточно многогранно.
Прежде всего, «подведомственность выступает в качестве межотраслевого института права, выполняющего функции распределительного механизма юридических дел между различными юрисдикционными органами» . «В условиях построения и осуществления системы государственной власти на принципах разделения властей подведомственность играет роль рабочего юридического механизма, позволяющего реализовать данное положение в государственно-правовом строительстве. Ведь недостаточно провозгласить начала разделения властей, необходимо и реально воплотить его в законодательство и юридическую практику всех государственных органов с помощью правовых критериев» .
Подведомственность является одним из юридических условий, определяющих возникновение права на обращение в суд. В этом аспекте подведомственность очерчивает пределы реализации данного права, определяя границы судебной власти в соотношении с законодательной и исполнительной. Подведомственность выступает и в качестве юридического факта в конкретном фактическом составе, определяющем возникновение гражданского процесса. При обращении в суд подведомственность из качества юридического условия становится юридическим фактом, который устанавливается судьей при решении вопроса о возбуждении гражданского дела. При этом в конкретном фактическом составе юридическим фактом является не сама по себе подведомственность, а ее конкретный, определенный вид. В каждом фактическом составе может быть либо исключительная судебная подведомственность, либо разновидности множественной подведомственности.
Данное положение отражено в содержании ГПК РФ в целом, где в зависимости от конкретного вида подведомственности устанавливаются последствия, связанные с несоблюдением ее правил (п. 1 ч. 1 ст. 134 и п. 1 ч. 1 ст. 135). Подведомственность выступает не только в качестве правообразующего фактического обстоятельства. «В ряде случаев неподведомственность может быть и правопрепятствующим, и правопрекращающим юридическим фактом в зависимости от конкретной фактической ситуации» (см., например, ч. 1 ст. 220, ч. ч. 2 и 6 ст. 222 ГПК РФ).
Итак, статья 22 ГПК РФ определяет предметную компетенцию судов общей юрисдикции в сфере гражданского судопроизводства и отграничивает тем самым их компетенцию от компетенции других органов, разрешающих юридические дела, а также от компетенции судов общей юрисдикции в сфере уголовного судопроизводства и производства в этих судах по делам об административных правонарушениях.
Подведомственность - это нормативное закрепление объектов властных полномочий. Решая вопросы о подведомственности, законодатель опирается на ряд принципов, в том числе:
- принцип профессионализма, то есть компетентного ведения, использования властных полномочий;
- принцип объективности, предполагающий разумное, научно обоснованное, справедливое решение вопросов;
- принцип приближения власти к ее объектам, обеспечивающий удобства для граждан, экономичность и быстроту решения вопросов (о возбуждении дел, рассмотрении жалоб, выдаче документов и др.) .
Следует отметить, что действующий ранее ГПК РСФСР 1964 г. определял предметную компетенцию судов путем перечисления категорий дел, отнесенных к их ведению по принципу: суды рассматривают и разрешают только те дела, которые отнесены законодательством к их ведению. При этом ГПК 1964 г. допускал произвольное изъятие из подведомственности судов любых дел не только путем принятия законов, но и подзаконных актов.
Правовое регулирование процесса расширения подведомственности дел судам относится к концу 1980-х годов. 30 июня 1987 г. был принят и введен в действие с 1 января 1988 г. Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан» , который закрепил новый принцип подведомственности дел судам: в суд можно обжаловать любые действия должностных лиц, кроме тех, для обжалования которых законодательством установлен иной порядок .
С изменением законодательства в ведение судов были переданы принципиально новые по характеру категории дел (пенсионные, налоговые, земельные, о защите права на занятие предпринимательской, общественной, политической деятельностью, на свободу совести, слова, получение и распространение информации и другие) и стало возможным оспаривание в суде не только индивидуальных актов, но и актов, касающихся неопределенного круга лиц: нормативных актов; актов общественных объединений, имеющих обязательное значение для их членов; локальных актов, действующих на отдельных предприятиях, в организациях; распорядительных актов, порождающих различные последствия для множества лиц, индивидуализация которых по этим актам невозможна.
В результате к ведению судов законом были отнесены дела, имеющие не только индивидуальное значение для отдельных субъектов правоотношений, но и общее значение для неопределенного числа лиц.
Самым значительным законодательным актом, регулирующим в числе других очень важных отношений и подведомственность, явилась Декларация прав и свобод человека, принятая Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. и введенная в действие с 17 сентября 1991 г. Нормы, содержащиеся в ст. ст. 2, 22 Декларации, не допускали никакой возможности ограничивать любыми способами (законами ил подзаконными актами, прямо или косвенно) право граждан на судебную защиту.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и виды подведомственности 5
2. Общие правила определения подведомственности 13
3. Общие правила подведомственности гражданских 17
дел судам общей юрисдикции 17
4. Подведомственность отдельных категорий дел 22
Заключение 27
Список нормативных правовых актов и литературы 29

Литература

Список нормативных правовых актов и литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета № 197 от 25.12.1993 г. (с изм. и доп. в ред. от 21.07.2007 г.).
2. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ // Российская газета №3 от 06.01.1997 г. (с изм. и доп. в ред. от 05.04.2005 г.).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. №138-ФЗ // Российская газета №220 от 20.11.2002 г. (с изм. и доп. в ред. от 25.11.2008 г.).
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. №95-ФЗ // Российская газета №137 от 27.07.2002 г. (с изм. и доп. в ред. от 03.12.2008 г.)
5. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 г. №102-ФЗ // Российская газета №137 от 27.07.2002 г.
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. №197-ФЗ // Российская газета №256 от 31.12.2001 г. (с изм. и доп. в ред. от 22.07.2008 г).
7. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31.07.1998 г. №146-ФЗ // Российская газета №148-149 от 06.08.1998 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.06.2008 г.).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 г. №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996 г. №5. Ст.410. (с изм. и доп. в ред. от 14.07.2008 г.).
9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ // Российская газета №17 от 27.01.1996 г. (с изм. и доп. в ред. от 30.06.2008 г.)
10. Программа судебной реформы «Развитие судебной системы России», утв. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2006 г. №583 // Российская газета №245 от 01.11.2006 г. (с изм. и доп. в ред. от 14.02.2008 г.)
11. Декларация прав и свобод человека, принята Постановлением ВС РФ 22.11.1991 г. №1920-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР от 26.12.1991 г. №52. Ст.1865.
12. Концепция судебной реформы; утв. Постановлением ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. N 1801-1 «О концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости ВС РСФСР. 1991. №44. Ст.1435.
13. Определение Конституционного Суда РФ от 5 июля 2002 г. №188-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Кувшиновой Маргариты Геннадьевны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации» // Официально опубликовано не было (ПС «Консультант Плюс»)
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Российская газета №15 от 25.01.2003 г. (с изм. и доп. в ред. от 24.06.2008 г.)
15. Закон СССР «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1989. 322. Ст.416. (утратил силу).
16. Анисимов Л.Н., Бакун В.М. Подведомственность и подсудность гражданских дел и индивидуальные трудовые споры // Трудовое право. 2006. №9. С.62-69; №10. С.52-62.
17. Бахрах Д.Н. Подведомственность юридических дел и её уровни // Журнал российского права. 2005. №4. С.46-60.
18. Власова М.Г. Некоторые вопросы подведомственности и подсудности дел об оспаривании нормативных правовых актов в свете ГПК РФ // Современное право. 2003. №3. С.22-24.
19. Воробьева И.В. Проблемы подведомственности и подсудности гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации // Российский судья. 2006. №11. С.29-31.
20. Гражданский процесс: уч. / Отв.ред. В.В.Ярков. 5-е изд., доп. и перераб. М.: Волтерс Клувер, 2004. 687 с.
21. Елисеев Н.Г. разрешение коллизий подведомственности // Законы России: опыт, анализ, практика. 2007. №8. С.20-27.
22. Ермошин Г.Т. Подведомственность экономических споров с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность и особенности их разрешения // Адвокат. 1999. №10. С.39-49.
23. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М.Жуйкова, М.К.Треушникова. М.: Городец, 2007. 742 с.
24. Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел. Свердловск: б.и., 1973. 112 с.
25. Рожкова М.А. К вопросу о содержании понятий «компетентный суд» и «подведомственность дела» // Журнал российского права. 2006. №1. С.19 29.
26. Янева Р.Р. Вопросы подведомственности и подсудности дел о наследовании, рассматриваемых судами общей юрисдикции // Российская юстиция. 2008. №6. С.9-12.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Правовое положение юридичеких лиц 575
Договор комиссии 900
Понятие юридического лица 900
ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 600
Акционерное общество как юридическое лицо. 1100
Собственники Жилья. 2000
Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском праве. 1200
Гражданско-правовое регулирование договора ренты. 1150
Правовое регулирование охраны здоровья граждан. 1200
Недееспособность граждан. 1400

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.