Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Статистика и статистическое наблюдение - Моделирование временного тренда среднегодовой численности занятого населения.

Моделирование временного тренда среднегодовой численности занятого населения. Статистика и статистическое наблюдение . Курсовая

  • Тема: Моделирование временного тренда среднегодовой численности занятого населения.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Статистика и статистическое наблюдение
  • Страниц: 40
  • Год сдачи: 2006
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 900 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Петербург испытывает острый кадровый голод. Дефицит квалифицированных специалистов тормозит развитие экономики. По оценкам, в нашем городе более 65 тысяч вакансий, из которых 77,6 % по рабочим специальностям, и всего 15 тысяч безработных. Наибольший дефицит кадров наблюдается в строительстве, промышленности, торговле и сфере общественного питания. Спрос превышает предложение по таким профессиям как грузчик, охранник, электрогазосварщик, электромонтер, продавец и т.д.
Среди безработных числятся в основном инвалиды, молодежь, 70 % безработных женщины. Проблему существующего дефицита кадров в городе не решить повышением зарплаты. Ведется подготовка предложений по размеру квоты на привлечение рабочей силы из других государств.
На 2006 год для Санкт-Петербурга была установлена квота в размере 10 тыс. человек. В 2007 году по предложению органов исполнительной власти Санкт-Петербурга предлагается 15 тысяч. В настоящее время квота устанавливается для граждан, прибывающих в визовом порядке. В первом полугодии 2006 года, по данным Управления федеральной государственной миграционной службы, в городе работали 21 тыс. иностранных граждан, прибывших как в визовом, так и безвизовом порядке, при этом 75 % из них работали в сфере строительства, торговли, общественного питания.
В I полугодии 2006 года выдано работодателям 1294 заключения о целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы. Численность иностранных работников, заявленная работодателями, составила 14 693 человека. При выдаче заключений служба занятости руководствуется принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и новых рабочих мест.
Во времена СССР в Ленинград всегда завозили людей из других регионов и стран, например, из Вьетнама и социалистических стран. И существующий кадровый голод нужно гасить за счет привлечения трудовых ресурсов прежде всего из других трудоизбыточных регионов страны, а затем уже из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако при этом необходимо действовать в рамках закона и придерживаться установленных государством квот.
В настоящее время активно разрабатывается программа по возвращению соотечественников на родину. Для привлечения людей необходимо восстановить инфраструктуру, ведь им нужно где-то жить, а системы общежитий, которая существовала в советские времена, уже нет. Специалист уверен в том, что необходимо координировать потоки низкоквалифицированной рабочей силы: приехали, отработали сезон и уехали обратно.
В Северной столице легально трудятся около 24 тысяч мигрантов. Хотя по вполне понятным причинам сложно определить точное количество нелегальных работников, как правило, их в четыре раза больше зарегистрированных, соответственно, более 100 тысяч человек. Рынок труда подвержен сезонным колебаниям, и летом приток нелегалов увеличивается. Один из путей утоления кадрового голода внедрение на производствах новых технологий, уменьшающих потребность в рабочей силе.
Потребности предприятий Санкт-Петербурга в специалистах сферы высоких технологий удовлетворяются только на 40%, при этом ежегодно за рубеж уезжают более 5 тыс. специалистов с высшим образованием.
В экономике города все активнее заявляют о себе проблемы социально-демографического характера, вызванные структурными сдвигами. Велика скрытая безработица, при этом число вакансий значительно превышает число лиц, ищущих работу. Причем их профессия и квалификация все в большей степени не соответствует требованиям рынка труда. Потребности предприятий города в работниках, имеющих начальное специальное образование, обеспечиваются только наполовину, при этом лишь каждый второй выпускник профессиональных училищ работает по специальности. Решения, принимаемые органами власти и управления, в силу отсутствия комплексного подхода и недостаточной методической обеспеченности малоэффективны.
Проблема среднесрочного и долгосрочного прогнозирования развития трудовых ресурсов города требует единого подхода со стороны профильных комитетов городской администрации, территориальных федеральных органов власти в Санкт-Петербурге, представителей работодателей и профсоюзов.
Требуется разработать единую Концепцию прогнозирования трудовых ресурсов Санкт-Петербурга. Результаты работы будут использоваться отраслевыми и территориальными органами администрации для выработки управленческих решений при планировании профессиональной подготовки и распределении трудовых ресурсов для промышленности Санкт-Петербурга, формировании городского заказа
Процессы миграции в Санкт-Петербурге необходимо максимально легализовать. Санкт-Петербург не может развиваться без привлечения трудовых ресурсов. Правительство может справиться с многочисленными проблемами, порождаемыми нелегальной миграцией. Для этого необходимо легализовать по максимально упрощенной схеме самую многочисленную и социально незащищенную категорию мигрантов, занятую в основном на рынке и в строительстве. Правительству Санкт-Петербурга необходимо установить минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума и самыми жесткими методами отслеживать здесь исполнение законодательства. Легализация процессов миграции позволит решить и проблему нехватки в Санкт-Петербурге высококвалифицированных кадров. Для этого правительство должно обеспечить финансирование ипотечных кредитов для приобретения данной категорией мигрантов жилья. Кредиты должны выдаваться под гарантии предприятий. Для финансирования ипотечных кредитов.
Исполнительная власть Санкт-Петербурга должна оказать максималь-ную поддержку системе профтехобразования для привлечения русскоязычной молодежи из сопредельных государств для получения начального и среднего профессионального образования.
По данным Федеральной государственной службы занятости, в Санкт-Петербурге насчитывается 17 тыс. безработных при 61 тыс. вакансий рабочих мест. 70% безработных составляют женщины предпенсионного возраста. Ежегодная квота Правительства РФ по привлечению трудовых ресурсов в Санкт-Петербург-14 тыс. человек. Квота, по данным федеральной службы занятости, заполняется на 50%

Содержание

Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Моделирование временного тренда среднегодовой численности занятого населения 7
Линейный тренд 7
Показательный тренд 15
Глава 2. Множественный регрессионный анализ 23
Заключение 32
Литература 38
Аналитическая записка 40

Литература

1. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998.
2. Буре В.М. Евсеев Е.А. Основы эконометрики: Учеб. Пособие. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004, 72 с.
3. Доугерти К. Введение в эконометрику: пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997.
4. Катышев П.К., Пересецкий А.А. Сборник задач к начальному курсу эконометрики. 2-е издание. М.: Дело, 2001.
5. Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий А.А. Эконометрика. Начальный курс: Учеб. 5-е издание. М.: Дело, 2001.
6. Эконометрика: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и стати-стика, 2002.
7. Электронный учебно-методический комплекс по эконометрике.
8. Greene W.H. Econometric Analysis. 3rd edition. Prentice Hall, 1997.
9. Gujarati D.N. Basic Econometrics. 3rd edition. McGraw-Hill, 1995.
10. Horowitz J.L. The bootstrap, forthcoming in Handbook of Econometrics. Vol. 5. 1999.
11. Johnston J., DiNardo J. Econometric Methods. 4th edition. McGraw-Hill, 1997.
12. Patterson K. An Introduction to Applied Econometrics. St. Martins Press, 2000.
13. Pindyck R.S., Rubinfeld D.L. Econometric Models and Economic Fore-casts. 3rd edition. McGraw-Hill, 1991.
14. Stewart J., Gill L. Econometrics. 2nd edition. Prentice Hall, 1998.
15. Практикум по эконометрике: Учебное пособие / Под ред. И.И. Ели-сеевой. М.: Финансы и статистика, 2001.
16. Бауман Е.В., Москаленко Н.Е. Методические указания к решению за-дач по курсу Эконометрика с помощью Microsoft Excel. Москва, 2002.
17. Козлов А.Ю., Мхитарян В.С., Шишов В.Ф. Статистические функции MS Excel в экономико-статистических расчетах. Юнити Москва, 2002.
18. Козлов А.Ю., Шишов В.Ф. Пакет анализа MS Excel в экономико-статистических расчетах. Юнити Москва, 2003.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Курсрвая - статистика 600
Технология разработки должностных инструкций продавца-кассира-консультанта(социальные технологии) 1500
Статистическая оценка национального богатства России. 1200
Статистический анализ платежного кризиса и несостоятельности российских предприятий. 1000
Гостиничный рынок Санкт-Петербурга и его статистическое исследование. 1000
Статистический анализ внешнеэкономической деятельности РФ. 900
Статистический анализ условий социально-экономического развития Ленинградской области. 1150
Статистика валютных курсов. 1050
Динамика ВВП РФ, статистический анализ. 930
Статистический анализ ЖКХ. 1100

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.