Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Биология - Биогеоценоз Атлантического океана.

Биогеоценоз Атлантического океана. Биология . Курсовая

  • Тема: Биогеоценоз Атлантического океана.
  • Автор: Сергей Пашков
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Биология
  • Страниц: 54
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Вступление.
Вода составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных. Например, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела. Вода является средой обитания многих организмов, определяет климат и изменение погоды, способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие и т.д. Для человека вода имеет важное производственное значение: она и транспортный путь, и источник энергии, и сырье для получения продукции, и охладитель двигателей, и очиститель и т. д.
Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряясь с их поверхности она дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши. Чем ближе район к океану, тем больше там выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды. Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца.
Цикл воды в биосфере до развития цивилизации был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал ри её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах, не менялось животное наполнение водоемов. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий, например, многолетняя катастрофическая засуха в зоне Сахеля.
Проблема сохранения качества воды (как пресной, так и соленой) является на данный момент одной из самых актуальных в мире. Науке известно более 2,5 тыс. загрязнителей природных вод. Это пагубно влияет на здоровье населения и ведет к гибели рыб, водоплавающих птиц и других животных, а также к гибели растительного мира водоёмов. При этом не только ядовитые химические, нефтяные, радиационные загрязнения, избыток органических и минеральных веществ, поступающих со смывом удобрений с полей, опасны для водных экосистем. Очень важным аспектом загрязнения водного бассейна Земли является тепловое загрязнение, которое представляет собой сброс подогретой воды с промышленных предприятий и тепловых электростанций в реки и озера.
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, океанов, грунтовых вод и т.д.) является наиболее актуальной, так как всем известно выражение - «Вода - это жизнь». Но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, человек все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.
Нельзя не обращать внимания на эту проблему, т.к. на следующих поколениях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоемов в Украине ежегодно погибает около 1 тыс. людей. Примерно такое же число людей ежегодно смертельно заболевает раком кожи в результате разрушения озонового слоя в стратосфере. Вследствие проживания в опасно отравленной среде обитания распространяются раковые и другие экологически зависимые заболевания различных органов. У половины новорожденных получвших даже незначительное дополнительное облучение на определенном этапе формирования плода в теле матери, обнаруживаются задержки умственного развития. Вода является универсальным растворителем, перенося сотни и тысячи тонн различных ядовитых веществ, усугубляя итак неприемлемую экологическую ситуацию как в нашей стране, так и во всем мире. Следовательно, эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения промышленных и бытовых сбросов.
Гипотеза: загрязнение водных ресурсов (Атлантического океана в частности) ведет к ухудшению общего экологического состояния Земли, нарушению равновесия в водных биогеоценотических системах, гибели растительного и животного мира водоемов.
Цель: исследовать структуру биогеоценоза океана, выяснить какие изменения в ней вызывает загрязнение воды.
Объект исследования: Атлантический океан.
Методы: Анализ научной литературы, поперечный разрез, сравнительная характеристика данных.

Содержание

Вступление
I. Теоретическая часть
1. Общие сведения и краткая физико-географическая характеристика Атлантического океана
2. Количественное распределение жизни.
3. Вертикальное распределение жизни.
4. Сравнительная оценка биомассы.
5. Жизнь атлантического океана и его биологические ресурсы, особенности водных экосистем.
6. Биогеоценотические особенности Атлантического океана.
II. Практическая часть
1. Экологические проблемы Атлантического океана
Список используемой литературы.

Литература

1. Циргоффер А Атлантический океан и его моря Москва, 1975
2. Атлантический океан (серия Природа и природные ресурсы Мирового океана) М., 77
3. Атлантический океан (серия география Мирового океана) Л., 84
4. Горский Н. Н. Тайны океана. М., 1968.
5. Атлас океанов, изд. Министерства обороны СССР и ВМФ, 1980 г.
6. Т. А. Хорунжая «Методы оценки экологической опасности» 1998г.
7. Ю. В. Новиков «Экология, окружающая среда и человек» Москва 1998г.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Мопс декоративная порода собак. 900
Межклеточные контакты. 1300
Биосинтез мембранных белков и их встраивание в биомембрану. 1300
G-белки. 1150
Методы изучения мембранных белков. 970
Основные ферменты клинической диагностики. 1300
Биохимия лизосом. 1300
Креатинфосфокиназа. 1050
Морфология и метаболизм дрожжей. 1100
Технология выращивания цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России. 1300

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.