Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Экономика - Контрольная работа - 3 теоретических вопроса.

Контрольная работа - 3 теоретических вопроса. Экономика . Контрольная

  • Тема: Контрольная работа - 3 теоретических вопроса.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Экономика
  • Страниц: 26
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Урай
  • Цена(руб.): 400 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Предмет экономической теории и ее функции, Микро и макроэкономика. Методы экономического анализа

Экономика состоит из множества разнообразных сторон. Сюда входят техника произ¬водства, технология изготовления благ, социальные, политиче¬ские, правовые и экономические отношения.
Чтоб ответить на этот вопрос, из названного перечня эле¬ментов хозяйственной деятельности мы должны исключить то, что, по общему признанию, является делом иных наук. Раз¬умеется, техника и технология остаются за пределами эконо¬мической теории. А социальные, политические и правовые от¬ношения изучают соответственно социология, политология и юриспруденция.
Стало быть, предметом экономической теории являются эко¬номические отношения между людьми.
Проведенная нами разграничительная линия между эконо¬мической теорией и другими научными дисциплинами не пред¬ставляет собой какую-то непреодолимую, образно говоря, же¬лезобетонную стену. Во второй половине XX в. в науке возникла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направлений исследований, ускорился рост числа открытий и изо¬бретений на стыке разных наук.
Так называемые точки роста возникли и на границах эко¬номической и гуманитарных наук. Эти новые направления об¬разно назвали экономическим империализмом. Так обозначили вторжение экономистов на территорию истории, политологии, социологии, психологии, правоведения и других смежных наук.
Новаторами выступили видные экономисты нашего време¬ни - лауреаты Нобелевской премии по экономике. Начиная с 1969г. Шведская академия наук ежегодно присуждает премии памяти Альфреда Нобиля за лучшие научно-практические разработки. Сейчас насчитывается свыше 40 лауреатов этой премии.
Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разными науками, стали Джеймс Мид, Герберт Саймон, Гэрри Беккер, Рональд Коуз, Дуглас Норт .
В результате стали налаживаться прочные взаимосвязи между родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений. Одновременно это помогло преодолевать пропасть, которая сло¬жилась между политической экономией и новоклассицизмом (экономике) в трактовке предмета экономической теории.
Из существа экономической теории вытекают ее функции: познавательная, прогностическая и практическая.
Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить экономические явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается наци¬ональное хозяйство.
Экономическая теория сохраняет научный характер при ус¬ловии, если опирается на факты - достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, - упрямая вещь. К добротной научной основе относится неопровержимая информация о событиях, циф¬ры, статистические материалы, документы, свидетельские по¬казания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, прак¬тиков и т. п. Лауреат Нобелевской премии Морис Аллэ заявил: Подчинение данным наблюдениям - золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы не была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться.
Прогностическая (греч. prognosis - предвидение, предсказа¬ние) функция теории означает научное предвидение хода на¬учно-технического и социально-экономического развития на обозримое будуще. Эта функция нужна для того, чтобы помочь предприятиям, и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и ор¬ганизация производства, тем настоятельнее необходимо прогно¬зировать и планировать развитие экономики.
Практическая функция экономической теории состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику государ¬ства, выявлять принципы и способы рационального хозяйство¬вания. Это позволяет определить, какой должна быть нормальная для определенных условий хозяйственная деятельность пред¬приятий и государства.
Все указанные функции дают положительные результаты, если познаны и правильно используются на практике эконо¬мические законы.
При изучении хозяйственных процессов авторы, например, экономикс признают наличие противоречий в разных областях хозяйственной деятельности. Так, профессора К. Макконнелл и М. Брю пишут: Не существует экономических систем без сла¬бостей и недостатков. Исходя из этого, они доказывают как необходимость, так и несостоятельность государственного сек¬тора экономики, приводят доказательства в пользу равенства в распределении доходов и против равенства, выставляют аргу¬менты за рынок и против рынка.
Диалектический метод отражает противоречия в их нераз¬рывном единстве. Это позволяет на практике избежать одно¬сторонних и ошибочных решений, объединять в целостность, казалось бы, несоединимые стороны явления. Поэтому в хо¬зяйственной деятельности возникают различные формы, позво¬ляющие находить компромисс.
Важную роль в изучении экономики играют общенаучные методы. В их числе - исторический метод, который позволяет выяснить, как возникают и развиваются хозяйственные системы. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития, в том числе отличительные черты современной эко¬номики.
Экономическая теория и практика убедительно показывают, что полностью несостоятельны все попытки рассматривать эко¬номику как нечто исторически неизменяющееся. Напротив, ока¬залось, что экономические принципы и законы по-разному дей¬твуют в зависимости от фактора времени. В послевоенный период многие хозяйственные отношения стали анализироваться с учетом развития форм регулирования национального хозяйства, перемен в состоянии рынка, в соотношении конкуренции и монополии и др.
Однако исторический подход к анализу хозяйственной де¬ятельности таит в себе существенные недостатки. Обилие опи¬сательного материала и частных исторических подробностей мо¬жет затруднять серьезное теоретическое изучение экономики. Подобным путем не удается четко выявить типические черты систем производства. Преодолеть эти недостатки помогает ло¬гический метод.
Логический метод позволяет применить законы и формы пра¬вильного мышления. С их помощью достигается истинность высказываемых суждений и умозаключений.
Логический метод помогает глубже понять причинно-след¬ственные зависимости в экономике. Люди не всегда замечают, что между хозяйственными процессами существуют определен¬ные объективные связи. Последние изменяются во времени и в пространстве с естественной последовательностью, которую можно назвать объективной логикой. Если, скажем, по какой-то причине приостанавливается добыча нефти, то это с неизбежностью влечет за собой множество нежелательных по¬следствий: прекращают работать нефтеперерабатывающие заво¬ды, предприятия нефтехимии, не производится моторное топ¬ливо, отключаются тепловые электростанции и т. д.
Макроэкономика - один из двух основных разделов экономической науки, изучающий:
1. поведение экономики как единого целого, состоящего из экономических агентов;
2. закономерности взаимодействия (а) совокупных величин общего уровня цен и безработицы, (б) общего потребления и инвестиций, (в) общего спроса и общего предложения, а также их влияние на (г) изменения объема производства и на (д) экономический рост.
Макроэкономика оперирует агрегированными макроэкономическими показателями.
Макроэкономика - учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, изучает факторы и результаты развития экономики страны в целом.
Как самостоятельное научное направление макроэкономика стала формироваться с начала 30-х гг. XX в., в то время как формирование микроэкономики относится к последней трети XIX столетия (Л. Валь-рас, К. Менгер, А. Маршалл). Основы макроэкономики были заложены Джоном Мейнардом Кейнсом.

Содержание

1. Предмет экономической теории и ее функции, Микро и макроэкономика. Методы экономического анализа 3
2. Система национальных счетов и ее роль в экономике 16
3. Равновесие производителя: изобразите изокванту и изокосту, график эффекта масштаба, дайте определение понятиям: изокванта, изокоста, эффект масштаба, траектория роста. 21
Список литературы 27

Литература

Список литературы



1. Аллэ М. Экономика как наука / Пер. с фр. М., 1995.
2. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т. / Пер. с фр. М., 1995.
3. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе / Пер. с англ. М., 1994.
4. Бананов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. М., ФиС, 2002.
5. МакконнеллК. Р., Брю С. Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2т. / Пер. с англ. М., 1992. Т. 1. Гл. 1.
6. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономика / Пер. с англ. М., 1997. Гл. 1.
7. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли / Пер. с англ. М., 1968.
8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М., 1993.
9. Хрестоматия по экономической теории. М., 1997.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Экономическая теория (вар.2) 800
Контрольная по экономике, вариант 1, СИБГУТИ. Рассчитать трудовые затраты за месяц на выполнение заданного объема работы и определить необходимую численнос 900
Человек как субъект социальной работы 1500
Контрольная по экономике 850
5 задач по экономике. 750
Контрольная работа по микроэкономике. 900
Контрольная работа по экономике. 750
Управление рисками. 1000
Планирование и анализ инвестиционных процессов. 600
Сущность,функции и роль денег 250

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.