Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Медицина - Проблема производства лекарственных средств в РФ.

Проблема производства лекарственных средств в РФ. Медицина . Реферат

  • Тема: Проблема производства лекарственных средств в РФ.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Медицина
  • Страниц: 13
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: ММА им.Сеченова (г.Москва)
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение
Лекарственные средства − вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств [2].
Когда говорим о лекарствах, то мы говорим об удивительных продуктах, которые, по сути, изменили всю жизнь человечества. Достаточно сказать, что лекарственные средства повлияли на ход эволюции человека, спасая людей от неизлечимых ранее заболеваний и продлевая их жизнь. Лекарства насчитывают столь же многолетнюю историю, как и врачевание [4]. Наиболее древним свидетельством этому является первая в мире фармакопея (перечень лекарственных средств), составленная в государстве Шумер 3500 г. до н.э. выдающимся целителем древности Лю-Лю на небольших глиняных пластинках. Этот уникальный труд был расшифрован в 1956 г. Согласно этому документу шумерский целитель при составлении лекарств обращался к растительным, животным и минеральным веществам. Наиболее популярными минеральными веществами в то время являлись натрия хлорид (обыкновенная соль) и калия нитрат. Из животных материалов применялись молоко, змеиная кожа, панцирь черепахи. Большинство лекарств было растительного происхождения (например, мирта, тмин, части истолченных семян, корней, ветвей, коры). Растения консервировали, применяли в виде порошка, небольших частей растения. Уже в то время были известны и различные химико-технические процессы, а именно: фильтрование, растворение, изменение, экстракция, кипячением, перегонка, сушка, выпаривание. На их основе создавалась примитивная фармацевтическая технология.
До сих пор фармакотерапия это ведущий вид терапии (до 95% врачебных назначений это лекарственные средства). По расчетам французских ученых, за прошедшее столетие продолжительность жизни увеличилась почти вдвое, или, другими словами, с каждой минутой мы стареем только на 45 секунд. У лекарственных средств (ЛС) есть одна особенность, связанная с тем, что потребитель не может самостоятельно судить о качестве применяемых ЛС. А, учитывая, что лекарственные средства непосредственно воздействуют на организм человека, к их качеству предъявляются очень высокие требования. В связи с этим производство и, конечно же, качество лекарственных средств должно находиться под непосредственным контролем государства.
1. Достижения российской фармацевтической промышленности
Российская фармацевтическая промышленности относится к одной из наиболее активно развивающихся отраслей промышленности в Российской Федерации. Продажи готовых лекарственных средств в Российской Федерации в 2006 году составили более 61 млрд. рублей. Отрасль демонстрирует достаточно устойчивые темпы роста. По итогам 2006 г. выпуск товарной продукции увеличился по сравнению с 2005 годом на 30%.
Российская фармацевтическая отрасль, проигрывая в объемах продаж импортным препаратам, тем не менее, обеспечивает здравоохранение лекарственными средствами на 68%. В госпитальном секторе российская фармацевтическая отрасль обеспечивает 35% потребности страны в денежном выражении и 81% в товарном.
Следует отметить, что потребности населения в высокоэффективных препаратах, особенно в инъекционных формах, удовлетворяются в основном за счет зарубежных производителей [1].
По данным Росздравнадзора (по состоянию на 1.09.2007 в Российской Федерации зарегистрировано лекарственных средств отечественного производства 1925 (МНН-1377), из них оригинальных только 65 наименований. Остальные зарегистрированные лекарственные препараты являются дженерическими, то есть воспроизведенными копиями оригинальных препаратов.
Производство лекарственных средств в Российской Федерации осуществляют около 640 организаций. Особенностью фармацевтической отрасли Российской Федерации является ее низкая консолидация. В ее структуре преобладают малые и средние предприятия, имеющие небольшую капитализацию и, соответственно, недостаточный потенциал для технического перевооружения и внедрения современных высокотехнологических процессов, проведения научных разработок. Только 3% производства отрасли являются крупными корпорациями. Около 80% объема фармацевтической продукции выпускают 25 крупных компаний отрасли.
В настоящее время все фармацевтические предприятия Российской Федерации можно разделить на 3 группы по признаку их соответствия международным требованиям к организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP):
Группа А предприятия полностью работающие по стандарту GMP;
Группа Б На предприятии действует система обеспечения качества. Отдельные производственные участки работают по GMP. Выполняется программа внедрения стандартов GMP;
Группа В предприятия не приступили к внедрению GMP. Отсутствует система обеспечения качества и программа модернизации.
Производство лекарственных средств с использованием высоких технологий;
Производство фармацевтических субстанций.
Рассмотрим отдельно эти группы предприятий.
Группа А
К этой группе в основном относятся:
а) новые отечественные предприятия и предприятия со смешанным капиталом, изначально построенные в соответствии с международными требованиями (ЗАО «ЗИО Здоровье», ЗАО «ФармФирма «Сотекс», ЗАО «Макиз Фарма», ЗАО «Канонфарма продакшн», «Гедеон Рихтер-Рус, «КРКА-Рус», «Серл», «Сервье», «Хемофарм» и др.), а также
б) крупные отечественные фармацевтические компании, с 90-х годов начавшие поэтапный переход на международные требования, и образовавшиеся за последнее время фармацевтические корпорации (ОАО «Нижфарм», ОАО «Акрихин», ОАО «Фармстандарт», ОАО «Верофарм и др.). Финансовые возможности этих предприятий позволяют им организовывать производство в соответствии с международными требованиями и проводить поэтапную и/или кардинальную реконструкцию своих производственных участков.
Количество отечественных фармацевтических производителей, относящихся в данной группе, по разным оценкам составляет от 20 до 100.
Как правило, предприятия, относящиеся к Группе А подтверждают соответствие своих производств международным требованиями путем проведения международных инспекций с целью участия в тендерах на производство препаратов по линии ВОЗ и экспорта своих препаратов за рубеж. За последнее время 10 российских предприятий прошли оценку инспектората ВОЗ на соответствие правилам GMP EC.
Группа Б
К этой группе в основном относятся предприятия с длительной историей «жизни», построенные в советские или перестроечные времена, которые из-за финансовых, либо других проблем вовремя не начали переход на международные рельсы. Для «старых» советских предприятий характерен достаточно высокий уровень организации производства и контроля качества при состоянии производственных мощностей, не соответствующих современным требованиям. Путями перехода этих предприятий на международные требования, в первую очередь, являются привлечение инвестиций, а также политика преференций в отношении отечественных производителей.
К другому типу предприятий можно отнести вновь построенные предприятия, проблемы которых связаны в первую очередь с неэффективным функционированием отдельных элементов системы управления качеством. Решение проблем данных предприятий лежит в повышении квалификации сотрудников, осуществлении обязательных элементов функционирования СМК, таких как валидация критических процессов, проведение самоинспекций и пр.
Общее количество предприятий, которых можно отнести к группе «В» оценивается около 300.
Группа В
Предприятия не приступили к внедрению GMP. Отсутствует система обеспечения качества и программа модернизации.
К данной группе предприятий относятся в основном организации, созданные в годы перестройки, которые не могут и/или не хотят перейти на современные рельсы. Как правило, такие предприятия функционируют в полутени, не обращаются в Росздравнадзор за разрешениями и выявляются при плановых и/или внеплановых проверках. За 2005-2006 год Росздравнадзором было приостановлено действие 28 лицензий и аннулировано 7 лицензий.
В отдельную группу можно вывести производство лекарственных средств с использованием высоких технологий, выпускаемых на базе научно-исследовательских центров и институтов. Требования к организации производства и контроля качества данных препаратов имеют свои специфические особенности, связанные с полупромышленными или даже лабораторными объемами производства и спецификой их наработки [1].
Производство фармацевтических субстанций
Начиная с 1991 года, крупнотоннажное производство фармацевтических субстанций в Российской Федерации было прекращено, в связи с большими энергозатратами и нерентабильностью производства, а также отменой налоговых льгот для производителей лекарственных средств. В настоящее время большая часть рынка представлена субстанциями китайских и индийских производителей, качество которых не всегда соответствует необходимым требованиям.
За последние 2 года наблюдается тенденция положительного изменения в этом секторе фармацевтической отрасли. Отечественные производители субстанций не только возобновляют производство, но и расширяют номенклатуру производимых субстанций. Предприятия, осуществляющие синтез оригинальных и высокотехнологичных субстанций: («Фармсинтез» (г. Санкт-Петербург), «Мир-Фарм» (г. Обнинск), «Фарм-Синтез» (Москва), ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база» (Кировская обл.), ФГУП СКТБ «Технолог» (Санкт-Петербург).

Содержание

Введение 3
1. Достижения российской фармацевтической промышленности 4
2. Проблемы производства лекарственных средств 7
3. Меры по развитию отечественной фармацевтической промышленности 8
Заключение 11
Библиографический список 13

Литература

Библиографический список
1. О плане мероприятий Росздравнадзора по переходу фармацевтических предприятий на стандарты GMP: справка к коллегии Росздравнадзора 19.09.2007г. − http://www.labclinpharm.ru/71.html
2. Федеральный закон «О лекарственных средствах» №86-ФЗ от 22.06.1998.
3. Мешковский А.П. Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), ОСТ 42-510-98: сравнение с международными стандартами GMP. Фарматека. − 1998. − № 5. − С.39-41.
4. Сорокина Т.С. Методические материалы для подготовки к кандидатскому экзамену по истории и философии науки (история медицины). − М.: Янус-К, 2003 г. −112с.
5. Шилова С.В. Создание и развитие концепции организации производства готовых лекарственных средств в России // Фармацевтические производители. − №5. − 2002.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Ортостатический коллапс 500
Биологически активные добавки и их влияние на организм человека. 600
Липидный эпидермальный барьер. 300
Гальванизация. 390
Антисептика, асептика. 330
Профилактика простудных заболеваний. 500
Общая патология - Пороки развития внутренних органов и систем 500
Ветеринария в Древней Греции и в Древнем Риме 500
Технологии социально-медицинской работы с ВИЧ-инфицированными 500
Туберкулинодиагностика 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.