Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Финансы - Финансовые прогнозы: виды, сферы применения, роль.

Финансовые прогнозы: виды, сферы применения, роль. Финансы . Курсовая

  • Тема: Финансовые прогнозы: виды, сферы применения, роль.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Курсовая
  • Предмет: Финансы
  • Страниц: 30
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Введение

Прогноз представляет собой предвидение, предсказание, основанное прежде всего на некоторых сведениях, опреде¬ленных данных.
Человека всегда интересовало будущее. Собственно, лю¬бой вид знания рассматривается как основа его адекватного понимания. Ожидание будущего для человека зачастую принимает форму прогноза, который выражается мысленно или письменно. История Древнего мира знает массу приме¬ров, когда основой деятельности людей были прогнозы.
Однако эти прогнозы несли в себе больше субъективного, чем объективного. И по своей сути они предсказывали будущие события, не имея под собой глубокого научного обоснования.
Современные прогнозы и планы отличаются от прошлых, прежде всего, методологией обоснования. Повышение уров¬ня обоснования прогнозов свидетельствует о накопленном и используемом человечеством опыте научного подхода к разработке образа будущего. Творческое усвоение опыта залог успеха в любой области деятельности. Если же рассматривать конкретно экономику, то результаты прогнозирования и планирования в различных сферах деятельности зависят прежде всего от правильного понимания законов и тенденций экономических и финансовых отношений, хорошего знания и учета условий функционирования конкретного субъекта хозяйствования и, наконец, от обоснованного отражения указанных выше двух составляющих в экономических расчетах.
Финансовое прогнозирование в различных формах присутствует на любом предприятии, т.к. организация коммерческой деятельности начинается с прогноза ее результатов. Данные прогнозы могут быть как в виде предположений относительно будущих результатов, так и представлять собой подробный бизнес-план.
Опыт западных компаний показал, что коммерческие предприятия могут обладать значительными внутренними резервами экономического роста, и финансовое прогнозирование позволяет выявить и рационально использовать эти резервы. Зарубежные экономисты давно стали разрабатывать методики и подходы к финансовому прогнозированию. Данные методики касались не только прогноза собственных финансовых результатов, но и стратегии и политики компании на рынке сбыта.
Грамотное прогнозирование позволяло предприятиям выявлять тенденции развития рынка и, осуществляя свою деятельность в соответствии с данными тенденциями, занимать лидирующее положение на рынке и успешно развиваться, поэтому крупные компании затрачивают большие средства на проведение маркетинговых и научных исследований.
Актуальность данной работы заключается в том, что изучение финансового прогнозирования в настоящее время является важной составной частью профессиональной подготовки как специалистов широкого профиля, так и экономистов, специализирующихся в финансовой и инвес¬тиционной сферах деятельности. Также актуальность работы обусловлена тем, что в наше время руководители многих предприятий незаслуженно пренебрегают такой важной стороной деятельности фирмы. Прошло то время когда, создав фирму «однодневку» можно было рассчитывать на получение быстрой и легкой прибыли. Сейчас как никогда важно уметь и хотеть просчитывать все процессы на фирме на несколько лет вперед, уметь прогнозировать возможные изменения, происходящие под влиянием внешних и внутренних факторов. Мне кажется очень важным не только погоня за прибылью, но и увеличение стоимости фирмы, укрепление ее деловой репутации.
Целью написания данной работы является изучение финансовых прогнозов, их видов и сферы их применения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить сущность и классификацию финансовых прогнозов;
- рассмотреть сферы применения финансовых прогнозов, т. е. виды систем прогнозирования.


1. Сущность и классификация финансовых прогнозов
1.1. Сущность и роль финансовых прогнозов

Научное познание и использование законов развития об¬щества тесно связаны с прогнозами. Особое место и роль принадлежат экономическим прогнозам, в т.ч. прогнозам в финансовой и инвестиционной сферах деятельности. Что же такое экономический прогноз, каковы методологические основы прогноза, место и роль финансовых прогнозов? На эти вопросы можно ответить, рассмотрев основы экономи¬ческого прогнозирования.
Прогноз в переводе с греческого означает «вперед, узна¬вание».
Прогноз это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем, альтернативных путях и сроках их осуществления.
Чтобы дать общую характеристику прогноза вообще и финансового прогноза в частности, рассмотрим его основ¬ные особенности:
1. Прогноз является следствием действительности как единого целого, а будущее, отражаемое в прогнозе, это результат комплекса причин и условий. Прогноз это итог выводов, эмпирических данных и обосно¬ванных предположений, представляет аргументированное заключение о направлениях развития в будущем.
2. Возникновение будущего как следствия реальных со¬бытий имеет элемент случайности. Случайность рассматри¬вается как внутренняя закономерность явлений. Поэтому прогноз должен иметь оценку степени вероятности наступ¬ления события.
3. Прогноз, обладающий потенциалом будущего, испы¬тывает влияние различных признаков действительности или моделирует эти признаки. При отсутствии изученных зако¬номерностей развития для прогноза используется гипотеза о закономерностях.
4. Для составления прогноза необходимы научные ис¬следования количественного и качественного характера, включая количественную оценку на будущее.
5. Прогноз является ориентиром для планирования, со¬здает исследовательскую основу для подготовки плана.
6. Прогноз носит вероятностный характер и является многовариантным.
7. Временные и пространственные горизонты прогно¬за зависят от сущности рассматриваемого явления, он удо¬бен как итеративный, т.е. повторяющийся и непрерывный процесс.
8. При разработке прогноза не ставятся конкретные за¬дачи и исключается детализация.
9. Точность прогноза проверяется временем.
10. При разработке прогноза от специалиста требуются прежде всего объективность и научная добросовестность, субъективизм в оценке прошлого, настоящего и будущего не допускается.
Приступая к изучению финансового прогноза, необходи¬мо помнить, что финансовая деятельность является слож¬ным процессом жизни общества, а объяснение тех или иных показателей и явлений, связанных с деятельностью общества, дают такие науки, как экономическая теория, психоло¬гия, социология, политика, технология и др.
Таким образом, финансовое прогнозирование следует рассматривать как систему научных исследований количест¬венного и качественного характера, направленных на выясне¬ние тенденций развития финансовых отношений и поиск оп¬тимальных решений по достижению целей этого развития.
В основе прогноза лежит научное предвидение. Науч¬ное предвидение может иметь форму: предсказания, ко¬торому присущ описательный характер, или форму преду¬казания, когда указываются необходимые действия для достижения цели.
Формой предсказания является прогноз. Предуказание связано с решением проблемы. Здесь обязательно волевое решение человека (группы людей) по достижению намечен¬ной цели. Предуказание может быть в форме планирования, программирования или проектирования. На рис. 1.1 приве¬дена структура экономического предвидения. Она позволя¬ет увидеть взаимосвязь прогноза и плана.

Рис. 1.1. Структура экономического предвидения

Экономическое прогнозирование, в т.ч. и финансовое, и инвестиционное прогнозирование, имеет больше общего с природой плана, чем с прогнозом вообще. Экономический прогноз не просто интерпретирует закономерности и вне¬шние условия развития, а используется для поиска нужных решений. Он может рассматриваться как начальная стадия планирования, определяющая выбор путей достижения це¬лей этого плана. В дополнение к ранее указанным общим характеристикам прогноза отметим, что экономический прогноз позволяет:
оценить состояние и осуществить поиск возможных ва¬риантов управленческих решений;
определить область для направления изменения буду¬щих событий;
выявить проблемы, слабо выраженные в настоящем, но возможные в будущем;
осуществить поиск вариантов активного воздействия на объективные факторы будущего;
смоделировать варианты событий при учете ведущих факторов.
Назначение экономического прогноза выражается в его функциях. К основным функциям экономического прогноза относятся:
анализ социально-экономических и научно-технических процессов и тенденций, объективных причинно-след¬ственных связей этих явлений в конкретных условиях, в т.ч. оценку сложившейся ситуации и выявление про¬блем хозяйственного развития;
оценка этих тенденций в будущем, предвидение новых экономических условий и проблем, требующих разре¬шения;
выявление альтернативы развития в перспективе, накоп¬ление экономической информации и расчетов для обос¬нования выбора и принятия оптимального управленче¬ского решения.
Финансовый прогноз как вид экономического прогноза представляет собой средство достижения поставленных це¬лей хозяйствования в рамках экономических отношений (финансовых отношений). Он не является самоцелью, а слу¬жит задачам достижения эффективного хозяйствования, осуществляемого по законам рыночной экономики.

Содержание

Введение 3
1. Сущность и классификация финансовых прогнозов 5
1.1. Сущность и роль финансовых прогнозов 5
1.2. Методология финансового прогнозирования 8
1.3. Классификация финансовых прогнозов 13
2. Системы прогнозирования 16
2.1. Виды систем прогнозирования, типовая структура 16
2.2. Организация прогнозирования 19
2.3. Система прогнозирования и планирования РФ 24
Заключение 27
Список используемой литературы 29

Литература

Список используемой литературы

1. Берлин С.И. Теория финансов. Учебное пособие.- М.: Приор, 2003.
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование.- М.: ИНФРА-М, 2001.
3. Гринолл Э. Финансы, финансовое планирование и прогнозирование для руководителей среднего звена, 2003.
4. Дугельный А.П., В.Ф.Комаров Бюджетное управление предприятием изд. «Дело» 2003 .
5. Жилкина А.Н. Финансовое планирование на предприятии. М.: Финансы, 2004.
6. Костина Н.И. Финансовое прогнозирование в экономических система . М.: ЮНИТИ, 2002.
7. Лихачев О.Н. Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии: Учебно-практическое пособие. - М: Проспект/ Велби, 2003.
8. Мочалова Л.А. Концепция финансового планирования в корпорациях // Финансовый менеджмент. 2004. - №3.
9. Незамайкин В.Н., Юрзинова И.Л. Финансы организаций: менеджмент и анализ. Учебное пособие. М.: Изд-во Эксмо, 2004.
10. Ревенков А.Н. Финансовое планирование и прогнозирование как элемент хозяйственного управления // Финансы. 2005. - №3.
11. Орлова Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании. - М.: Омега-Л, 2005.
12. Сергеев И.В., Шипицын А.В. Оперативное финансовое планирование на предприятии, 2002.
13. Уткин Э.А., Кочеткова А.И. Бизнес-план. Как развернуть собственное дело.- М: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2004.
14. Финансовый менеджмент: теория и практика учебник/Под Е.С.Стояновой: изд. «Перспектива» 2004.
15. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е.В. Маркиной. М.: Финансы и статистика, 2004.
16. Финансы: Учебник / С.А. Белозеров, С.Г. Горбушина и др.; Под ред. В.В. Ковалева. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Финансовый анализ неплотежеспособности предприятия 800
Вексель как инструмент финансового рынка 1500
Методы финансового анализа 1500
Доходность ценных бумаг с фиксированным доходом 1500
Механизм формирования финансовых резервов организации (предприятия) 1500
Оборотный капитал предприятия 1500
Анализ инвестиционных проектов. 1000
Бюджетное регулирование: понятие, принципы,формы 1500
Финансовая политика как инструмент государственного регулирования экономики 1500
Государственное финансовое регулирование инвестиций в России. 1000

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.