Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Философия - 10 тем по философии - контрольная работа.

10 тем по философии - контрольная работа. Философия . Контрольная

  • Тема: 10 тем по философии - контрольная работа.
  • Автор: Ольга
  • Тип работы: Контрольная
  • Предмет: Философия
  • Страниц: 51
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МИУ (г.Москва)
  • Цена(руб.): 1000 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества
Философия (греч. «любовь к мудрости») особая форма познания мира, вырабаты-вающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях. Последовательно раз-мышляя над вечными проблемами, философ-мудрец формирует "мировоззрение".
Мировоззрение - система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их идеалы, убеждения, принципы познания их деятельности, ценностные ориентации. Философия, религия, наука, искусст-во формируют свой вид мировоззрения. Историческими типами мировоззрения являют-ся: мифология (характеризующаяся признанием тождества космоса, природы и человека микро- и макрокосма), религия (в которой не смешивается земное и сакральное, но
они разводятся на два противоположных полюса, причем мир обретает разумный смысл и цель), философия (где мировоззрение выступает как деятельное отношение человека к миру). Философия выступает теоретической основой мировоззрения и в каждую истори-ческую эпоху обосновывает соответствующее свое мировоззрение.
Структура мировоззрения. Понятие структуры мировоззрния предполагает выде-ление его структурных уровней: элементного, концептуального и методологического. Элементный уровень (мироощущение) представляет собой совокупность мировоззренче-ских понятий, идей, взглядов, оценок, которые складываются и функционируют в обы-денном сознании. Обязательным компонентом мироощущения является вера, это может быть как рациональная, так и религиозная вера. Концептуальный уровень (мировосприя-тие) включает различные мировоззренческие проблемы (концепции мира, пространства, времени, общественного развития человека, его деятельности или познания, будущего человечества и т.д.) Методологический уровень (миропонимание) - высший уровень ми-ровоззрения - включает основные понятия и принципы, составляющие ядро мировоззре-ния. Особенностью этих принципов является то, что они вырабатываются не просто на основе представлений и знаний, а с учетом ценностного отражения мира и человека. Включаясь в мировоззрение знания, ценности, поведение окрашиваются эмоциями, соче-таются с волей и формируют убеждение личности. Итак, мировоззрение - сложное, на-пряженное, противоречивое единство знаний и ценностей, интеллекта и эмоций, миро-понимания и мироощущения, разумного обоснования веры. Основными функциями ми-ровоззрения являются: интегративно-систематизаторская, интегративно-оценочная, ин-тегративно-нормативная, интегративно-ориентировочная и интегративно-эвристическая (эвристика понимается как метод анализа и решения задач вне существующего алгорит-ма действий).
Предпосылки зарождения и условия становления философии. Философия возникла приблизительно одновременно в Китае, Индии и Греции, в эпоху, которую К. Ясперс на-звал осевым временем. Возникновение философии связано с целым комплексом соци-ально-экономических, культурных и политических процессов: экономический подъем - расширение торговли и судоходства, возникновение и расширение колоний, увеличение богатства и его перераспределение, рост народонаселения и прилив его в города, исполь-зование железа в сельском хозяйстве и рост производительности труда; развитие ремес-ленничества; формирование самостоятельных городов-государств полисов (в древней Греции); разрушение традиционных социально-экономических отношений традиции начинают передаваться от сословия к сословию, то есть нарушается замкнутость сосло-вий, появляются возможности для самоопределения человека, появляется необходимость в новом мировоззрении.
Философия и мифология. Философия противостоит мифу как выражение мировоз-зрения, приходит на смену мифологии, которая до появления философии имела объяс-няющую функцию, также философия выступает как критическое переосмысление мифо-логии.
Философия и религия. Как и философия, религиозное мировоззрение предлагает человеку систему ценностей, а также предлагает свою универсальную картину мира, в основе которой лежит акт Божественного творчества. Однако, религиозные идеи и ценности принимаются актом религиозной веры - сердцем, а не разумом; личным и внерациональным опытом, а не на основе рациональных аргументов, как это свойст-венно философии. Система религиозных ценностей носит трансцендентный, т. е. сверхчеловеческий и сверхрациональный, характер, исходя или от Бога (как в христианстве), или от его пророков (как в иудаизме и исламе), или от святых подвиж-ников, достигших особой небесной мудрости и святости, как это характерно для многих религиозных систем Индии. Возможна собственно религиозная философия, как свобод-ная от церковной догматики рациональная попытка построения целостного религиозного мировоззрения (например, русская религиозная философия). От религиозной философии следует отличать теологию (или богословие), которая действует всегда в рамках при-знанных церковных авторитетов и выверенных догматических определений. Взаимоот-ношения между философией и религией варьируются от состояния мирного сосущество-вания и почти что растворения друг в друге (как в раннем буддизме) до непримиримой конфронтации, как это было свойственно Европе XVIII века. В настоящее время набира-ет силу тенденция к диалогу между философией, религией и наукой с целью формирова-ния синтетического мировоззрения, гармонично синтезирующего современные научные факты и теоретические обобщения с проверенными веками религиозными ценностями и фундаментальными ходами систематической философской мысли.
Стратегии развития философии. По ходу развития философии можно выделить следующие типы организации философского знания. Монизм это, во-первых, тип орга-низации философского знания, определяющийся наличием в нем одного основного прин-ципа, в соответствии с которым осуществляется все содержательное наполнение фило-софской системы, во-вторых, признание в рамках этого принципа единого начала, обще-го закона устройства мироздания, определяющего все многообразие сущего, в т.ч. и че-ловеческого бытия. Монизм семантически противостоит дуализму и плюрализму. Дуа-лизм это философское (религиозное) учение о наличии двух несводимых друг к другу начал: добра и зла (например, в зороастризме), мира бытия и мира становления (у Плато-на), духовной и материальной субстанции и т. д. Плюрализм философская система, считающая, что в основе мира и его явлений лежит несколько начал. Сциентизм - фило-софско-мировоззренческая ориентация, в основе которой лежит представление о науч-ном знании как о высшей культурной ценности и достаточном условии ориентации ин-дивида в мире. Антисциентизм мировоззренческая позиция, подчёркивающая ограни-ченность возможностей науки, а в своих крайних формах толкующая её как силу, чуж-дую и враждебную подлинной сущности человека.
Философия как наука. Непосредственной целью науки является описание, объяс-нение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Философия всегда в той или иной степени выполняла по отношению к науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации ее результатов. Философию объединяет с наукой также и стремление к теоретической форме построения знания, к логической доказательности своих выводов. Как и наука, философия ищет истину, выявляет закономерности, выражает результат исследования через систему понятий, категорий. Однако в философии объект ис-следования рассматривается через призму отношения человека к миру, в ней существует антропный принцип, всякий оценочный момент содержит элемент субъективности.
Предмет и объект философии. Объектами философии являются: природа, общест-во, человек. Предмет - это тот угол зрения, под которым рассматривается объект иссле-дования. Предметы философии: онтология (учение о мире в целом), гносеология (позна-ние мира), философская антропология (философское учение о человеке), социология (рассмотрение и изучение жизни общества), этика (учение о морали) и т. д. Предмет фи-лософии всегда представляет собой выражение потребности общества.
Основной вопрос философии вопрос о том, что первично, мышление или бытие, то есть что первично в мире бытие или сознание (онтологический аспект), что из них первично в процессе познания (гносеологический аспект). В зависимости от онтологиче-ской и гносеологической сторон в философии выделяются основные направления соот-ветственно материализм (первичность бытия) и идеализм (первичность сознания), а так-же эмпиризм (утверждение первичности чувственных ощущений в процессе познания) и рационализм (признание главенствующей роли разума в процессе познания). Кроме того, существует такое направление, как иррационализм, согласно которому мир не имеет внутренней логики и не может быть познан.
Структура философского знания. Как теоретическая дисциплина, философия име-ет ряд разделов: онтология - учение о бытии или о первоначалах всего сущего; гносеоло-гия учение о познании (включает в себя психологию познавания, логику знания, крити-ку познания, общую историю познания); аксиология учение о ценностях. В структуре философского знания выделяют так же социальную философию анализ, изучение соци-ального устройства общества и человека в нём; философскую антропологию учение о человеке; философию культуры; философию права; философию истории; историю фило-софии. Самостоятельное значение имеют такие разделы, как диалектика - учение о наи-более общих закономерных связях и становлении, развитии бытия и познания, эстетика, этика.
Функции философии. Функции философии основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять мировоззренческую, методологическую, мыслительно-теоретическую, гносеологиче-скую, критическую, аксиологическую (формирование ценностей), социальную, воспита-тельно-гуманитарную, прогностическую функции.

Содержание

Тема 1. Философия и ее роль в жизни человека и общества
Тема 2. Философия Древнего мира
Тема 3. Философская мысль эпохи Средневековья и Возрождения
Тема 4.Философия Нового времени
Тема 5. Философия эпохи Просвещения
Тема 6. Классическая немецкая философия
Тема 7. Философия марксизма
Тема 8. Зарождение и развитие русской (отечественной) философии
Тема 9. Западная философия XIX XXI веков
Тема 10. Проблема бытия в философии и многообразие картин мира

Литература

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Данилевский И. Я. Россия и Европа: М., 1991.
2. Краткая философская энциклопедия. М.,1991.
3. Лосский Н. О. История русской философии: М., 1994.
4. Философия: Курс лекций / А.В.Якушев М.: Приор-издат, 2005.
5. Философия: Учебник. / П.В. Алексеев М.: ТК Велби, 2004.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Контрольная по философии, вариант 2, СПбИЭУ. Составьте логическую схему ответа на вопрос: мифологический тип мировоззрения 800
Тип рациональности философского познания 600
Логический позитивизм. Экзистенциализм или философия существования. 750
Что В.С. Соловьев сделал для развития философии и как это повлияло на дальнейшее развитие философии? 500
Проблема человека в современной философии. 500
Объективный идеализм Платона. 500
РЕЦЕНЗИЯ НА ТЕМУ «ПЛАТОН. МИФ О ПЕЩЕРЕ». 500
Философские концепции исторического развития. 500
Общество как саморазвивающаяся система. 600
Проблема сознания в истории философии 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.