Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Политология - Голосование выборы парламента (Япония)

Голосование выборы парламента (Япония) Политология . Реферат

  • Тема: Голосование выборы парламента (Япония)
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Политология
  • Страниц: 6
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ Город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

1. Какие должности предполагают выборность? Кто имеет право голосовать?
Парламент состоит из палаты представителей (500 мест) и палаты советников (252 места).
Члены палаты представителей избираются на 4 года, однако этот срок может быть прерван до истечения 4 лет, если палата распускается. 300 членов палаты избираются в одномандатных округах, остальные по пропорциональной системе, партийным спискам.
Члены палаты советников избираются на 6 лет. Половина палаты переизбирается каждые 3 года. Сто ее членов избираются от так называемых общенациональных округов посредством пропорционального представительства, что означает избрание от страны в целом. Остальные 152 члена избираются по 47 префектурам.
Активным избирательным правом пользуются граждане (японцы), достигшие 20-летнего возраста, проживающие в избирательном округе не менее 3-х месяцев (ценз осёдлости) и включённые в списки избирателей (эти списки обновляются ежегодно). Лишаются избирательных прав душевнобольные, лица, находящиеся в заключении, не находящиеся в заключении, но осуждённые за взяточничество и мошенничество на выборах (лишаются судом). Правом быть избранным в Палату представителей пользуются граждане, достигшие 25 лет, в Палату советников 30 лет.

2. Как осуществляется организация выборов (процедура нарезки округов, регистрация избирателей, выдвижение кандидатов, проведение голосования, обеспечение прав избирателей и т.п.)?
В городских районах в парламент направляют одного депутата от 250350 тыс. избирателей, в то время как в сельских районах всего от 130140 тыс. человек.
Списки избирателей обновляются каждый год.
Депутаты, единожды избравшись на данном округе, остаются привязанными к нему и не могут стать депутатом от другого округа.
В Японии процедура выборов исключительно цивилизованная: никто не вправе высказываться против соперников. Нужно повышать свой рейтинг, не понижая рейтинг других. На телевидении каждому кандидату бесплатно даётся всего 3 мин., а купить дополнительное время нельзя никому. Предвыборная агитация длится только 2 недели. Государство также оплачивает пятикратную газетную рекламу 6x9 см (обычно с портретом кандидата), один цветной плакат (определённым тиражом, одинаковым для всех кандидатов), 350 тыс. открыток для рассылки избирателям при голосовании на выборах в Парламент, 8 тыс. открыток на выборах в собрания префектур, 800 в мелких городах. Устанавливается бесплатный лимит бензина для поездок на периферию в микроавтобусе. Митинги разрешаются с 8 утра и до 8 вечера, запрещаются уличные митинги для агитации за партии, выдвинувшие кандидатов по пропорциональной системе. Афиши расклеиваются только в специальных местах, на особых стендах, за нарушение полагается штраф.
Палата представителей: По одномандатным округам кандидата может выдвинуть один избиратель (возможно самовыдвижение). По пропорциональной системе кандидатов вправе выдвигать любая партия, имеющая не менее 5 членов Парламента в обеих палатах или собравшая на предыдущих выборах в Парламент не менее 2 % голосов, но для регистрации необходимо выдвинуть не менее 20 % кандидатов от численности депутатов, избираемых по округу. Подготовкой к голосованию занимается специальное должностное лицо суперинтендант, а наблюдение за выборами осуществляет министерство внутренних дел (но только в отношении выборов по пропорциональной системе). Запрещается баллотироваться на выборах членам избирательных комиссий, многим должностным лицам государственной службы (включая налоговых инспекторов), местных исполнительных органов.
Палата советников также избирается по смешанной системе, в результате чего на выборах и в этот орган избиратель имеет 2 голоса. Из общего количества советников (252) 152 избираются от округов, которыми
являются префектуры и столица. От каждого округа избираются от 2-х до 8-ми советников. Один голос избиратель подаёт за того или иного кандидата по округу. Избранными считаются кандидаты, набравшие такое число голосов, которое равно или больше частного, полученного при делении действительного большинства голосов, поданных по округу, на число избирателей от округа советников. Остальные 100 советников избираются по общенациональному избирательному округу по спискам партий с применением квоты, как и для нижней палаты Парламента, по системе дОндта. Второй голос избиратель в данном случае подаёт за парти, а не за конкретного кандидата.

Содержание

нет

Литература

нет

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Понятие «международный конфликт». 500
Политические воззрения Дж.Локка. 500
Политические партии Китая. 350
Бюрократическая власть и демократия. 500
Эволюция языка 450
Бюрократия и власть" 500
Актуальность чеченской проблемы. 300
Участие России международной борьбе с терроризмом 500
Сущность политического сознания 500
Платон_об_идеальном_государстве 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.