Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Химия - Глицерин и свойство глицерина

Глицерин и свойство глицерина Химия . Реферат

  • Тема: Глицерин и свойство глицерина
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Химия
  • Страниц: 14
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: МГУ
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30% глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Крупные предприятия расходуют более 450 т глицерина высшего сорта в год для приготовления экстракта, который в разбавленном состоянии придает напиткам "мягкость". Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса.
Применяют глицерин для получения пищевых поверхностно-активных веществ (ПАВ), используемых в качестве добавок, способствующих повышению качества готовой продукции. Наиболее распространенные пищевые ПАВ моно- и диглицеридэфиры полиглицерина, окисиэтилированные моноглицериды и жирные кислоты, эфиры пропиленгликоля. В промышленности моноглицериды получают в результате этерификации жирных кислот и глицерина или глицеролизом жиров и масел.
При выработке хлебобулочных изделий ПАВ способствуют равномерному распределению жиров в тесте, предотвращают налипание клейковины и крахмала при выпечке. В связи с этим увеличивается объем хлеба и замедляется его очерствение.
При выработке мороженого ПАВ позволяют получить более тонкую структуру, хорошую твердость и постоянную форму продукта. В сушеном картофеле, макаронах, лапше ПАВ уменьшают клейкость крахмала. ПАВ в больших количествах применяют при производстве маргарина. Они играют роль высокотемпературных стабилизаторов и эмульгаторов.

Сельское хозяйство

Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. С целью обработки растений и плодовых деревьев применяют смесь: две части глицерина, одна часть формальдегида и 17 частей воды.

Медицинская промышленность

Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Его используют в следующих целях: для растворения лекарств; придания влажности таблеткам и пилюлям; повышения вязкоти жидких препаратов; предохранения от энзиматических изменений при ферментации жидкостей и от высыхания мазей, паст и кремов.
Глицерин является отличным растворителем йода, брома, фенола, тимола, танина, алкалоидов и хлорида ртути. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы.
Глицериноборную кислоту получают растворением борной кислоты в горячем глицерине; ее используют в качестве антисептика.
Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран. Антисептические и консервирующие свойства глицерина связаны с его гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация бактерий.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ПОЛУЧЕНИЕ 3
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 4
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 5
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА 8
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 14



ВВЕДЕНИЕ

Глицерин (от греч. glycerós сладкий) [пропантриол-1,2,3] является простейшим представителем трехатомных спиртов. Структурная формула глицерина выглядит следующим образом:



Глицерин открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом [оксидом свинца (II)], кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, то есть свинцовой соли жирных кислот), получается еще сладкая, сиропообразная жидкость; тем же способом Шееле получил затем глицерин из миндального, льняного, сурепного, коровьего масел и из свиного жира. Почти верный процентный (элементарный) состав глицерина дан Шеврелем (1813 г.), который доказал, что, как упомянутые выше растительные масла, так и животные жиры по химическому характеру можно считать кислотными эфирами глицерина, и таким образом верно определил спиртовую природу глицерина. Окончательно этот взгляд утвержден опытами Бертело (1853 и 1854 гг.), получившим искусственно жиры нагреванием глицерина с жирными кислотами; образование эфиров с одним, двумя и тремя эквивалентами взятой кислоты (смотря по условиям опыта) установило трехатомность глицерина.



ПОЛУЧЕНИЕ

Глицерин получают омылением растительных или животных жиров в присутствии щелочных или кислых катализаторов:



или из пропилена (Вильямс, 1947):



Процесс получения глицерина можно свести к окислению пропилена в присутствии катализатора (Сu2О) при высокой температуре:






ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Чистый глицерин представляет собой густую, сиропообразную гигроскопичную жидкость сладкого вкуса без запаха; температура плавления 17,9С, температура кипения 290C (со слабым разложением).
Для глицерина температура вспышки 198°С (в закрытом приборе), 193C (в от¬крытом), температура самовоспламенения 362°С; температурные пределы вос¬пламенения 182217°С, КПВ (концентрационные пределы самовоспламенения) 2,611,3%; выше 90°С частично разлагается с образованием легковоспламеняющихся ядовитых веществ, понижающих температуру вспышки до 112°С.
Глицерин не застывает при кратковременном охлаждения до 40°С, хотя заметно густеет; при продолжительном охлаждении до 0°, при некоторых не вполне выясненных условиях, чистый глицерин способен однако закристаллизовываться, образуя расплывающиеся на воздухе ромбические кристаллы, температура плавления которых 17°С (по Геннингеру), 20°С (по Нитше) и 22,6°С (по Крауту).
Удельный вес глицерина = 1,2637 (Менделеев, 1861), = 1,2590 (Брюль и др.). Глицерин оптически недеятелен; показатель преломления для линии β водорода равен 1,478 (Брюль).
Глицерин смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, аце¬тоном, не растворяется в хлороформе и эфире, растворяется в их смесях с этанолом. Поглощает влагу из воздуха (до 40% по массе). При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема).
Глицерин образует азеотропные смеси с нафталином, рядом его производных и некоторыми другими соединениями.


ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Образование глицератов. Глицерин образует металлические производные со щелочными металлами, а также с гидроксидами щелочных, щелочно-земельных и большинства d-металлов (исключая Cd и Hg).
Глицераты цветных и тяжелых металлов образуются в щелочной среде в виде хелатных комплексов. Их образование может быть использовано для предотвращения выпадения их гидроксидов в щелочной среде. Глицерат ме¬ди, имеющий ярко-синий цвет, используется в аналитических целях для обнаружения глицерина:



Замена гидроксильных групп на галогены. При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами образуются моно- и дигалогенгидрины:



Действуя на дихлоргидрины гидроксидом калия, получают эпихлоргидрин, который является исходным продуктом для получения эпоксидных полимеров:

Литература

Артеменко А.И. Органическая химия: Учеб. для строит, спец. вузов. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк.; 2000. 559 с.
2. Березин Б. Д., Березин Д. Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для ву¬зов. М.: Высш. шк., 1999. 768 с.
3. Лекции по органической химии. В. П. Черных: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Харьков: Изд-во НФаУ: Зо¬лотые страницы, 2003. 456 с.
4. Химическая энциклопедия: В 5 т.: т. 1: А Дарзана / Ред-кол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) и др. М.: Сов. энцикл., 1988. 623 с.
5. Химический энциклопедический словарь. Гл. ред.
И. Л. Кнунянц. М.: Сов. энциклопедия, 1983. 792 с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Соединение МОС сигмадонорными легандами. Термостабильность сигмасвязи углерод-переходной металл, влияние стабилизирующих легандов 500
Биохимия 500
Нарушения кислотно основного баланса организма,их коррекция и компенсация.алкалоз,ацидоз 500
Химическое загрязнение среды промышленностью 350
Координационные соединения хрома 500
Аммиак. Химические свойства, способы получения, области применения. 500
Явление смачивания,поверхностная активность в-ва,использование(пав)в строительстве 500
Водородная связь и ее роль в биологических системах 500
Серебро. Химические свойства. Биологическая роль 500
Золото. История, химические свойства и медицинское применение 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.