Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - БЖ - Правовые и нормативные основы безопасности россиян на случай черезвычайной ситуации

Правовые и нормативные основы безопасности россиян на случай черезвычайной ситуации БЖ . Реферат

  • Тема: Правовые и нормативные основы безопасности россиян на случай черезвычайной ситуации
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: БЖ
  • Страниц: 10
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: мгппу
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

В течение 1993 года были разработаны проекты законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", "О государственных резервах для чрезвычайных ситуаций" и "О гражданской обороне". Указом Президента Российской Федерации была временно подтверждена правопреемственность нормативной базы СССР в области гражданской обороны.
Началась кропотливая работа по реализации этого перечня законопроектов. Одновременно созавалась нормативная правовая база.
1 марта 1993 года Советом Министров Правительства Российской Федерации были приняты важные постановления по вопросам гражданской обороны: № 176 - об укомплектовании войск гражданской обороны Российской Федерации, № 177 - о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения Российской Федерации о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени и № 178 - о создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов. 5 августа 1993 г. Президентом России был утвержден новый план Гражданской обороны Российской Федерации.
Вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций нашли отражение в Конституции Российской Федерации (1993 г.). Согласно пункту "м" статьи 71 Конституции в ведении Российской Федерации находится оборона и безопасность, а в соответствии с пунктом "з" части 1 статьи 72 осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Определение же общих для Российской Федерации организационно-правовых норм в области защиты граждан Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций дано в Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принятом 21 декабря 1994 г. (№ 68-ФЗ).
Этот закон определил основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий, вопросы государственного управления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, права и обязанности граждан Российской Федерации в этой области, вопросы подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Далее принят Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (1995 г - №151-ФЗ), который впервые ввел общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности аварийно-спасательных служб. 28 декабря 1997 г. был принят закон "О гражданской обороне" (№28-ФЗ), который определил задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления, полномочия органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, силы и средства гражданской обороны.

Содержание

Оглавление
Введение 3
1. Понятие безопасности 4
2. Нормативно-правовые основы безопасности в России 5
Заключение 9
Список использованных источников 10



Введение
По оценкам ученых, в первой половине XXI в. может произойти эволюционный кризис всего человечества как биологического вида .
Необходимо, чтобы обеспечение безопасности являлось приоритетной целью и внутренней потребностью человека, общества, цивилизации. Для этого нужно развивать новое мировоззрение, систему идеалов и ценностей, формировать качества личности безопасного типа, создавать общество и государство, и, в конечном итоге, мировое сообщество безопасного типа.
История России всегда была связана с разного рода опасными природными явлениями, стихийными и иными бедствиями, катастрофами, а также опасностями, возникающими при ведении военных действий или вследствие этих действий .
Целью написанию реферата является изучение правовых и нормативных основ безопасности россиян на случай чрезвычайной ситуации.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Описать понятие безопасности;
Изучить нормативно-правовые основы безопасности в России
Работа написана на основе литературных источников отечественных авторов, периодической печати и интернета.

1. Понятие безопасности
Под «безопасностью» понимается «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» . Недостатком этого определения является отсутствие указания на меру, степень защищенности. В подавляющем же большинстве случаев под «безопасностью» интуитивно понимается или научно определяется отсутствие опасностей, если не абсолютное (в соответствии со смыслом префикса «без»), то в определенной номенклатуре и масштабах. Поэтому более корректным представляется понимать под безопасностью состояние защищенности объекта защиты, при котором значения всех рисков не превышают их допустимых значений. В этом определении в качестве номенклатуры опасностей выступают их количественные аналоги - риски, в качестве возможных масштабов их воздействия - допустимые значения рисков. Словосочетание «все риски» позволяет рассматривать как индивидуальные (для отдельного человека), так и социальные (для совокупности людей) риски.
Так, в законе Российской Федерации "О безопасности" (1992 г.) дано определение безопасности как состояния защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних угроз. Закон определяет субъекты безопасности и пути ее достижения.
Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей .

Литература

1. Конституция Российской Федерации, М., Юридическая литература, 1993.
2. Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (68-Ф3), 1994.
3. Белов П.Г. Методологические основы национальной безопасности России. Ч. 1, 2. СПб.: Нестор, 2004
4. Воробьев Ю.Л., Культура безопасности жизнедеятельности: системообразующий фактор снижения риска чрезвычайных ситуаций в современной России // Право и безопасность. №- 3-4 (20-21), Декабрь 2006
5. Безопасность России. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера /под редакцией С.К.Шойгу/, М.: МГФ "Знание", 1999, 592 с.
6. Безопасность России. Экологическая безопасность, устойчивое развитие и природоохранные проблемы /рук. авторского коллектива Данилов-Данильян В.И./, М.: МГФ "Знание", 1999, 704 с.
7. Предупреждение и ликвидаця чрезвычайных ситуаций и http://csi-mchs.ru/mchs/study/2/index.html

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Хлеб и хлебобулочные изделия 500
Электробезопасность. 500
Проблемы наркомании и токсикомании 500
Задачи и структура Гражданской Обороны. 320
Информационная безопасность России. 420
Чрезвычайные ситуации техногенного характера. 500
Опасные и вредные физические факторы на производстве 500
Сожительство:формы,тенденции,причины,последствия 500
Классификация опасных и вредных производственных факторов. Зануление как метод обеспечения электробезопасности. Область применения, принцип действия 250
Чрезвычайные ситуации биологического характера 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.