Дипломная работа

от 20 дней
от 9999 рублей

Курсовая работа

от 10 дней
от 1999 рублей

Реферат

от 3 дней
от 699 рублей

Контрольная работа

от 3 дней
от 99 рублей
за задачу

Диссертация

Сроки и стоимость индивидуальные

Главная - Медицина - Отечественные гигиенисты А П Доброславин, Ф Ф Эрисман, их роль в развитии медицины

Отечественные гигиенисты А П Доброславин, Ф Ф Эрисман, их роль в развитии медицины Медицина . Реферат

  • Тема: Отечественные гигиенисты А П Доброславин, Ф Ф Эрисман, их роль в развитии медицины
  • Автор: Юлия
  • Тип работы: Реферат
  • Предмет: Медицина
  • Страниц: 15
  • Год сдачи: 2008
  • ВУЗ, город: Москва
  • Цена(руб.): 500 рублей

Заказать персональную работу

Выдержка

.Формирование экспериментальной гигиены
Основоположниками гигиенической науки в Западной Европе были английский ученый Парке, издавший в 1857 г. большое руководство по гигиене, основанное на результатах физико-химического и бактериологического исследования факторов внешней среды, а также немецкий гигиенист Петтенкофер, заслугой которого явилось проведение многолетних лабораторных и статистических исследований, способствовавших превращению гигиены в точную науку. Особо важное значение имели исследования Петтенкофера в области вентиляции и отопления жилищ.
Весьма ценными оказались работы по физиологии и гигиене питания физиолога Фойта. Последователями Петтенкофера были Рубнер и Флюгге. Работы этих гигиенистов явились основой для разработки ряда гигиенических норм санитарной оценки воздуха, почвы, воды, жилища и одежды.
Быстрый расцвет бактериологии во второй половине XIX века, непосредственно связанный с периодом выдающихся открытий Луи Пастера (18221895), дал возможность применить в гигиене новые методы исследования для решения вопросов оздоровления жилищ, населенных мест и предупреждения заболеваний, в связи с чем быстро развиваются новые отрасли гигиены эпидемиология и санитарная бактериология [2].
Однако в своих исследованиях Петтенкофер и его последователи в Западной Европе не учитывали роли социальных факторов для гигиены, что повело к отрыву ее от жизни, приданию гигиеническим исследованиям узкотехнического направления.
5. Становление гигиены в России
История развития гигиены в России сравнительно мало изучена, но, согласно различным историческим источникам, еще в глубокой древности наши предки в проведении ряда санитарных мероприятий опережали другие народы. В древнейших памятниках русской письменности имеются указания на то, что при строительстве надо избегать низменных и болотистых участков, так как они опасны для здоровья. В одной из рукописей говорится: «И есть иные воды вредительнее нежели болотная».
При археологических раскопках в ряде древнерусских городов обнаружены остатки мостовых. Установлено, что деревянные мостовые в древнем Новгороде были построены в X XI веках, в Суздале в начале XII века. Деревянные мостовые имелись и в Москве. Между тем в Западной Европе мостовые появились лишь в 1369 г. в Нюрнберге и только в 1417 г. в Лондоне.
В рукописях X века имеются упоминания о водопроводе. При раскопках, произведенных в Новгороде, обнаружены остатки водопровода. Сложная система деревянных трубопроводов, по заключению ученых, была сооружена в конце XI века. Там же обнаружены остатки системы канализации. В Москве в XV веке также имелся самотечный водопровод. Водопроводы сооружались и в монастырях: в Соловецком монастыре и Троице-Сергиевой лавре в XVI веке. В древнерусских городах были широко распространены общественные бани.
Письменные памятники культуры Древней Руси летописи, законодательные акты, записи путешественников свидетельствуют о раннем развитии элементов санитарной культуры в нашей стране. Так, в «Домострое» (XV XVI век) сообщаются правила обработки и хранения пищи, говорится о режиме питания, стирке и смене белья. В Москве в XVII веке приставам были даны указания о надзоре за хлебопечением и продажей хлеба, что являлось элементом государственного санитарного надзора.
Еще в первом тысячелетии до нашей эры в древней Грузии, Азербайджане, Армении и Таджикистане строились бани и водопроводы, устанавливалось наблюдение за торговлей пищевыми продуктами и т. д. Весьма большое значение имела деятельность великого таджикского ученого Авиценны (9801037). Авиценна обессмертил свое имя многими замечательными произведениями и, прежде всего, «Каноном врачебной науки», в котором он уделил внимание вопросам гигиены. Большое гигиеническое значение имеют разделы «Канона» о болезнях и их прчинах. Авиценна высказал гениальную догадку о возможности распространения некоторых болезней через воду и воздух; на этом основании он рекомендует проветривать жилища и кипятить или фильтровать воду. Часть этого труда посвящена нормам поведения здорового человека. Здесь Авиценна уделяет большое внимание важности соблюдения правильного режима. Рациональное питание рассматривается им как важнейший фактор сохранения здоровья и восстановления сил во время болезни.
Хотя в ряде случаев в проведении санитарных мероприятий Русь опережала страны Западной Европы, общий уровень санитарной культуры в стране был крайне низок и в средние века на Руси свирепствовали эпидемии, не менее опустошительные, чем в Западной Европе.
В начале XVIII века возникла Российская империя, которая в результате преобразований Петра I стала могущественным государством. Петровская эпоха имела важное значение для развития санитарной культуры в России. Петр I сам руководил проведением многих санитарных мероприятий. Так, он собственноручно написал наставление о предохранении войск от болезней, а в 1717г. указ о постройке каменных мостовых в Кремле и Китай-городе. В 1737г. был издан указ сената о выделении в городах специальных объездчиков для надзора за санитарным благоустройством. В 1743г. дается «Наказ губернаторам и воеводам и их товарищам, по которому они должны поступать». В «Наказе» излагаются правила торговли пищевыми продуктами.
Труды М. В. Ломоносова, его философские и естественнонаучные взгляды отразились и на развитии русской медицины и гигиены. Идеи М. В. Ломоносова имели огромное влияние на виднейших деятелей этой эпохи С. Г. Зыбелина, Д. С. Самойловича и Н. М. Амбодика; которые в свою очередь оказали значительное воздействие на развитие гигиенической мысли и профилактического направления в русской медицине.

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Когда и где зародилась гигиена 4
2. Как развивалась гигиена 4
3. Формирование гигиены как науки 7
4.Формирование экспериментальной гигиены 8
5. Становление гигиены в России 8
6. Алексей Петрович Доброславин 11
7. Федор Федорович Эрисман 12
Заключение 14
Библиографический список 15



Введение
Гигиена наука, изучающая влияние факторов окружающей среды и социальных условий на организм человека и разрабатывающая мероприятия, напрвленные на предупреждение возникновения заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья [9].
Главная проблема гигиены взаимоотношения организма и внешней среды трактуется в настоящее время как взаимодействие и единство среды и организма. Единство организма и среды подтверждается общностью их химического состава, а также непрерывно протекающими между ними процессами обмена веществ и энергии. Воздействие внешней среды на организм проявляется в виде изменений − процессов организма: дыхания, питания, терморегуляции и др. Этими воздействиями внешней среды, их качеством и количеством определяются глубочайшие жизненные процессы организма.
Факторы внешней среды, воздействующие на организм человека, объединяют несколько групп.
К физическим факторам относят температуру, влажность и движение воздуха, атмосферное давление, солнечную радиацию, радиоактивные излучения, шум, вибрацию и др.
Влияние химических факторов выражается в воздействии на организм элементов и соединений, входящих в состав воздуха, воды или пищи.
Биологическими факторами являются патогенные микробы, некоторые виды грибков, гельминты и др. Воздействуя на организм, они вызывают инфекционные или паразитарные заболевания.
Влияние на человека этих факторов обусловлено условиями его трудовой деятельности, жилищными условиями, характером питания и рядом других условий жизни, связанных с социальным укладом общества.
Изучая влияние разнообразных факторов внешней среды на здоровье людей, гигиенисты разрабатывают нормы и правила, имеющие целью устранение и ликвидацию вредных воздействий, борьбу с заболеваемостью, оздоровление условий труда и жизни населения нашей страны.
1. Когда и где зародилась гигиена
Историю развития гигиены делят на несколько периодов, отражающих влияние социальных и экономических условий разных эпох.
Санитарные мероприятия, основанные на наблюдениях и жизненном опыте людей, проводились еще в глубокой древности. Исторические документы, произведения искусства и данные археологических исследований позволяют заключить, что задолго до нашей эры уже существовали некоторые элементы санитарного законодательства и проводились кое-какие санитарные мероприятия [1].
В древнеиндийском и древнекитайском законодательствах (3000-4000 лет до н. э.) имеются указания о режиме питания, дня, труда и отдыха, говорится о необходимости поддержания чистоты тела, сообщаются правила захоронения трупов и т. д. В Египте за 1500 лет до нашей эры проводилось организованное удаление нечистот и осушка болот, сооружались оросительные системы и водопроводы. В так называемом «Моисеевом законодательстве» (1600 лет до н. э.) приводится ряд правил личной гигиены, режима питания, труда и отдыха, а также излагаются требования к питьевой воде и правила борьбы с заразными болезнями.
2. Как развивалась гигиена
Большая роль в развитии гигиенических знаний принадлежит врачам античной Греции. Основоположник научной медицины Гиппократ, обобщая знания и опыт лечебной медицины, делает попытку определить в трактате «О воздухах, водах и местностях» роль и значение чистого воздуха, воды, почвы для здоровья и деятельности человека [9].
В древней Греции и Спарте большое значение придавалось физическому развитию молодежи, проводились спортивные олимпийские состязания. В Афинах была оборудована канализация для удаления жидких нечистот и стоков. Там же был организован санитарный надзор за постройкой домов и за продажей пищевых продуктов. Для борьбы с заразными заболеваниями в древней Греции применяли окуривание помещений серой и ароматическими веществами.
Гениальный врач древней Греции Гиппократ (460-377гг. до н. э.) написал первые произведения по вопросам гигиены: трактаты «О здоровом образе жизни» и «О воздухе, водах и местностях». В этих произведениях Гиппократ излагает наблюдения и теоретические рассуждения о влиянии ряда факторов внешней среды на здоровье человека и о связи их с заболеваниями. Позже «теорию среды» Гиппократа развивали Платон, Аристотель и другие ученые и философы.
Римляне, наследники культурного богатства греков, унаследовав от них гигиенические знания, значительно превзошли своих учителей в области санитарного благоустройства. Сооружения по водоснабжению и канализации древнего Рима являлись для той эпохи настоящим инженерным чудом. Достаточно сказать, что в древнем Риме было 14 крупных и 20 мелких водопроводов, подававших 0,51 м³ горной ключевой воды на человека в сутки. В Риме существовали зачатки современных способов обезвреживания нечистот, преследовалась фальсификация и продажа испорченных пищевых продуктов, проводился санитарный надзор за строительством.
Однако, несмотря на определенные успехи в деле охраны здоровья человека, в древней Греции и Риме не могло быть и речи о гигиене как науке. Санитарные мероприятия в рабовладельческом обществе не преследовали целей подлинного общественного здравоохранения и были направлены только на санитарное обслуживание господствующих классов. Опустошительные эпидемии и массовые заболевания (чума в Афинах, оспа, непрекращавшиеся «лихорадки» в Риме) свидетельствуют о недостаточности как гигиенических знаний, так и санитарных мероприятий, проводившихся в античной Греции и Риме.
Средние века (VIXIV) в странах Западной Европы были периодом экономического и культурного упадка. Феодальный гнет и беспрерывные войны имели следствием обнищание населения. Христианская церковь в средние века являлась проповедником мракобесия, фанатизма, презрения к земному благополучию и телесному здоровью.

Литература

1. Алексеев С. В., Усенко В. Р. Гигиена труда. − М.: Медицина, 1988. − 576с.
2. Ассонов Н.Р. Микробиология. − М.: Агропромиздат, 1989. − 351с.
3. Большая советская энциклопедия / Под ред. Б.А. Введенского − М.: Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия», 1952. − Том 14. − С.610.
4. Волков В.А., Куликова М.В. Российская профессура XVIII − начала XXв. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПБ.: Издательство Русского Христианского гуманитарного института. − 2003.− 544с.
5. Габович Р. Д. Гигиена. − М.: Медицина, 1990. − 415с.
6. Гигиена: Учеб. для вузов / Под ред. Г.И. Румянцева.− М.: ГЭОТАР − Медицина, 2000.− 608с.
7. Общая гигиена / Под редакцией Е.И. Гончарука. − Киев: Высшая школа, 1991. − 410с.
8. Общая гигиена: Учеб. для студентов сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов / Румянцев Г. И., Воронцов М. П., Гончарук Е. И. и др. − М.: Медицина, 1990. − 288с.
9. Румянцев Г.И., Вишневская Е.П., Козлова Т.А. Общая гигиена. − М.: Медицина, 1985. − 432с.
10. Сорокина Т.С. История медицины. − Т.2. − http://www.bibliotekar.ru/423/index.htm
11. Физиология человека / Под ред. Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина. − М.: Медицинская книга; Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001.− 527с.

Форма заказа

Напрмер, Экономика

Похожие работы

Название Цена
Определение биологического возраста по зубной зрелости 500
Основы медицинской этики и деонтологии 500
Гинекология тема: Внематочная беременность 500
Проблема производства лекарственных средств в РФ. 500
Ортостатический коллапс 500
Биологически активные добавки и их влияние на организм человека. 600
Липидный эпидермальный барьер. 300
Гальванизация. 390
Антисептика, асептика. 330
Профилактика простудных заболеваний. 500

© 2010-2017, Все права защищены. Принимаем заказы по всей России.